301. Состоится только определенное Господом

История Триста Первая: Состоится только определенное Господом…

На троне в Риме сидел самый могущественный человек в мире. Он был полон решимости и дальше укреплять свою власть. Он в буквальном смысле стал властелином всего современного ему мира. Он правил правителями. Его можно без преувеличения назвать «царём царей». Его власть утвердилась настолько бесспорно, что практически везде установился «римский мир». Конечно, не всем хотелось подчиняться Риму, но императорская армия была так сильна, что никто не дерзал противостоять ей.

Для врагов этот человек был чрезвычайно опасен. Древнеримский оратор Цицерон однажды отозвался о нём так: «Октавиан – весьма одарённый молодой человек, которого следует всячески восхвалять, почитать и устранить». Однако Октавиан сам устранял одного за другим всех  своих соперников, пока римский Сенат не добавил к его имени слова «Цезарь Август». Повсюду были воздвигнуты его статуи для всеобщего поклонения. К концу жизни Августа подданные его обожествили.

В какой-то момент в его регулярном войске насчитывалось свыше 500 000 человек – и на их содержание уходила куча денег. Август был умным человеком, и однажды ему в голову пришла блестящая идея, он понял за чей счёт можно содержать это огромное войско. Он решил сделать перепись населения. Августу было тогда шестьдесят. Вероятно, ни один человек, ни до, ни после него, не продержался так долго и уверенно на вершине такой всеобъемлющей власти. Август приподнял палец в Риме и за 2000 километров в захолустной провинции нищая семейная пара, по прихоти властелина, пустилась в рискованное путешествие.

Древнее пророчество о Мессии гласило, что он будет рождён в Вифлееме. Но Мария и Иосиф жили не в Вифлееме. Они там бы никогда и не побывали, если бы не «вышло от кесаря Августа повеление…». Почему так получилось? Знал ли Август древнее пророчество о Мессии? Август имел власть. Август повелел. Но чья воля была в действительности исполнена? Цезарь Август сыграл свою роль в Божьем Провидении и помог осуществиться древним пророчествам об Иисусе.
Август думал, что держит всё под контролем, что он стоит во главе величайшей империи, во многом укреплённой его заботами, а оказалось, что и он, и Рим в целом это часть более грандиозного плана подготовки к пришествию Мессии.

Иногда мы используем власть денег или взаимоотношений с влиятельными людьми, или престижную работу, или свою способность учиться, чтобы создавать у себя впечатление, будто мы властны над своей жизнью. Однако есть то, над чем мы не властны. Пока всё идёт хорошо, мы тешим себя иллюзией, будто происходящее находится в нашей власти; но стоит только столкнуться с событиями, которые мы не можем контролировать, как нам сразу становится понятно, что мир, в котором мы живём, был создан не нами и принадлежит не нам. Мы не выбирали, какими родиться, на свет: наша жизнь, наша внешность, наш пол, наша национальность, наши таланты и способности, наши природные предрасположенности даны нам просто так, в дар. Жизнь очень хрупка и зависит от множества неконтролируемых нами обстоятельств. В конце концов, мы понимаем главный принцип устройства этого мира: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Прит.19:21).

Цитаты:

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле».
Лук.2:1

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных».
Мих.5:2

«Во времена Иисуса на Средиземноморском побережье образовалась обширная политическая территория, центром которой стала Римская империя с ее развитыми средствами связи, позволявшими достичь любой точки мира. Рим стал центром огромной эллинистической цивилизации, сформировавшейся на основе греческого языка. Таким образом, была подготовлена необходимая почва для того, чтобы учение Мессии быстро распространилось от Израиля, где жил Христос, до Рима и всех уголков мира».
Божественный Принцип


Рецензии