Композитор Исмай Шамсутдинов

В школьные годы я с удовольствием играл фортепианную Прелюдию Исмая Шамсутдинова, но ничего не знал о композиторе. Вот небольшой рассказ о нем:

"Портал sntat.ru побывал в родовом гнезде композитора и участника войны Исмая Шамсутдинова.

В Старо-Татарской слободе Казани, в двух шагах от Апанаевской мечети стоит дом. Цокольный этаж из кирпича, верхний - сруб. Дом построен в середине XIX века, но интересен он не только как памятник архитектуры. С 1928 года и по сей день здесь живут Шамсутдиновы. Каждый из членов семьи удивителен и достоин отдельного рассказа, но в нашей рубрике речь пойдет об Исмае Шамсутдинове - композиторе, народном артисте Татарской АССР и участнике Великой Отечественной войны. У Шамсутдинова было двое сыновей, но они уже умерли. Единственный хранитель памяти о музыканте - это его племянник Рушан Галяфович Шамсутдинов, график, живописец, народный художник Татарстана. Его творчество казанцам и гостям столицы, даже далеким от искусства, хорошо знакомо - мозаики на станции метро «Площадь Тукая» выполнены по его эскизам.
 
Дом - семейный музей. На стенах десятки картин - портреты многочисленных родственников, ретрофотографии. На резном комоде ночник в виде фарфоровой птички, его Исмай Шамсутдинов привез из Берлина. Это не самый дорогой сердцу музыканта трофей. Главнее - несколько десятков пластинок с классической музыкой, которые он привез из Германии в Казань. Шамсутдинов прошел всю войну. В 1941-м на Ленинградском фронте отморозил ноги, пальцы пришлось ампутировать. Когда вышел из госпиталя, отправился на Сталинградский фронт.
- 1942 год. Он рядовой, шофер, везет раненых. Санитарный автомобиль, как положено, с красным крестом на крыше. Неожиданно машину начал преследовать юнкерс. Он сбросил бомбу, но не попал - дядя резко остановился, и бомба взорвалась впереди машины. Самолет заходит на очередную атаку, но в это раз дядя, наоборот, прибавил скорость, и бомба упала сзади машины. Ну, думает он, в третий раз точно попадет. На ходу начинает вытаскивать трофейную маскировочную сеть, останавливается и быстро накрывает ее машину. Самолет потерял из виду автомобиль, покружил и улетел восвояси. Раненые солдаты были спасены, - рассказывает Рушан Шамсутдинов о подвиге, за который его дядя получил медаль «За отвагу».
В Казань музыкант вернулся только в 1948-м. С фронта его вызвал композитор Назиб Жиганов. В Казани открылась консерватория, и нужны были талантливые студенты. Окончив консерваторию, Шамсутдинов работал на татарском радио музыкальным редактором и звукорежиссером и продолжил писать музыку. Более двухсот произведений вышло из-под его пера - романсы, мелодии для камерного оркестра, музыка для детей.
 
- Человек он был добрый, отзывчивый. Детей любил очень. Когда мы играли в «войнушку» в детстве, всегда говорил нам: «Автомат на людей никогда не направляй». Представляете, сколько гуманизма в нем было! - вспоминает о дяде Рушан Галяфович.
В гостиной до сих пор стоит фисгармония, на которой Шамсутдинов сочинял свои первые мелодии, а пианино и многие личные вещи передали в Национальный музей Татарстана. Зато сохранилась старинная деревянная мебель, посуда, текстиль. Туристы, путешествуя по Старо-Татарской слободе, часто захаживают в родовое гнездо Шамсутдиновых, чтобы не только с творчеством композитора познакомиться, но и узнать, как жили состоятельные городские татары. Хозяин радушно встречает, поит чаем, угощает татарскими сладостями и обязательно фотографирует каждого посетителя. Фотографий набрался полный альбом, по нему можно изучать географию - здесь побывали гости со всего мира".


Источник:
http://sntat.ru/
Дата публикации:
17 сентября 2015, рубрика "События"


Рецензии