Коронация

  "Порошенко дал главе СБУ Грицаку звание Гноя Украины. Всё, как и принято в воровском мире:вместе грабили и сдерживали банды, а потом друг друга по очереди короновали",- резюмировал юрист Андрей Портнов на указ действующего президента.
  За оставшиеся недели до окончания президентских полномочий Порошенко щедро раздают награды, премии, звания, должности тем, кто преданно ему служил и выполнял все его указания, особенно те, которые остаются вне поле зрения общественности.
  Он уже "сделал" 24 генерала в армии, погранслужбе и СБУ, пожаловал также звания заслуженных работников культуры, экономики, наградил орденами и медалями сотрудников своей администрации, присвоил три звания Героя Украины - двум участникам АТО посмертно, ну а глава СБУ Василий Грицак - живой-живехонек, звание Героя Украины, согласно указу Порошенко, получил "За самоотверженное служение украинскому народу, выдающийся личный вклад в защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины".
  Вклад Грицака действительно велик. Но во что?
  Вспомним историю с "убийством" Бабченко. Весь мир был шокирован этим спектаклем, кроме самого Грицака и, разумеется, самого Порошенко, сценарий которого, вне сомнения, был с ним согласован, который тут же взял главу СБУ под защиту.
  "Убийство" Бабченко СБУ назвали "заказом" Кремля, а когда на Западе потребовали  доказательства, пообещали представить в скором времени.
  И вот уже срок полномочий Порошенко истекает, "убитый" Бабченко ищет, куда бы деру дать из Украины, в которой избран не любый ему президент, а доказательства причастности к "убийству" "руки Кремля" так и не были явлены.
  Да и откуда им было взяться?
  В Украине привычно все сваливали на "руку Кремля", но даже Западу надоело это слушать.
  Но что еще мог предложить Грицак?  И он пошел развивать спектакль с Бабченко дальше. По его версии, Кремль составил длинный список украинских журналистов, которых он намеревался убить, и СБУ  такой список обнародовала, вызывала записанных там журналистов на беседу, предупреждала об "угрозе" их жизни, к некоторым даже охрану приставила....
  Фарс был настолько явный, что многие журналисты откровенно стали смеяться над ним, и вскоре он сам собой затух.
  Но за журналистами тех изданий, которые критиковали Порошенко, СБУ следила неусыпно, и даже пыталась вербовать среди них своих агентов.
  В частности, агент СБУ пытался завербовать журналиста сетевого издания "Страна.ua",- то уговорами, то запугиванием и угрозами.
  Встречи агента с журналистом "Страна" сумела зафиксировать на видео и обнародовать, и поскольку имя сотрудника СБУ не было известно, его нарекли "Пушкиным".
  Позже установили и подлинную фамилию "Пушкина":он оказался сыном сотрудницы администрации президента.
  СБУ вынуждена была признать факт вербовки журналиста, но назвала это обычным "рабочим моментом", и засветившегося сотрудника не уволила.
  Всё идеи, что силой навязывал обществу Порошенко, СБУ помогала ему реализовывать практически:захват храмов для ПЦУ, стряпала дела на неугодных, поддерживала националистические группировки и даже высказала готовность расследовать анонимные письма,-  это лишь то, что на виду.
  А есть еще тайные тюрьмы, о которых говорят правозащитники, где проводятся пытки и издевательства над заключенными.
  И за все эти "заслуги" Грицака Порошенко официально возвел его в ранг Героя Украины. В то время как Героя Украины Надежду Савченко, на которую состряпали дело в СБУ, больше года содержали в СИЗО, приписывая ей попытку госпереворота,- за разговоры о том, что эту власть надо менять, которые были спровоцированы специально подосланными к ней агентами СБУ.
  "Говорят, что если бывшему оторвать голову, то он еще месяц будет безголовый, раздавать звания, награды и перерезать ленточки...Грицак - герой Украины. Звездец, товарищи. Остановите сумасшедший поезд. Я сойду..."- иронично написал в сети волонтер Юрий Касьянов.
  Порошенко, конечно, не сошел с ума. Он просто до последнего цепляется с помощью "верного" Парубия за возможность как можно в более поздний срок передать полномочия Зеленскому. Чтобы, как полагают политологи, подчистить все "хвосты", которые могли остаться, а также отблагодарить и подкупить  тех своих соратников, которые "очень много знают", в надежде, что они не будут против него свидетельствовать, если сложится юридически неблагоприятная ситуация, а он уже потеряет президентский иммунитет.
  Похоже, однако что здесь он глубоко ошибается. Чтобы спасти собственную шкуру, каждый выдаст его с потрохами, тот же Герой Украины Грицак.
  И не только  по вопросам внутренней, но и внешней политики.
  Уже сообщено, что в скором времени в Киев приедет юрист Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Джулиани, чтобы обсудить с новым президентом расследование "Украинагейта".
  Вместо отозванного посла Мари Иванович, которая покинет Украину 20 мая, уже назначен Временный Поверенный. Им станет заместитель посла США во Франции Кристина Квиен.
  Было бы наивным полагать, что Грицак не выполнял "деликатные" поручения Порошенко и в связи с выборами президента США в 2016 году, когда украинская власть рьяно помогала Хиллари Клинтон.
  А тем временем Порошенко всё спешит раздавать награды. Вот уже очередь дошла и до его пресс-секретаря Цеголко.
  Но один орденоносец уже успел взбунтоваться. Это вам не Грицак, а человек, тонко улавливающий конъюнктуру момента,- бывший глава Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет.
  Он-то, соглашаясь с Порошенко на Томос, надеялся возглавить ПЦУ. Но Порошенко его отодвинул, назначив удобного ему молодого Епифания, который согласен был выполнять все указания президента и помогать избраться на второй срок.
  Филарета же оставили "почетным" главой и наградили орденом, надеясь, что тот угомонится.  Но тот не угомонился, и теперь, когда Порошенко проиграл выборы, заговорил о незаконности действий, предпринятых при создании ПЦУ.
  И поэтому её никто и не признает.
  Филарет разослал священникам этой церкви письма, в которых предлагает собраться у него и обсудить этот вопрос.
  "Епифановцы" обозвали Филарета...сепаратистом и запретили собираться.
  Но окажутся ли они способны противостоять Филарету, когда Порошенко наконец слезет с трона?
  Впрочем, всем, кого "короновал" Порошенко, придется задаться вопросом:а что делать дальше, в отсутствии  покровителя?
  К тому же, их "короны" могут оспорить, например, "героизм" того же Грицака.
  "Героизм" он, разумеется, проявлял, - вот только в каком направлении?


 









 
   















 
 






 








 





 


Рецензии