1. 60. Два студента

Это соседи наши, комната в общаге рядом. Ходили, здоровались. Потом познакомились, в одном потоке на машиностроительном факультете учились. Соседи как соседи, но интересные студенты, вот ведь как свела их вместе судьба, абсолютно разных не только внешне, но и в отношении к жизни в частности.
          
Фамилии их были Дягель Михаил, приземистый такой крепыш добротно скроен, головастый был парень, ну в смысле толковый очень, наверное,  вся мудрость земли быстрее к нему поступала, практичный такой никогда не унывающий, всегда видел всех  и вся в позитивном настрое. Но когда на реке да в плавках, точно человек Евстихеева, заросший волосами до предела, что сзади, что спереди. Трогали. Удивлялись. Обижался при этом сильно. Но терпел. Спрашивали. Кто родители у тебя были? Это порода такая, с лукавинкой отвечал он, дескать, завидуйте я особенный. А сам смотрел, как мы отнесемся к его словам. Хорошо относились. Смеялись. И он вместе с нами. Лицо у него чистое, жизнерадостное такое, постоянно чего-то ждет, ну, конечно же, приятного.
      
Штангой занимался. Соревновался.
      
Вагин Леонид высокий, стройный, пропорционально сложенный, атлет одним словом из Спарты. Тоже штангой занимался и соревновался. Это их и сближало, хотя Леонид как-то делал все медленно,  и живинки в глазах тоже не было, полный антипод Дягелю.
      
Режим дня у них был совершенно разный, если первый любил поспать. Второй спозаранку, да затемно, да в любое время года  ходил на Ангару купаться. А ведь зима минус 30 и ниже.
      
Однажды радикулит его прихватил, еле шевелится, а у него лозунг вода, а тем более холодная все лечит. Пошел. Нырнул. Поплавал в воде, а она плюс восемь. Захотел вылезти. Течение быстрое, в промоине лед схватился тонким слоем, хочет выбраться, да никак не может, лед тонкий, ломается, да и режет к тому же.
       
С грехом пополам вылез все-таки. Пришел. Мы завтракаем. Грудь его вся в глубоких порезах. Кровь свернулась. Тарзан настоящий, только северный. Без тени былого страха говорит ну, попал я парни на острый лед, никогда такое не было.
       
Как ни странно прошел у Леонида радикулит и все тут.
       
Ну что же это такое делается со мной, склероз что-ли?  Ну, вот взял и перепутал два факультета горный и машиностроительный. Вот стоят на фотографии слева от меня, вначале Янчик Черниговский, затем еще студент, забыл его фамилию и Михаил Дягель, вот весь такой, каким он был в жизни, по крайней мере, моей жизни. И если бы  они жили в одной комнате в общаге с Леонидом, наверное, такими же по отношению к жизни и окружающим их людям в памяти их бы и остались.
      
Вот что склероз и память замшелая с людьми делает, наверное, и со мной тоже.


Рецензии