Моим детям и внукам об отечественной войне

С ранних лет я с иронией смотрел на парады проводимые к дню победы. В те юные годы я ещё мало что о ней знал. Ещё не были прочитаны книги писателей, участников тех событий, ещё не были сняты фильмы об ужасах войны. Пожалуй первыми повестями и романами, прочитанными мною, стали книги о многочисленных концлагерях по всей Европе. Из них я узнал о многомиллионных жертвах и в том числе о геноциде еврейского, цыганского народов и о желании Гитлера сделать из славянского народа рабов.
          Всё вышесказанное находилось на одной чаше весов. На другую, постепенно, в течении всей жизни, докладывались другие факты и другие мысли о войне и её участниках. Я вдруг узнал, что в 1939 году, Сталин в сговоре с Гитлером захватили и оккупировали Польшу, поделив её. После этого СССР вероломно напал на Финляндию и положил там большое количество россиян. Вторжение в Финляндию закончилось бесславно. Прибавим к этому снабжение Германии нефтепродуктами и прочим по договору с оными, Сталин, в предвоенные годы, практически обескровил генеральный штаб, расстреляв множество военачальников. Теперь, что же находится над этими двумя чашами.
          А это наши многомиллионные потери в войне. О наших победителях и раненых на полях сражений. В середине пятидесятых годов я восьмилетний пацан часто по воскресеньям наблюдал такую безрадостную картину. Наши инвалиды, бывшие участники войны, собирались по воскресеньям на подходе к базару. Они просили милостыню у таких же нищих граждан. Слева и справа от проезжей части сидели и полулежали победители. Многие безногие сидели на самодельных колясках. Тут был полный набор из анатомического театра: без рук, без ног и были лишенные всех конечностей. Картина эта наблюдалась нами несколько лет, потом они все исчезли и как я через много лет узнал их просто вывезли из городов, каких  на Валаам, каких по деревням распределили. Вероятно власти стыдились их убожества а они их не подвели и быстро по умирали.  В первые послевоенные годы не было парадов ко дню победы. Отмечали в семейном кругу или с друзьями однополчанами простым тостом за победу. Со временем парады побед превратились в показуху с бряцаньем оружия, с показом свадебных генералов на трибунах. Не трудно подсчитать, что самому молодому участнику войны сейчас уже глубоко за девяносто и простому  солдату было мало шансов дожить до наших дней. Дожили в основном штабисты из высшего комсостава не изуродовавшие себя на полях сражений и имевшие достойное материальное обеспечение в мирное время. Почти весь простой люд давно уже покоятся в земле.
         За все послевоенные годы в отношении к ветеранам существенно ничего не изменилось, разве, что пенсии их по более, чем у простого труженика. Сколько средств тратятся на всевозможные мероприятия, которые можно бы было употребить на ветеранов, но увы.  Кстати пенсии у солдат вермахта в десять раз больше, чем у победителей. Я намеренно старался как мог обойти политику оставляя её своим потомкам и постарался коротко отобразить мою нелюбовь к подобным празднествам. Я стараюсь не поднимать эту тему в компаниях, потому, как народ разделен в своем представлении о празднике со слезами на глазах, ну а те, кто просвещен меня поймут.
                9.05.2019.


Рецензии