Быть или не быть, или Каким быть?
Речь идёт не только о самоубийстве личности, индивидуальности, самобытности, гордости, самости, эго… но и самоубийстве социума.
«Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить - значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное - имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями - второстепенно. Таковы условия игры: надо дать ответ. И если верно, как того хотел Ницше, что заслуживающий уважения философ должен служить примером, то понятна и значимость ответа - за ним следуют определенные действия.» - Альбер Камю, «Миф о Сизифе. Эссе об абсурде».
---------------------------------------------------
«Западная мысль понимает проблему «свободы» не онтологически, а скорее психологически. Смысл «свободы» сводится ею к простому праву выбора. - «Человек свободен, если он может выбрать одну из имеющихся у него возможностей». Однако такая «свобода» уже несвободна.
Она оказывается связанной «необходимостью» имеющихся возможностей, и предельная, наиболее обязывающая из этих «необходимостей» для человека - это само его существование. Как можно рассматривать человека в качестве абсолютно свободного, если ему ничего не остается, как принять своё собственное существование.
... вся онтология выбора, лежит не в выборе - «Быть или не быть?», а в выборе - «Каким быть?» Сама невозможность для человека «быть» таким, каким ему хочется, и отвращает его, в конечном итоге, от самого существования.
Ибо именно в этом человек, как «образ» Бога, уподобляется своему Первообразу. Только «свобода» в решении, каким быть человеку - абсолютна! В ней преодолевается и «необходимость» существования - сам вопрос «быть или не быть». И обретается возможность утвердить своё существование не путём признания только его факта, но путём его творческой реализации, в свободном выборе нравственного способа своего самоутверждения. Это то, чего на самом деле ищет человек как «лицо».» -автор прозару Сергей Михальчук.
Быть или не быть, не столь уж важно, если ясно каким быть – на это есть Пример Иисуса.
*-Книга Иова.
Свидетельство о публикации №219050900845
Возможно, образ темы сей определяется – просто – ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ своего естества и сознания…
- Истине, или побуждениям-вожделениям…
- верному намерению, или внушаемому давлению…
- здравому смыслу Образа, или зависимой от случая логике…
- доброй воле, или навязанной приученности…
- святости, или самости…
- самоутешной болтовне, или жертвенному делу…
?
-
Насчет же навязываемой «фундаментальной теории философии» - о самоубийстве… - так то не более чем лукаво-бесовское подсовывание губительной мысли.. из окна овертона…
- Имеющий разум, да разумеет
лишь частное мнение
Сергей Одиниз 12.05.2019 20:35 Заявить о нарушении
Как только решается вопрос, каким хочет видеть нас Бог - а нам дан Пример Иисуса, и следуя за Ним все лукавые вопросы "исчезают".
"Если не уведаем, какими нас создал Бог, то не познаем и того, какими нас соделал грех." -прп. Григорий Синаит.
Благословений нам.
Ваня Сталкер 12.05.2019 22:21 Заявить о нарушении
делательной (усилием) добродетели, или ж под самопышущей страстью-немощью.
Сам по себе вопрос не решается – «каким хочет видеть нас Бог».. следовать же за Спасителем можно лишь – жертвенным деланием…
Уведать «какими нас создал Бог» и познать пронизанность в себе греха… можно лишь явленным путем святых – неотрывным от Христа самоотреченным усилием, от силы к силе..
самоутешно-саможалеющее умничание лишь (в «незамечаемой» сути широких вопросов), ведет лишь к расходу уменьшающейся горючки, износу и перегоранию масла на холостых оборотах.
Сергей Одиниз 13.05.2019 05:52 Заявить о нарушении