Ver-ballhornung

Итак, переходим к изучению работы Владимира Ильича «Что делать».

ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК МАРТЫНОВ УГЛУБИЛ ПЛЕХАНОВА

Не буду утомлять своих гостей содержанием всей главы, для меня это Terra incognita, а только приведу цитату, поразившую меня столько же, сколько и детей!

«Пример немцев напомнил мне немецкое слово Verballhornung, по-русски буквально: обалгорнивание.
Иван Балгорн был лейпцигский издатель в XVI веке; издал он букварь, причем поместил, по обычаю, и рисунок, изображающий петуха; но только вместо обычного изображения петуха со шпорами на ногах он изобразил петуха без шпор, но с парой яиц около него.
А на обложке букваря добавил: “исправленное издание Ивана Балгорна”. Вот с тех пор немцы и говорят Ver-ballhornung про такое “исправление”, которое на деле есть ухудшение.
 И невольно вспоминаешь про Балгорна, когда видишь, как Мартыновы “углубляют” Плеханова...» В.И.Ленин

На следующее утро Соня и Тётечка пошли за наши тесовыя вороты, где возле каждого двора гуляли стайки куриц во главе с красавцами петушками!
Исследование продолжалось недолго, обалгорнивание – было на лицо!
- Вот видишь, Соня! Выдумшик Балгорн!Что с него взять! У немецких петухов, может быть, и есть какие-то отклонения! Не видел он наших, бобровских петухов!Наши петухи - самые лучшие!
А, Соня это знает!

Бобровские петухи гордо вышагивали, демонстрируя свои шпоры!
Время от времени они разгребали придорожные полоски земли и ласково призывали своих курочек: - Коооо-коко-ко-ко!

(продолжение


Рецензии