Совушка-удалая головушка

Зарина Отрадная

Весной на вершине большого каштанового дерева, которое росло около многоэтажного дома, поселилась сова. Днём она тихо сидела  на ветках, а ночью весь дом просыпался от печального крика. Вначале люди думали, что где-то кричит попавший в беду котёнок. Жители первого этажа выходили и звали его, желая помочь. Но крик прекращался сразу же, как только появлялись люди. Так продолжалось несколько дней.
Однажды утром на балкон вышла девочка. Она хотела посмотреть, как на каштане распускаются цветы, похожие на свечи. Дерево стояло как раз напротив балкона. Нежный аромат наполнял воздух. Узорчатые тёмно-зелёные листья касались ограждения балкона. На ветках распускались чудесные белые цветы. Девочка протянула руку, чтобы потрогать цветок, и тут увидела птицу.
Птица была светло-коричневая, с белой грудью и желтоватыми полосками на крыльях. У неё была большая пушистая голова с большими карими глазами. Тёмная полоска проходила от лба до клюва. Птица сидела неподвижно и не моргала.
- Мама! Мама! - позвала девочка.
На балкон вышла женщина.
- Смотри, мамочка, какая птичка красивая!
- Надо же, - удивилась  женщина. - Да это же сова! Так вот, кто всем спать по ночам не даёт!
- Это та Сова–Удалая Голова о которой мы в книжке читали?- спросила девочка.
- Нет, доченька, это – другая, но она тоже полезная птица. Она лес от вредителей очищает, посевы от грызунов спасает.
- А почему она не в лесу?
- Тут недалеко была роща. Её люди вырубили. Весной птицы прилетели, а гнёзда строить негде.  Вот они и летят к домам, где есть деревья.  Кто же о них позаботится?
К вечеру сова оживала и куда-то улетала.  А ночью весь дом просыпался от совиного крика.
- Почему она так кричит? - спрашивала девочка.
- Тоскует по лесу, по своим друзьям, - отвечала мама.
К началу лета из гнезда совы послышался писк.
- Ну, вот, у нашей совушки птенчики вывелись, - сказала женщина.
По вечерам девочка и мама наблюдали, как  сова прилетала и кормила птенцов. Они поставили на балкон ведро с водой и насыпали крошек. Но сова крошки есть не стала. По ночам она так же всё кричала, но теперь добавился ещё и крик птенцов.
Однажды вечером разразилась гроза. Сильный ветер раскачивал дерево, молнии освещали всё вокруг.  Гремел гром. Птенцы тревожно кричали в гнезде, сова летала вокруг и тоже кричала.
Вдруг раздался сильный раскат грома и  резкий звук выстрела.
Девочка вздрогнула и прижалась к маме.
- Что это? - спросила она.
- Это – гроза. Она пройдёт, ты не бойся, - ответила мама.
- А птенчикам  тоже страшно, они промокнут? - спросила девочка.
- Они с мамой-совой, она их крылышками прикроет.
- А почему Сову-Удалую Голову больше не слышно?
- Наверное, спит. Спи и ты. Утром солнышко взойдёт и всё высушит, - успокоила ребёнка женщина.
Утром девочка вышла на балкон. Громко кричали птенцы, а совы на ветках не было. Не прилетела она и к обеду. Девочка несколько раз выходила на балкон и беспокойно спрашивала, где же сова.
- Пойди, погуляй, - сказала мама. - Уже солнышко взошло. Вон и ребятишки вышли.
Она проводила дочку и стала готовить обед. Но через несколько минут услышала громкий плач и кинулась к двери. На пороге, захлёбываясь слезами, стояла девочка.
- Что случилось? - воскликнула мать.
- Там… там, - плакала девочка. - Там под деревом – наша совушка! Она убитая!  Птенчики сильно кричат! Мама, они умирают от голода!
- Что ты, не плачь!  Мы сейчас что-нибудь придумаем!
- Я знаю, знаю, дай мне телефон!
Перед обедом на пульт дежурного МЧС поступил звонок. Он поднял трубку и услышал взволнованный детский голос:
- Дяденька, миленький, приезжайте! Они умирают! – плакал ребёнок.
- Успокойся. Как тебя звать? - спросил дежурный.
- Аня, - ответил голос.
- Теперь спокойно расскажи, что случилось?
- У нас на дереве около дома жила сова. Кто-то её застрелил, она под деревом лежит. А у неё в гнезде птенчики остались. Они очень высоко.
- На какой улице твой дом, знаешь название?
- Полынковская.
- А номер дома?
- Шестьдесят пять.
- Аня, ты не плачь, мы сейчас приедем и поможем птенцам.
- Ну, вот, всё будет хорошо, - сказала мама. - Пойдём, спустимся во двор, встретим машину.
Через пятнадцать минут во дворе появилась большая красная машина.  Девочка замахала рукой. Машина остановилась. Из окна выглянул человек в каске.
- Здравствуй, это ты нам звонила? Где тут дерево с гнездом?
- Там, за домом, - показала девочка.
Машина медленно объехала  дом и остановилась.
Из машины вышли четверо мужчин. Сзади на куртках у них стояли большие буквы.
- МЧС, - прочитала девочка.
Мужчины сняли с машины длинную лестницу и стали раскладывать. Потом кран на машине поднял её и приставил к дереву. Один из спасателей повесил через плечо сумку на широком ремне и стал подниматься по лестнице. Взрослые и дети, собравшиеся из окрестных домов, с замиранием смотрели, как человек, рискуя жизнью, поднимался к небу, чтобы спасти птенцов. Вот он скрылся в ветвях. Послышался писк. Человек стал медленно спускаться.
- Вот, принимай своих птенцов. Все живы. Их спасло то, что в гнезде после грозы осталось немного воды, - сказал он  девочке.
Ребятишки окружили его. В сумке сидело три птенца. Были они светлого, почти жёлтого цвета, с пёстрыми пёрышками. Круглые, как бусинки, глаза  смотрели прямо. Казалось, они хотели спросить у людей:
- В чём же мы виноваты?
- Они на совушку похожи, - вздохнула девочка. - Куда вы их повезёте?
- В зоопарк сейчас по пути завезём. Там их выкормят. А когда подрастут, выпустят в лес. Ты – молодец! Птиц надо беречь. Они нашу жизнь украшают, - сказал спасатель.
Рабочие собрали лестницу, сели в машину и уехали.
В эту ночь весь дом спал. Никто не тревожил жителей жалобным криком. Было очень тихо, но почему-то грустно.


Рецензии