Подшофе

ПОДШОФЕ…
…картинки из жизни одного дома…

Интересно наблюдать, как меняются жильцы домов в старом районе.

В нашем девятиэтажном столбике 68 квартир.
Точную характеристику многим жильцам даёт уборщица.
- Как я устала от ваших алкоголиков, пьяниц, выпивох, - жалуется она при каждой встрече,- бутылками всю лестничную клетку заставляют. А грязь на этажах от них хуже, чем в коровнике.
Приходится с ней соглашаться.
Это наши старожилы. Вернее дети первых поселенцев. Родители получали квартиры от предприятий, как передовики производства, а 90-е годы ломали их детей.
Потянулись детки за лёгким рублём, остались без образования. Так – «купи-продай».
Квартиры их, после ухода родителей, пришли в страшное запустение. У многих по причине задолжности по квартплате отключён газ, электричество. Почти все эти квартиры на учёте в милиции.

Невольно задумаешься, почему эти милые, весёлые в прошлом мальчишки и девчонки так деградировали?

А путь на дно у них был достаточно стандартным: лёгкие деньги, весёлые компании, приятные выпивки…
Вот тут и начинается главное: за желанием «хорошо сидим» приходит привычка, а за привычкой – зависимость:
Когда пришло время серьёзных проблем, воли двигаться вперёд, крутиться как белка в колесе, у них не было.
И родители, и соседи не оставались равнодушными.
Но слёзы-уговоры оказались запоздалыми.
Не чувствуя в себе сил изменить свою жизнь, многие из этих милых деток всё больше погружались в «бухло». Алкоголь занял прочное место в их жизни.
Последовала печальная статистика - многих из этой компании хоронили молодыми.

Безусловно, у каждого пьянчужки всегда своя биография.
Не так уж мало людей, которых внешняя среда, большие и малые неурядицы не ломали.
Но, как гласит народная мудрость – «Кто пал и снова встал, тот крепче неведанных падения».
Но, увы, Бахус на волю отпускает скупо.
---
А вот и другие жильцы нашего дома.

Пару лет тому назад, в соседней квартире поселились симпатичны люди. Интеллигентные, приветливые. Оба в прошлом были связаны с книгоиздательством. Он редактор, она график.
Выйдя на пенсию, они оставили просторную квартиру в центре дочери, а сами приобрели в нашем доме двушку.
Благоустроив свою квартиру, они энергично, согласовав с соседями, преобразили всю лестничную площадку. Заискрились приятном тоном стены. Появились кашпо с яркими цветами.
А как интересно было от них узнавать о книжных новинках.
Он, Вениамин Сергеевич, не утратил веры в то, что хорошая книга - лучшая "книготерапия».
Частенько предлагал нам почитать полезные и интересные книги. А то, что книга может помочь в тяжкую минуту доказал на деле.
Этажом ниже живёт некая Валентина. Она работала парикмахером, визажистам.
Многие в доме пользовались её услугами. Добра и приветлива, никому Валентина не отказывала «в перестройке внешности».
Дама следила за собой. Весь её облик был рекламой для дам после 30…
Дети разъехались. Серьёзно заболел муж. Вскоре он покинул этот мир.
Валентина просто почернела. Вся скукожилась и избегала встреч с соседями.
Её часто стали видеть в подпитии, как говорится подшофе…
Мы стали беспокоиться и пошли к Вениамину Сергеевичу за советом.

Ему удалось под благовидным предлогом зайти к ней, пригласить к себе на чай.
О чём они говорили долгими вечерами нам не ведомо.
Но буквально через пару месяцев наша Валентина восстановила прежнюю форму. К ней вновь потянулись клиенты.

Однажды, улыбаясь, он спросил меня.
- Как наша Валя?
- Чудо преображения. Чем вы ей помогли?
- Помогли все вы, когда забили тревогу. Она человек вменяемый и не успела ещё глубоко погрузиться в эту трясину. А я применил  "книготерапию», - смеётся, - мы с женой в основном слушали её исповедь. Оказалась, кроме тоски, её разрушала мысль, что она убила мужа невнимательностью. Я лечил её любопытной книжонкой.

Он протянул мне книгу карманного формата - 110x150. -
«Подшофе» (сборник). Ф. Скотт Фицджеральд* .

Скрыть удивление не смогла.
- Дарю, - с хитринкой посмотрел на меня сосед, - Это как раз тот случай, когда мал золотник, да дорог. Я там подчеркнул мысли оригинального Фицджеральда, помогающие нам всем посмотреть на себя со стороны. Умная литература помогает и подсказывает.

Читаю аннотацию: «Автор в своих произведениях был выразителем «Эпохи джаза» – периода отказа от традиционных ценностей, эпохи сухого закона, нелегальных питейных заведений, а также резких перемен в искусстве».
Почти автоматически начинаю выписывать:
«Собственно говоря, человек может потерпеть множество разных аварий – например, если произошла авария в голове, право принимать решения отбирают у вас другие!...».
«…человек должен уметь оценивать положение как безвыходное и, тем не менее, быть исполненным решимости найти выход…».
«Есть удары иного сорта, те, что наносятся изнутри, те, которых вы не чувствуете, пока не станет слишком поздно оказывать сопротивление, пока вы наконец не осознаете, что в некотором отношении больше никогда не будете так же хороши, как прежде…».
«Вполне достойная молодая женщина, вот только в тот день пила… … Как бы долго она ни прожила, ей никогда не забыть, что она убила человека… ».
«Слова вызвали определенный отклик в моей душе, однако я тугодум, и одновременно мне пришло в голову, что из всех врожденных свойств только жизнелюбие не является заразительным…».
«Человека, попавшего в трудное положение, нынче принято успокаивать напоминанием о тех, кто прозябает в полной нищете или испытывает физические страдания, – мысли о таких людях приводят в состояние блаженства, помогая рассеять мрак и уныние в любую погоду…»,
Отрываюсь от текста.
Хочется о многом подумать.

Насколько же прав сосед – как важно посмотреть на себя со стороны. Особенно с такими подсказками.
---
Дальнейшее путешествие по дому открывает новые штрихи портрета жильцов
и нашей жизни. ..

Примерно треть квартир в доме достались в наследство благополучным детям, Они хорошо устроились, переехали в более современные районы. А эти сдают. В основном студентам.

Утром выходишь на прогулку и такое впечатление, что ты в студенческом общежитии проживаешь. Приятная встреча с молодостью.
Правда, другие они.
Деловые, торопливые, с мобильниками выходят уже из лифта,
Многие ныряют в свои машины.
Глядя на них, понимаешь, как изменилась жизнь…
К лучшему или нет - вопрос риторический. Будущее покажет.
Приятно, что они приветливые, улыбчивые, и  без того амбре, которое сопровождает наших выпивох.

Вот такой калейдоскоп судеб, характеров в одном отдельно взятом доме.

А жизнь продолжается…
---
*Подшофе». Серия: "Minima". Издательство: "Ад Маргинем" (2015)
----


Рецензии
Мне пришлось пожить и в коммуналке, и в хрущевке, поэтому тема мне очень знакома. Грустно, конечно, но от правды не уйдешь... жизнь меняется, люди тоже, но вера в лучшее остается, она и спасает:)

Галина Балабанова   28.07.2019 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая,

Дина Иванова 2   30.07.2019 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.