Фестиваль в Орешаке. Болгария

Сотрудничаем с белорусской диаспорой в КБР.
Ее глава, Сидорук Павел Федорович,порекомендовал нас.

Итак

  Благодаря торгово промышленной палате кбр,от россотрудничества мы получили приглашение поучаствовать в международном фестивале мастеров прикладного искусства.

Мэр болгарского города Троян Донка Михайлова  оплачивает проживание с 3 разовым питанием и трансфер из Софии все 3 дня фестиваля.
Наше творческое обьединение в составе
Наталии Глушаковой и Ольги Петровской поехали в Болгарию впервые,нам прислали официальное приглашение и помогли с визами сотрудники росмотрудничества Ирина Живихина и Елена Харлова.
Каждая страна участница проводила свои мероприятия для знакомства гостей выставки со своей культурой.
Раздавали традиционные блюда, выступали с танцами и песнями,в том числе из китайской оперы был представитель.

Проводили мастерклассы.

Делегация из России была в количестве 9 человек,Москва, Нижний Новгород, Магнитогорск, Семенов и Нальчик.

Директора музея матрешки и золотошвейной фабрики,юная мастерица гончарного производства,шедевральная вязальщица привезли свою продукцию.
Мы наряжали всех желающих в стилизованные русские наряды и устраивали фотосессию.
к нам выстраивались очереди ,в числе желающих были Живихина и Новоселов,председатель посольства России в Болгарии культуре,сама мэр города Троян тоже с удовольствием обрядилась,мы подарили ей кокошник ручной работы Ольги.
Вся делегация из Китая, представители посольства Арабских эмиратов,и в общем количестве человек 300 обменялись  обьятиями и кружились в наших платьях и рубахах.

По селу Орешак и по городу Троян мы ходили в наших платьях,люди останавливались,улыбались ,говорили-Руссия,мы вас любим!фотографировались с нами.
Море тепла и внимания мы получили от представителей Сербии,из всех делигаций они чаще всех к нам подходили и разговаривали.

В заключение мы обменялись со всеми подарками,в том числе, скатерть самобранку передали в музей выставочного зала,куда местные жители ходят в течение года.

5 мая в селе Орешак перед троянским монастырем проводится реконструкция русско турецкой войны.
Мы  были там зрителями, перед боем обняли всех "врагов"-баши бузуков и черкесов,которых играли представители  общества" культура".

Хозяева гостевого домика ,в котором нас поселили,очень любят Россию,в центре их главной комнаты ,где они живут,стоит российский флаг,они смотрят" поле чудес" каждую пятницу.
Хозяин Мича Гойкович был партийным деятелем в свое время и организовал постройку здания ,где проходила выставка.
В дары из этой теплой,дружественной страны мы взяли саженцы доматов, капусты и чубрицы.хорошо довезли и уже посадили.
Еще набрали их керамику с национальным рисунком.
Уже несколько дней прошло после приезда,а на  сердце  еще тепло и радостно от чудесной поездки.


Рецензии
Очень тепло прочувствовала. Мне нравиться, что каждому уделяли внимание. Наряжали! Все взрослые остаются детьми! Здорово и весело!Твои простые действия и внимание каждому. Это хорошо, что ты об этом пишешь! Спасибо тебе!

Надежда Панфилюк   06.07.2019 20:56     Заявить о нарушении
Май начался с того что мы зарядались любовью болгар,плавно перетек в детскую любовь в санатррии.чем больше даем,тем больше получаем

Ната Бойко   13.07.2019 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.