Март Хельме, голова селёдки и Генри Форд

М. Хельме нужно уяснить одну простую мысль (хоть это и будет для него тяжело), раз уж он завёл разговор о временах столетней давности в великий праздничный для миллионов людей день 9 мая.
До сих пор есть люди (и их много), которые не забыли то, что произошло в то время с Северо-Западной армией в Эстонии. И эти люди сейчас живут не в Эстонии и не в России (к сведению М. Хельме - ведь он сейчас глава МВД Эстонии).

Они не забыли как на золото России (и это не Советская Россия) эстонские власти снабжали воинов этой армии по простому - обычными такими головами селёдок (остальная часть сельди оседала в другом месте, как и высококлассное тёплое обмундирование и прочее, прочее, прочее).
Они не забыли какая трагедия произошла с этой армией в Нарве и кто приложил к этому свои "чистые" руки.
Сам Март Хельме видимо до конца так и не понял всего этого, хоть и получил соответствующее высшее образование.
Память народная - она никуда не делась. Она витает вокруг. Она пропиталась в каждом квадратном сантиметре того же города Нарвы, достаточно походить по нему, чтобы ощутить это своим нутром.

В любой нации есть такие представители как Март Хельме. И как раз для них нашёлся универсальный способ, который позволяет вправить им мозги и тем самым улучшить саму нацию (не только эстонскую), которую они представляют.
Как ни странно, этот действенный способ придумали американцы.

Тут на сцене у нас как раз появляется известный всем Генри Форд, который сотрудничал с фашистами и которому сами американцы и вправили таким способом мозги.

Как ?

После победы Генри Форда заставили просмотреть кинохронику немецких концлагерей.
Просто - ПОСМОТРЕТЬ и всё.
То, что с ним произошло после этого можно узнать в интернете.

Ну так вот.

Марту Хельме следует посмотреть фотографии того, что творилось в Нарве и её окрестностях сто лет назад и это показать своим детям (если хватит духу), а потом уже рассуждать о территориях - кому и когда они принадлежали и какие договора (на вечные времена) заключались в каждом столетии, начиная с 1200 года.

Дело не в территориях, а совсем в другом - это и должен понять Март Хельме.
А если не сможет, то видимо пойдёт по стопам Генри Форда.


Рецензии