Река времени. Часть 65

Звонил Олег, пригласил на обед. Идти отказался, так как очень устал от грибной прогулки.
- Не переживай, я заеду. Я тут рядом у Пятого магазина. Собранные грибы отдал Бурмакиным, перекусил и вернулся домой. Весь вечер смотрел соревнования по плаванию. Глазго. Наши пловцы уже взяли семь золотых наград. Молодцы!
Звонил домой. Там все нормально. Жара кончилась и резко похолодало, дали горячую воду. У Ксены сел компьютер, надо менять отдельные агрегаты. Хочет справиться самостоятельно.

На работе ей скучно, хочет найти другое место. Каждый человек всю жизнь пытается найти свое место, но не каждому это удается. Пожелал дочери удачи на  ее пути. Сходил в библиотеку, сдал книгу о путешествии Валиханова в Китай. Попрощался с Татьяной Владимировной и моим знакомым по библиотеке геологом Петром Евгеньевичем, который в читальном зале листал газеты.
Все же решился махнуть на Черное озеро. Ждал сына, надеялся, что составит компанию, не дождался. Шагал по дороге сразу от ул. Автомобилистов. По ней мы путешествовали с однокашниками в 2016 году, когда съехались на 50-летие выпуска. Тогда было сухо и можно было шагать по доскам, а где и по торфу. Нынче воды надуло, доски как корабли.  Шагать на озеро передумал, решил разузнать куда ведет дорога. Дело в том, что в материалах о давнишних приисках Изумрудных копий, проходила одна из многих дорог, которая шла западнее Черного озера.
-Пожалуй, она и есть, - решил я. Западнее некуда. Интересно куда она меня выведет? Была надежда повстречаться с тропинкой, ведущей от озера к Изумруду, но дорога свернула еще западнее и вывела меня, к моему удивлению, на кладбище.
-Вот так раз! Вот и могила Толи Никитина рядом! Силы мои еще не истратились и я решил поискать на кладбище, где похоронены Покотило. Их не нашел, нашел однокашников : Юру Сухарева (29.11.2017 г.) и Вику Прокину, умершую еще в 2000 году. Она, одна из самых веселых, покинула наш класс первой.

Еще раза три  ходил по маршруту: Черное озеро-кладбище. Заходил к своим, принес им булочки из местного магазина. Погода испортилась и лесные прогулки прекратились. 15 августа ездил в Асбест, разбирался с оплатой за газ. В Нептуне встретился с Андреем. Как говорится: «Если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету». Нога у сына похоже поправилась. Обедали в закусочной на рынке, потом шли по Ленинградской до Ленина, заходили в магазин «Школьник». Андрей для Насти купил набор топографических карт.
Попрощались на остановке. Андрей обещал заехать завтра. С начало зайдет к матери, а потом ко мне.
С утра 16 августа (в день смерти деда Александра) пошел в лес. По пути встретил Галю Трофимову, попрощался до следующего года и пожелал держаться, так как здоровье у Володи стало сдавать. В лесу повстречал женщин с белыми грибами, но я, сколько ни пытался, их не нашел. Андрей обещал приехать к часу дня, я же вернулся к 12.00. Успел помыться, перекусить и даже вздремнуть, но сын так и не появился.

Решил подвести итоги. В «Прозу.ру» закладывать свои записи начал 23 февраля, к 16 августа — закончил. Опубликовал произведений — 371, их прочитало 4913 чел, получил 41 рецензию, написал -одну. Баллов набрал — 5014. Это, конечно, мало. Все впереди. Больше всего надеюсь на отклики и надежду получить о родственниках дополнительные сведения.
23-го провожали Андрей и Олег, который подъехал около часа. До этого мы с Андреем прогулялись до стадиона. Еще раз проверил все выключатели. Долго возился с нагревательным баком. Из крана долго капала вода. Все, что осталось в холодильнике, отдал Андрею, еще вручил ему агрегат для резки овощей. Крыжовник он доел, а чернику пришлась выбросить-закисла. Мое место в автобусе № 10, рейс в 14.10, пассажиров 5-6 человек. В Асбесте никто не подсел:
-В зале никого. Куда народ подевался?! – удивился водитель автобуса, залезая в кабину.
После Белоярки пошел дождь и капал до самого города. Шагать до остановки с грузом не стал, откликнулся на предложение таксиста за 500 рублей доехать до Краснолесья. Он  местный, тут и родился. На пенсии решил таксовать. Говорили о военной службе, моей учебе на ювелира и как я оказался на Севере.
Сергей приехал минут через 40. За это время успел просмотреть фотографии из Кемерово, куда успели съездить Таня с Наташей. Обратил внимание, что Александр Лукин устроился в земельный отдел КВЖД в 1913 году. Выбрал для себя несколько фото.

У Сергея постоянно озабоченный вид. Не шутит и редко улыбается. Радость, когда показывал фотографии своих внуков и рассказывал о их путешествии в Норвегию. Никита серьезно увлекается компьютером, у него их несколько. Пишет программы и даже отправлял их на просмотр в США – приглашали на учебу. Но пока рано, надо свою гимназию окончить. Эрика 22 августа уходит на пенсию, работала в детском саде. Мать ее еще болеет, лежит и надо ухаживать.
Таня поделилась своими заботами, рассказала, как съездили с сестрой в Кемерово. Получилось через Новосибирск – прямые через Омск идут раз в неделю. Долго разбирались с квартирой, оказавшейся заброшенной – Светлана по болезни таскала в дом доски и кирпичи. Дом в центре города, напротив администрации и потому мусор вывозить из квартиры разрешили только ночью. По планировке она оказалась такая же, какая была  у Лиды в «Рябинушке».
С Сергеем спали на диване. Он встал и двинулся в свой санаторий на перекладных через Крауля. Я еще подремал и встал в восемь часов. Такси заказали на девять. Обнаружилась пропажа кошелька с деньгами и банковской картой. Куда я ее мог засунуть!? Была в кармане куртки. Неужели выронил в такси, где я рассчитывался в последний раз. С этим чувством и поехал, успев немного пожевать гречневой кашей с котлетой. Лида попросила Таню связаться с центральной базой Сбербанка и передать просьбу заблокировать карту.

Уже, когда я следовал в машине, позвонила Таня и сообщила, что в Сбербанк нужно звонить мне со своего телефона, на который привязана моя банковская карта. Позвонил на телефон 900. Вопрос разрешился положительно, карту заблокировали и предложили обратиться в Мурманске по адресу ул. Ленинградская 24.
До вокзала за 282 рубля добрался с приключениями. Раньше по объездной дороге добирался за 20 минут. Нынче, по причине ремонта моста, следовали через центр, на поезд не опоздал, но поволновался изрядно. Странно, что никто не предупредил о ремонтных работах.
Вагон 4 место № 7. Соседи, женщина с сыном Ваней, с Балаково Тверской губернии, были в гостях у родителей, у бабушки и дедушки в г. Тавде. Отец соседки оказался там по распределению после окончания военного ВУЗа, а родители его из этого самого Балаково. Соседка родилась в Тавде, а в Балаково ездила к своим предкам. Там и познакомилась с мужем
 Муж работает в ДРСУ. Сразу вспомнился Коля Большов. Вспоминала соседка мужа без искорки в глазах и видно встречи с ним не очень ждала и радовалась. Место у соседей было одно на двоих, и Ваня спал у мамы в ногах. Обоим спалось тревожно, по очереди просыпались. Простынь с них постоянно спадывала и я частенько поправлял ее.
В Москву давно поездом не ехал, станции незнакомые: Красноуфимск, Сарапул, Казань, Гусь-Хрустальный, Люберцы. Казань была ночью, около 12 часов. Выходили и гуляли, на платформе темно. В Гусь-Хрустальном запомнился мужчина, который быстро передвигался с хрустальной люстрой за спиной. Покупателей нет, мода на люстры прошла.

В Москве встретил Дима. Прошли с ним через турникеты Казанского вокзала, по подземному переходу вышли к Ленинградскому, с левой стороны которого, на платной стоянке, стояла его машина. Выехали на Садовое кольцо, на бывшей площади Маяковского повернули на Тверскую. Приятно было лицезреть знакомые с давних времен здания на ул. Горького, самого Горького в камне на Белорусской площади, которую наконец привели в порядок. Моя школа на том же месте, а вот здания Второго часового завода нет, снесли. Перестроили стадион «Динамо». Выехали на Волоколамское шоссе и свернули влево в местечке под названием Красногорская пойма. Слева от застроенного района река Москва.
 
Напротив, дома, где сын снимает квартиру, паркинг. Подъезд 2, квартира 141 на 15 этаже. Встречала Ольга, с Надей обнимался чуть позже. Они обе худые и желтые, как заморенные в клетке звери. После разговоров что, где и как, приступил к раздаче подарков Бурмакиных: сережки, набор ножей. От себя вручил Диме портмоне, Наде деньги к школе, а Ольге чуть позже купил транзисторный радиоприемник.
На прогулку в Торговый центр ходил с Димой и Надей. Центр за рекой, переходили ее по мосту. Рядим с ним церковь Св. Николая. Такая имелась в Карасубазаре. На мосту останавливались, и я фотографировал сына и внучку. Снял и здание областной администрации. В центре заходили в отделение Сбербанка, Надя внесла деньги на карту. Потом пили чай с разными пирожками-пирожными.

Спали с Димой на большой кровати. Проснулся утром рано от спортивных команд. Выглянул с балкона и увидел заплыв спортсменов с баржи.
-Триатлон это называется, - пояснил сын, - по программе у них еще велопробег и кросс на девять километров.
И точно, вскоре начался велопробег, а вечером удалось посмотреть, как спортсмены бегали кругами.
День провели с Димой и Олей в городе Москве. По Поварской спустились к Новому Арбату. Машину оставили во дворе, а сами вышли рядом с Диминым банком «Русский капитал». Обратил внимание на учреждение «Китайский вопрос», которое от банка располагалось напротив.
Первый объект посещения – Московский дом книги». Обошел весь второй этаж. Китайских книг много. Выбрал три, но потом от одной отказался. Уж больно дорого. Осталось две: «Китайские традиции и обычаи», автор Хуан Паньлань и «Рассказы о китайской мудрости», авторы Ян Синь, Ван Юйюй и Чжан Хуа.
Ходить устал и сел посидеть в уютном уголке рядом со стойкой. Диме предложил здесь перекусить, но он выбрал другой вариант, как потом оказалось, не самый лучший: долго ждали своего заказа, яблоки в пирогах оказались кислым, чай непривычный. За все скромно взяли две тысячи.

Вечером с сыном ходили смотреть фильм «Альфа». Это тоже в Торговом центре, снова шагали через мост. Мой поезд №16 в 0.47 27 августа. Вызвали такси. Убыл в десятом часу. Проскочили быстро, за два часа до отправки был уже на вокзале. Стоял, сидел, смотрел как игрушечная наездница давала круги на полу. Очень много китайцев. Группами, семейно и в одиночном порядке ходили в зале и сидели рядом. Посадку объявили рано, но долго держали на платформе, где негде присесть. Ругал себя, что поддался на удочку и рано выскочил к поезду. Что за манера держать людей, доводить их до усталости и злости. От этого всегда при посадке нервная толкучка. Мое место боковое № 43. Думал, что буду один, но ошибся. На верхнюю полку молодая женщина определила мальчика, у нее еще девочка и все они на верхних полках в разных углах.
С мальчиком Даней (Даниилом) подружился. Он нынче идет в пятый класс. С мамой и сестрой Ангелиной ездил к бабушке в Липецкую область в местечке Крезы, а может Крязы, слух мой стал меня подводить. Мы вместе пили чай. Общалась с ним больше соседка по купе, с нижней полки. По манерам, похоже на учительницу, так как вопросы чаще касались учебной программы. На деле оказалось, что она никакая не учительница, успела только окончить первый курс технологического техникума, а потом вышла замуж. Просто выросла в семье завуча и переняла все манеры отца. Вопросами она доставала не только мальчика, но и всех пассажиров купе.
Внизу рядом с активной дамой следовал мужчина, как выяснилось 47 лет, с Гурьева.
-Я там только родился, а вся жизнь прошла на Севере, - утверждал он. А разговор о Казахстане, в котором я тоже принял участие, началось со слова каурдак.
— Это, что такое?  - спросила дама соседа с Гурьева.
-Получается первое блюдо. Перед тем, как начинают кушать барана, его готовят из внутренностей животного: сердце, печень, легкие, - разъяснил гурьевец..
-Так это ливерное блюдо называется.
-Может и так, - согласился сосед.

Других соседей по верхним полкам купе звали Алексей и Сергей. Алексей  походил на человека церковной службы: вид, разговоры и имел предписание Костомукшей епархии. Следовал до Беломорска, как позже выяснилось, с социальной задачей обхаживать ущербных людей. Образование имел педагогическое, но не полное. Институт в Москве не окончил. Фигура колоритная и дама прозвала его «разведчиком», потому как многое в нем было загадочное и не понятное. Этот «разведчик» предложил сократить поездку игрой в «Уно», что с испанского значит «один»: 96 карт, игроков не меньше четырех и вариантов победить или проиграть больше, чем достаточно.
Я не играл, предложил вместо себя кандидатуру Дани. Интересно со стороны смотреть за азартом играющих. Дане повезло, он один раз выиграл. Когда у него осталась последняя карта, он крикнул заветное «уно» и удачно покрыл ход соседа. Все сошлось.
Сергей из присутствующих в купе производил впечатление грамотного человека (учился в Москве, ориентировался в текущих вопросах) и достаточно обеспеченного – посещал вагон-ресторан.

Встречала Ксена. Поезд нынче пришел на 2-ю платформу. Добрались на такси за 300 рублей. Снова началась жизнь на Севере.
Двор перекопанный, хотят положить новый асфальт. Хозяйка на работе, разогрел подготовленный борщ. Ксена побежала на работу, захватит с собой обед. Помылся и завалился спать. Погода хорошая. Четыре дня подряд ходил в лес за грибами. Ведерко у меня маленькое, для супа и жарки хватало. Первые дни в тяжелых резиновых сапогах шагал тяжело, с откосов несколько раз заваливался, но ничего, без последствий.
У Ксены открылись перспективы, ей хотят поручить готовить отчет и ехать в Питер у нее желания нет. У хозяйки новый участок работы. Отдел химии позади, теперь она сидит на полуфабрикатах: пельмени, вареники, блины и пр.
По поводу ремонта дома пытался найти мастера Алексея, но неудачно. Он наверняка на рыбалке, на севере  началась на семгу путина. Пришлось переключиться на окна. Снова вышел на ИП Шишкова Н.П. на ул. Герои Североморцы 62, которое оборудовало мне балкон. Нынче лоджия, два окна обошлись в 37 тыс. 100 рублей. В подарок две москитные сетки.

Походы за грибами, в целом успешные, закончились посещением поликлиники. Решил узнать причину частого пульса и боли суставов пальцев рук и плечевого пояса. Обнаружилось совсем другое – синусоидальная аритмия. Врач Давыденко Светлана Ивановна меня напугала возможным приступом, связанным с тромбозом и вызвала «Скорую помощь». Ее я не дождался, а перешел на амбулаторное лечение. Анализы, таблетки и ежедневные хождения на Туристов от остановки Кильдинская.
До замены окон (24 сентября) еще далеко, решил ремонтировать кухню и коридор. План не состоялся. Много насчитали. Остановился на замене дверей. за 50 тыс. рублей. Заказал в магазине «Зенит», где ранее брал железные.
По рекомендации врача написал заявление на прохождение лечения  в госпитале ВВК, где имеется необходимая техника для исследования сосудов и сердца. Встретил бывшего начальника тыла управления Лазарева, тоже сердечника. Он уже прошел обследование в госпитале, сердце подлечил, но обнаружили онкологию – отрезали часть желудка. Накоротке у окна регистрации пообщался с Бритвиным. Он удивился, что мне уже 70 лет:
-Ведь совсем недавно было 51!

Точно, когда я в 1999 году прибыл в Питер, мне ровно столько и было. Женя Бритвин тогда находился в отделении информации у подполковника Абакумова
Нашел воспоминания Маргариты Соболевой о Чакировых-Олтаржевских-Эрнст в новой редакции: «Дом народного учителя и почетного гражданина Николая Ивановича Олтаржевского был своеобразным салоном, культурным центром Алушты, к которому тяготели все образованные люди города. Алуштинская школа была построена крупным русским предпринимателем Стахеевым, который имел в Алуште обширные владения. Он много делал для благоустройства города. В том числе построил школу и больницу, из личных средств оплачивал работу Н.И. Олтаржевского и земского врача. Николай Иванович был женат на гречанке, Вассе Христофоровне, происходившей из знаменитой тогда в Крыму семьи Чакириди. Чакириди держали в Карасубазаре (теперь Белогорск) чебуречную. Чебуреки их были так хороши, что отведать их приезжали и из Симферополя»

Новое, это то, что учитель Олтаржевский находился на содержании предпринимателя Стахеева и то, что Чакировы (Чакириди) держали чебуречную. И фотографии, фотографии: С.С. Бахвалов, его дача, Иван Олтаржевский с женой и сама Маргарита Соболева.
На 13 сентября «издал» 432 произведения, которые прочитало 5506 читателей. Закончил «Записки пограничного комиссара» (Восток 32 части), «Ленинградский проспект» (10 частей), «Китайская тетрадь» (105 частей), «Китайский лексикон» (12 частей).
Мое главное занятие – посещение поликлиник Кровь на МНО сдавал трижды. Параметры все не те, что требуются. Побывал у невролога и у окулиста. Невролог, с больными плечами, отправил меня на рентген. Везде, вроде, здоров, вот только мотор сдает – в горку подниматься тяжело. Распечатал «Лингвистическую историю Руси», взялся за записки «На южном направлении». Андрей не отвечает, телефон отдал Ольге. Разговор с ней меня расстроил. Похоже, у сына нет постоянной работы, разгружает машины.
Шерри устраивается работать на Железную дорогу разбирать почту. Я снова решил пересмотреть фильмы про инспектора Мегрэ. В квартире холодно, тепло не дают. Пью таблетки: варфарин -1,5; бисопрол-1; периндоприл - 1; триметазидин -2. Наконец, мое МНО дошло до 1,85

Ксена успешно выступила на методических занятиях в библиотеке и ей предложили поехать на курсы в Москву, в Государственную библиотеку молодежи, что на Преображенской площади. Она очень рада, едет вдвоем с девочкой Таней Скворцовой. Надо быть 19 ноября, срок – 10 дней. Решила жить у Димы в Красногорске, а он серьезно заболел, похоже на воспаление легких. Находится дома, на работу не ходит. Даша тоже заболела. Вот ведь беда, до этого мучились Оля с Надей.
Андрей не болеет. Собирается ехать со своим начальником смотреть новый объект охраны – база отдыха под Свердловском. Неделю охранять, неделю отдыхать.
Неожиданно вышел на сообщение «Бессмертного барака» - Базы данных Омской области о репрессированных такого содержания:
      «ЧАКИРОВ АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ родился в 1877 г. в Симферопольском у. Таврической губ. Житель г. Красноярска. Русский, грамотный, полковник белой армии. Арестован 17 марта 1920 г. 17 марта 1920 г. следственной комиссий при Особом отделе 5 Армии предъявлено обвинение в службе в белой армии, окончательного решения по делу не принято, направлен в г. Москву. Реабилитирован 10 октября 1996 г. прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ. (П-8276) Умер 16 августа 1920 г. в Московском госпитале. 23 декабря 1920 г. Омской ГубЧК дело прекращено в связи со смертью обвиняемого. Реабилитирован 15 февраля 1996 г. прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ. (П-3505).  Учтен в «Книга памяти Омской области «Забвению не подлежит» . Том 8».

Что я нашел о том времени. Новая власть не знала, что делать с массами пленных в Краасноярске. С введением в городе военного положения и комендантского часа часть их была сосредоточена в военном городке. Здесь, по сообщению газеты "Правда", в полуголодном состоянии находились 20 генералов, 175 штаб-офицеров и 4 380 обер-офицеров. Толпы же разоружённых солдат без документов, продовольствия, денег и тёплых вещей брели на запад от Красноярска, умирая от тифа и становясь жертвами партизан. Перебиваясь случайными заработками, бывшее офицерство было вынуждено бежать от голода в окрестные леса, искать подённую работу у крестьян. Уже на 17 июня 1920 года в городе насчитывалось лишь 800 бывших офицеров.
Еще одна примечательная находка. Она из серии судебных баталий сына Дмитрия в Хабаровске, когда его вывели в распоряжение, обвинив в уголовном преступлении.

3 ноября 2010 года гор. Хабаровск
Хабаровский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - судьи Белобородько С.С., с участием заявителя Чакирова Д.А., представителя Директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации (далее - ФСБ России) Ланцова В.В., при секретаре Буниной С.М., рассмотрев в открытом судебном заседании в расположении военного суда гражданское дело по заявлению военнослужащего зачисленного в распоряжение начальника Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области полковника Чакирова Дмитрия Александровича об оспаривании приказа Директора ФСБ России от 17 августа 2010 года ##### в части освобождения заявителя от занимаемой воинской должности и зачисления в распоряжение воинского должностного лица, а также о компенсации причиненного ему в связи с данным приказом морального вреда,
установил:
Чакиров Д.А. обратился в суд с заявлением, в котором, после уточнения своих требований в судебном заседании, просит:
- признать незаконным приказ Директора ФСБ России от 17 августа 2010 года ##### в части освобождения его от занимаемой воинской должности и зачисления в распоряжение начальника Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области;
- обязать Директора ФСБ России восстановить его в ранее занимаемой должности заместителя начальника Управления - начальника оперативного отдела, с выплатой ему денежного содержания, недополученного в период вывода в распоряжение;
- взыскать в его пользу с ФСБ РФ 500000 рублей в качестве компенсации причиненного ему данным приказом морального вреда, связанного с распространением сведений порочащих его деловую репутацию и доброе имя.

В обоснование своих требований Чакиров Д.А. в суде показал, что приказом Директора ФСБ России от 17 августа 2010 года ##### он освобожден и фактически отстранен от занимаемой воинской должности заместителя начальника Управления - начальника оперативного отдела ФСБ России в республике Южная Осетия, и выведен в распоряжение начальника Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области с формулировкой «в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела». В рамках возбужденного уголовного дела в соответствии с нормами УПК РФ каких-либо судебных решений об отстранении его от должности не принималось. Он в настоящее время не признан судом виновным в совершении преступления, а только обвиняется в этом. До вступления приговора суда в законную силу, по его мнению, данным приказом существенным образом нарушены его законные права и интересы, деловая репутация, а также материальное положение, так как денежное довольствие он стал получать в меньшем размере. Каких-либо документальных доказательств того, что он испытывал физические и нравственные страдания в связи с этим приказом у него нет.

Представитель Директора ФСБ России Ланцов В.В. требования заявителя не признал и в суде показал, что приказом Директора ФСБ России от 17 августа 2010 года ##### полковник Чакиров Д.А. переведен по служебной необходимости и зачислен в распоряжение начальника Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела, с освобождением от воинской должности заместителя начальника Управления - начальника оперативного отдела (Пограничное управление ФСБ России в Республике Южная Осетия). Принимая во внимание то обстоятельство, что в отношении заявителя возбуждено уголовное дело, Директор ФСБ России издавая приказ от 17 августа 2010 года #####, в части касающейся перевода и зачисления полковника Чакирова Д.А. в распоряжение с освобождением его от занимаемой воинской должности, действовал в строгом соответствии с положениями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237), в пределах предоставленных полномочий. При этом оспариваемый заявителем приказ соответствует закону и не нарушает права и свободы заявителя.
Выслушав в судебном заседании участвующих в деле лиц, исследовав представленные доказательства и оценив их в совокупности, военный суд приходит к выводу, что требования заявителя удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В соответствие со ст. 36 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» порядок прохождения военной службы определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 42 указанного Федерального закона военнослужащий проходит военную службу на воинской должности, за исключением случаев, указанных в пункте 4 настоящей статьи.
В соответствии с п. 4 ст. 42 данного Федерального закона военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случаях: нахождения в распоряжении командира (начальника) - не более трех месяцев; нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более шести месяцев; нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу.
Федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации могут быть установлены другие случаи прохождения военнослужащим военной службы не на воинских должностях.
Согласно п. 1 ст. 14. Положения о порядке прохождения военной службы (далее - Положения) военнослужащий освобождается от занимаемой воинской должности в случае назначения на новую воинскую должность, перевода, прикомандирования, увольнения с военной службы, а также в связи с другими обстоятельствами, предусмотренными законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 14 Положения).

Право освобождения военнослужащего от занимаемой воинской должности имеет должностное лицо, которому предоставлено право назначения на данную воинскую должность (п.2 ст. 14 этого же Положения).
В соответствие с п. 2 ст. 13 Положения зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу.
Согласно Указу Президента РФ от 11 августа 2003 г. № 960 «Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации» (п. 34 раздел IV) Директор ФСБ России осуществляет в пределах своих полномочий назначение на должность и освобождение от должности военнослужащих и лиц гражданского персонала органов безопасности; увольняет военнослужащих органов безопасности с военной службы в запас ФСБ России, в запас Вооруженных Сил Российской Федерации либо в отставку, а также приостанавливает их военную службу в установленном федеральным законом порядке.

Как усматривается из выписки из приказа Директора ФСБ России от 17 августа 2010 года #####, полковник Чакиров Д.А. переведен по служебной необходимости и зачислен в распоряжение начальника Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела, с освобождением от воинской должности заместителя начальника Управления - начальника оперативного отдела. В основании принятого решения указано письмо Руководителя военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дальневосточному военному округу от 5 июля 2010 года #####.
Как видно из копии письма Руководителя военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дальневосточному военному округу от 5 июля 2010 года ##### заместителю руководителя Пограничной службы ФСБ России, до руководства ФСБ России доведено, что 2 июля 2010 года следователем по особо важным делам военного следственного отдела военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дальневосточному военному округу на основании проведенной в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ проверки в отношении заместителя начальника Пограничного управления ФСБ России в Республике Южная Осетия - начальника оперативного отдела полковника Чакирова Д.А. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ. В связи с необходимостью проведения следственных и иных процессуальных действий с участием Чакирова Д.А. названный руководитель военного следственного управления просил командировать заявителя в город Хабаровск на время производства предварительного следствия.

Таким образом, учитывая, что в отношении заявителя возбуждено уголовное дело, Суд считает, что Директор ФСБ России, издавая приказ от 17 августа 2010 года #####, в части касающейся перевода и зачисления полковника Чакирова Д.А. в распоряжение начальника Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области с освобождением его от занимаемой воинской должности, действовал в соответствии с вышеуказанными положениями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», Положения о порядке прохождения военной службы, в пределах предоставленных полномочий, не нарушая прав и свобод заявителя.
Что же касается утверждений заявителя о том, что он отстранен от должности в нарушение положений УПК РФ определяющих порядок временного отстранения от должности обвиняемого (ст. 114, ст. 29 УПК РФ -наличие соответствующего судебного решения), то они не основаны на законе, так как Директор ФСБ России не отстранял заявителя от должности в порядке предусмотренном УПК РФ (т.е. в порядке реализации судебного решения).

При таких обстоятельствах, оснований для признания незаконным и отмены приказа Директора ФСБ России от 17 августа 2010 года ##### не имеется, так как действия (решение) должностного лица в данном случае являются законными и обоснованными.
Как выяснено в суде, окончательного решения по уголовному делу в отношении Чакирова Д.А. в настоящее время не принято, заявитель не признан судом виновным в совершении преступления, либо оправдан, срок нахождения заявителя в распоряжении начальника Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области не окончен, а потому требования заявителя о возложении обязанности на Директора ФСБ России восстановить его в ранее занимаемой должности заместителя начальника Управления - начальника оперативного отдела, с выплатой ему денежного содержания, недополученного в период нахождения в распоряжении воинского должностного лица, суд находит необоснованными, преждевременными, и не подлежащими удовлетворению.

Отказывая Чакирову Д.А. в его требовании о взыскании в его пользу с ФСБ РФ 500000 рублей в качестве компенсации причиненного ему вышеуказанным приказом морального вреда, суд исходит из следующего.
Согласно ст. 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Принципы законодательного регулирования возмещения вреда, причиненного органами государственной власти закреплены в статьях 1070, 1071 второй части ГК РФ.
В соответствии со ст. 1070 ч. 1 ГК РФ, вред причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, возмещается за счет казны Российской Федерации независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.
Пунктом 1 статьи 1099 ГК РФ определено, что основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 и статьей 151 ГК РФ.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие не материальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Моральный вред, связанный с нарушением имущественных прав граждан, подлежит компенсации только при наличии специального указания об этом в законе.
Статьей 1100 ГК РФ предусмотрены основания компенсации морального вреда при наступлении обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 1070 ГК РФ.
В соответствие со ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера перенесенных потерпевшим физических, и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Поскольку оснований для признания незаконным и отмены приказа Директора ФСБ России от 17 августа 2010 года ##### не имеется, то суд отказывает Чакирову Д.А. в его требовании о взыскании в его пользу с ФСБ РФ 500000 рублей в качестве компенсации причиненного ему вышеуказанным приказом морального вреда.
Кроме того, вопреки требованиям ст. ст. 56, 57 ГПК РФ, Чакиров Д.А. не предоставил суду каких-либо доказательств того, что от действий Директора ФСБ России в связи с изданием приказа от 17 августа 2010 года ##### он испытывал физические и нравственные страдания.
Несостоятельными находит суд и доводы Чакирова Д.А. о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда с ФСБ России по причине получения им денежного довольствия в меньшем размере как военнослужащему, находящемуся в распоряжении воинского должностного лица, а не на воинской должности, и таким образом, связывает эти действия причинением ему имущественного вреда.
Поскольку в законодательстве Российской Федерации не содержится указаний о возможности компенсации морального вреда, причиненного военнослужащему нарушением его имущественных прав, то требования Чакирова Д.А. о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда в этой части удовлетворению также не подлежат.

На основании вышеизложенного военный Суд считает возможным отказать Чакирову Д.А. в удовлетворении всех его требований.
Руководствуясь ст. ст. 194-199, 257, 258 ГПК РФ, военный суд
решил:
В удовлетворении заявления военнослужащего зачисленного в распоряжение начальника Пограничного управления ФСБ России по ... и Еврейской автономной области полковника Чакирова Дмитрия Александровича об оспаривании приказа Директора ФСБ России от 17 августа 2010 года ##### в части освобождения заявителя от занимаемой воинской должности и зачисления в распоряжение воинского должностного лица, а также о компенсации причиненного ему в связи с данным приказом морального вреда, - отказать.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Дальневосточный окружной военный суд через Хабаровский гарнизонный военный суд в 10-дневный срок со дня его составления в окончательной форме.
Подлинное за надлежащей подписью.
Верно: Председательствующий по делу
С.С. Белобородько
Секретарь судебного заседания С.М. Бунина

Как известно, в кассационном порядке суд рассмотрел вопрос в пользу сына. В должности восстановили. Насчет компенсации сказать затрудняюсь. С тех пор прошло уже много лет, но вспоминается с болью. Вот по этой причине сердце и болит.
Лечусь. Можно сказать прошел по всем кабинетам поликлиники. Кровь на МНО сдал в четвертый раз. Началось лечение суставов: ставят уколы и пью лекарство целекосиб - одну таблетку на ночь после еды. Помогает.


Рецензии