3 - Феерическое эссе - фантазия на прозу В. Банева

Феерия  -  терция

***
нахлынет волною и болью удушит
горчайшее чувство бессрочной разлуки
и нет безысходного  слова как в море фелуки
и вязнет  беспомощность  - немощью  пышет


   Дорогая Княгиня!

   Сегодня  на море неспокойно. Мою белую парусиновую куртку продувает прохладный, промозглый ветер. Волны суетливо и беспардонно  бегут на берег и чайки кричат от голода  и носятся, как угорелые…

   Извините, что целых три дня молчал…. Страшно некогда!

   Писатели – достали!!!! Хмурая погода и они из замка ни ногой… Всё время пьют виски и коньяк, почти незакусывая! Братаются друг с другом!  Кричат и песни поют и, надо сказать, их разговоры на повышенных тонах хватают за душу… Они увидели  в гостином зале огромный плоский телевизор, включили и часами смотрят на незнакомый мир 21 века!!

   Ну и конечно, иногда любуются серо - стальным морем… И хотя, пока ещё прохладно, но бродить босиком по легкомысленному пенистому прибою вполне возможно!

 во всём
 октава -
 конр - октава виновата
 и нет предела уносимой вдаль
 густой и приторной печали
 мы этого давно не замечали
 когда Машиной Времени
 у Герберта Уэллса
 перенеслись
 неведомо куда
 и это нет - совсем не ерунда
 а вымысел  вполне реальный
 и то не запах от мимозы -
 не дума слёзная...
 и не сентиментальный вздох
 а вызов музыке Шопена
 его мазуркам и сонатам
 и крымским спелым ананасам
 и с виноградною лозой
 укрывшись ею - одеялом
 перенестись во сне в дремучий Рим
 и как играет беззаботно детвора
 пусть будет вечно на планете Мир
 и там у храма Светлого Петра
 у Ватиканского предворья
 как сердце трепетно стучит
 с органом кафедральным в конр - октаве
 C  -  Dur - ной фугой Баха отрадно
 святая музыка
 во сне феерией  звучит...

   Вот эти мои стихи  на совместной прогулке по берегу моря, прослушал знаменитый англичанин Герберт Уэллс и,  вытерев слезу у левого глаза, на чистейшем русском языке (фантастика -  феерия !!!!!) обратился ко мне с выразительнейшим  монологом…

     - Уважаемый граф Вик!

- Спасибо за  стихи! А я провёл бессонную ночь! Не мог оторваться...
Эту повесть  читать беспристрастно просто невозможно. Магия какая – то! Ээээээ….Хочется перечитывать и перечитывать снова и снова этот увлекательный сюжет, сопоставимый возможно с моим фантастическим путешествием во времени ( первая фантастическая повесть Уэллса – «Машина времени – комментарий графа Вика). Дважды прочитав НЕПОДРАЖАЕМУЮ повесть ВиктОра Банева «ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА», я был неимоверно поражён и чрезвычайно удивлён необузданной фантазией автора … его авторской смелостью, правдивостью и естественностью.

от долгих терзаний в  больницах  не лечат 
на набережной...  бледно - осенний узор
 как холоден  жгучий  безлюдный простор
 как смутное море беспечным накатом калечит

    И далее, выпив очередной  бокал с шампанским, Герберт Уэльс продолжал:
-  Изложение всего материала таково, что  … что невозможно оторваться читая эту вещь – настолько ярко познаёшь всю непредсказуемость сюжетной линии и сущность правдоподобия прочитанного. Да! Ээээээ…..Так и должно быть, если колесо истории повернуть в другом направлении.  И нет ничего проще,  как по автору сделать это …. Ззззз…. Порядок перевоплощения исторических фактов совершенен и неукоснительно правдоподобен!  Настолько автор затуманивает наши читательские мозги, что и не хочется сомневаться в прочитанном…

     Экстравагантный фантаст, осушив ещё один бокал виски,  замотал головой от выпитого и, подняв воротник, укрываясь от вета, продолжал….

  – и  откуда  же взялся этот писатель!? В каком времени он выплыл и записал этот правдоподобный сумбур… Даже мне. ..

     Он шумно  похлопал себя в грудь ..

...мне, как автору нашумевшей повести про путешествие во времени, не по силам так убедительно направить мысль читателя в нужном направлении…. эээээ… и это знание в мельчайших  подробностях Российской истории  и портретной характеристик царя, и его удивительной дочери - княжны Ольги , - бескомпромиссно и  весьма убедительно!
  Вы знаете граф,  эээээ... -  я был в России несколько позднее чем в повести Банева и видел  самого Ульянова - Ленина… и  даже долго с ним беседовал. Но тогда я многое не понимал, что происходит с Россией…. Как жаль, что не уберегли тогда премьер – министра  Столыпина.эээээ... А Банев Виктор его защитил!
 Но полно … можно ещё рассуждать очень долго…. Меня жутко снедает зависть . к этому ПАРНЮ….эээээ…. к его бесстрашному и необузданному  перу!

                ***

  Наша беседа продолжалась ещё несколько часов… но …прерываюсь – валюсь от усталости… Да и холодновато к вечеру стало на море… Надо возвращаться в Замок!   До завтра, милая Ярославна!

         Читайте Виктора Банева!!!!  (http://www.proza.ru/avtor/ewgesha)

                продолжение следует...


Рецензии
О, Граф, как мне тяжко узнавать о ваших
переживаниях по поводу наблюдений за этими великими..
"..их разговоры на повышенных тонах хватают за душу… "
А оценки труда смельчаков:
"Меня жутко снедает зависть . к этому ПАРНЮ (?)
….эээээ…. к его бесстрашному и необузданному перу!"
--
Виктор!
Всё здорово интересно..такая богатая фантазия!!!
Завидую по-доброму.
СПАСИБО.
САЛЮТ!!!!!
К новым вершинам, к новым достижениям!!!!!!!!!!
землячка.

Дина Иванова 2   09.05.2019 17:50     Заявить о нарушении
...и не говорите... пьют алкоголь, как лошади!
о я держусь пока...
Скоро будет неожиданное продолжение!
Для Вас стараюсь - Землячка Диана!

Виктор Шергов   10.05.2019 10:25   Заявить о нарушении
)))
Спасибо.

Дина Иванова 2   10.05.2019 12:31   Заявить о нарушении