11 Груз

      В шлюзе приняли дезинфицирующий душ и прошли по боковому коридору в карантинную зону - общая комната и три маленькие каюты, герметично изолированные от остального корабля. В общей комнате Шубников стащил с себя шлем и облегчённо вздохнул:
      - Наконец-то можно снять этот калган. Слушай, Арсений, как это вот так, всю жизнь не снимать скафандр и шлем? Это же рехнуться можно.
      - Привычка... - сказал кварианец и ушёл в одну из комнат.
      Трия внезапно тихо заплакала. Власов осторожно привлёк её к себе, помог снять шлем и стёр слёзы пальцем:
      - Ну чего ты? Чего расплакалась? Всё уже кончилось...
      - Я не вытерпела! - всхлипнула азари.
      - Что? Шлем снимала? - перепугался Дегтярёв.
      - Нет! - азари спрятала лицо в руках и добавила: - До туалета не дотерпела!
      - Ты что, обос... Напрудила что-ли? - захохотал Дегтярёв. - Нашла от чего расстраиваться! Да я давно уж... А ты думаешь для чего все эти прокладки в скафандре? Вот как раз для этого и нужны, чтобы потом заменить их и всего делов! Эх ты, космодесантница!
      Трия спрятала лицо на груди Власова и прижалась к нему - огромный штурмовик был единственным, кто искренне жалел и опекал её.
      - Сейчас нужно правда, скафандры почистить, переодеться, да и покушать не мешало бы, - как ни в чём не бывало продолжал связист. - Устал я с этим идиотизмом, как саларианец на элкорском концерте.
      - Дело говоришь, - кивнул Шубников. - От нас теперь уже ничего не зависит. Кстати, куда Арсений ушёл?
      - Спать он пошёл, - ответил Симонов. - Он же прямо с вахты, считай двое суток на ногах.
      - Понятно. А я ещё удивился, как это он умудрился придавить там, в лазарете.

      Флагман отстыковался от «Гекубы», затем подтянул её к себе магнитными захватами. На мостике собрались старшие офицеры и наблюдали за процессом на голографическом экране, порой подавая команды рулевым. В это время на панели замигал сигнал вызова.
      - Тащ командир, - тут же крикнул Ромка. - Входящий от несущего крейсера Альянса Систем «Чандрасекар».
      - Соединяйте, - невозмутимо откликнулся «капраз» Моисеев.
      - Как будто за ретранслятором ждали, - буркнул старпом и недобро покосился на пилотов.
      - Придурок! - тут же зашипел на своего товарища Снегов. - Чего орёшь? Есть связисты - это их работа.
      - У нас на «Двине»... - начал было шёпотом оправдываться Ромка, но Снегов его перебил:
      - Тут не «Двина»! Привыкай делать только свою работу.
      Тем временем Стагис развернул большую панель, на которой тут же появился землянин с узкими глазами, чёрными волосами и в кителе с четырьмя полосками на погонах. За плечом капитана маячил турианец, а с другой стороны то и дело мелькала адмиральская фуражка. Капитан обратился на языке, принятом в Альянсе:
      - Говорит капитан Ли Фэн, несущий крейчер «Чандрасекар» космических сил Альянса Систем. По какому праву вы пытаетесь захватить принадлежащий нам корабль?
      Моисеев, не меняя выражения лица, сказал:
      - Вакаримасен.
      Глаза альянсовского капитана от злости полезли из орбит и стали неожиданно круглыми. Он разразился гневной тирадой, но его быстро сдвинул в сторону седовласый адмирал:
      - Прошу извинить капитана Фэна, он очень несдержан, - хоть и с акцентом, но всё же довольно чисто сказал он. - Я адмирал Джонсон. Этот корабль действительно принадлежит Альянсу Систем, поэтому мы бы хотели забрать его.
      - Сожалею, адмирал, - ответил комкор. - Этот корабль представляет собой большую угрозу для всей галактики, так как заражён опасной инфекцией. Мы доставим его в наши доки, продезинфицируем и тогда вы получите его в целости и сохранности. Вместе с грузом.
      - Мы сами можем провести дезинфекцию, - настойчиво сказал адмирал Джонсон.
      - Согласно моим инструкциям, я не могу сейчас передать вам всю информацию, о поразившей корабль инфекции, а без неё вы подвергаете опасности не только своих людей, но и всех жителей галактики.
      - Это не секретная информация, - пожал плечами Джонсон. - Она не имеет ни экономической, ни военной ценности.
      - Дело в том, что на «Гекубе» была совершена диверсия, которая привела к гибели экипажа. Мы знаем, кто её совершил, и мы передали всю информацию в наш штаб на Земле. Думаю, вам тоже будет интересно познакомиться с этой информацией.
      При слове «диверсия», турианец поджал мандибулы и скосил глаза на адмирала. А тот не смог сдержать своего удивления:
      - Диверсия?! Вы считаете, что инфекция попала на корабль не с... Не с грузом? Но как же слова доктора Эллингтона?
      - Разрешите? - спросил комкора начмед Григорович, и когда тот кивнул, сказал: - Доктор Эллингтон был хирургом, а не микробиологом. Очень хорошим хирургом. Но к сожалению, он не смог разобраться с возбудителем. Нашим сотрудникам удалось это сделать.
      - Наши сотрудники не только разобрались с микробами, но и узнали, кто именно принёс их на корабль. В каюте диверсанта были большие запасы медикаментов. Думаю, что теперь вы понимаете, какое значение имеет эта информация. Я не могу передать её вам, а значит не могу передать и корабль. Мы отправляемся к Земле и в наших орбитальных доках проведём очистку корабля. После этого вы получите его обратно.
      - Тогда мы отправляемся с вами, - сказал адмирал. - Мы подождём, пока не будет завершена дезинфекция. За это время наше руководство свяжется с вашим и решит все формальные вопросы.
      - Адмирал, - неожиданно подал голос турианец. - Если эта инфекция так опасна, спешка может только навредить. Мы можем предоставить этим господам возможность работать в том режиме, который они сочтут нужным.
      Адмирал нахмурился, но всё же согласился:
      - Пожалуй, вы правы, советник, - и вновь обратился к Моисееву: - Вы гарантируете, что груз не будет... «Потерян», или как это у вас называется? «Сломан»?
      - Да, - кивнул комкор. - Вы получите его, как только будет завершена дезинфекция. Вместе с кораблём и телами погибших.
      - Хорошо, в таком случае я отправляюсь на Цитадель и через вашего представителя буду следить за вашей работой.
      - Как вам будет угодно. Счастливого пути.
      Адмирал поморщился и отвернулся. Панель погасла, связь была разорвана.
      - Их подчинённым не позавидуешь, - сказал старпом. - Целая команда накрылась, но адмирала интересует только груз. Впрочем, турианцы тоже тут как тут. Этот советник быстро понял все намёки. Теперь он будет пытаться подкупить наших, чтобы не передавали Альянсу информацию об инфекции. Это ведь международный скандал.
      - Главное, что с пушкой первыми поработают наши специалисты, - сказал Моисеев и ушёл с мостика.
      - Медслужбе проверить разведывательную группу, накормить, по выполнении доложить мне, - сказал старпом и пошёл вслед за командиром.
      Уже выходя в коридор, он бросил через плечо:
      - Лейтенант Белкин, как только закончите с заведением кормового магнитного захвата, отправляйтесь в мою каюту.
      - Есть! - откликнулся Ромка и внутренне съёжился.
      - Ну, теперь он тебе все мозги выполощет... - тихо прокомментировал Снегов.

      Через неделю, когда флагман избавился от своего опасного груза, когда на закрытых совещаниях уже закончились скандалы между Альянсом и турианской Иерархией, когда над древней пушкой уже вовсю работали учёные, заточение в карантине подошло к концу, и группа наконец-то смогла вернуться к своим обязанностям. Вскоре, когда основные дела, накопившиеся за время карантина, были сделаны, у кассы собралась та же самая компания. Дегтярёв нервно попинывал запертую дверь, рядом невозмутимо стоял кварианец, а Ромка мерял шагами узкий коридор.
      - Слушай, ты же связист! - не вытерпел Белкин и подошёл к Дегтярёву.- Свяжись уже с этим проклятым казначеем, где его носит?
      - Думаешь, что я не пробовал? - хмыкнул тот. - У него всё отключено.
      - Вот он идёт, - неожиданно подал голос Арн`Руми.
      По коридору быстро шёл низенький пожилой казначей. Увидев группу недовольных офицеров, он попытался напустить на себя грозный вид, но это не получилось, и его лицо приняло жалкое и смешное выражение. Он отпер кассу, какое-то время возился там, потом попросил открыть инструметроны для записи. Пока проходила выдача денежного довольствия, он выбежал наружу и принялся оправдываться:
      - А вы давно ждёте? Меня старпом вызвал, три шкуры содрал. У нас бюджет по кораблю до конца года прописан, всё до копеечки учтено, а тут вам премию начислили. Пришлось изыскивать дополнительные средства. А что я могу сделать? Я же не могу из кармана достать лишние деньги. У вас транзакция прошла? Всё, закрывайте инструметроны...
      И снова скрылся в кассе, откуда послышалось:
      - Кстати, вас наградить обещали. И турпутёвки через штаб флота выбить.
      - Ух ты! - удивился Белкин.
      - Ты-то чего радуешься? - надменно глянул на него Дегтярёв. - К тебе это не относится. Ты на зачумлённом корабле не работал.
      - Не очень-то и хотелось. Мне прошлого отпуска хватило по самые гланды. Арсений, тебе-то путёвку точно выпишут. Куда поедешь?
      - Не знаю, - сказал кварианец. - Пожалуй, имеет смысл побывать на Мигрирующем Флоте и проверить, как идут эксперименты в гидропонных хозяйствах. Вот только примут-ли меня?
      - Слушай, тебе сколько начислили? - неожиданно воскликнул Дегтярёв и дёрнул кварианца за рукав.
      - На, смотри, - на руке начхима засветилась панель инструметрона.
      - Ничего себе, - присвистнул Ромка. - Подогрели вас!
      - Эх и покуражусь я на Цитадели! Надо Шубникова подбить, вдвоём-то веселее!
      Разговор был прерван звонками, собирающими команду в трюме на Большой Сбор.
Когда все, кроме вахтенных собрались в трюме, старпом произнёс традиционное вступление о том, что в нижних помещениях флагмана грязно, что команда нарушает распорядок и форму одежды, что в четвёртом коридоре кто-то опять отвинтил два плафона, что на восьмом щите не хватает огнетушителя, и прочие неприятные вещи. Рабор занял полчаса, после чего перешли к теме сбора.
      - Усилиями команды нашего корабля, была остановлена опасная инфекция, был предотвращён крупный международный скандал, а кроме того, получен уникальный артефакт, с которым сейчас работают наши учёные. За проявленные выдержку, энтузиазм и высокие профессиональные качества, Орденом Красного Креста третьей степени награждаются: гкс Трия Лазаль, мичман Игорь Власов, старший лейтенант Максим Дегтярёв. Орденом Красного Креста второй степени награждаются младший лейтенант Вадим Машков и капитан-лейтенант Дмитрий Шубников. Орденом Красного Креста первой степени награждаются старший лейтенант Александр Симонов и старший лейтенант Арн`Руми. За организацию лабораторных испытаний и обеспечение безопасности корабля, почётным знаком Санитарного Контроля награждаются сотрудники медицинской службы старшина Альгирдас Купляускис и старший лейтенант Эшил Орбан. Всем участникам операции на «Гекубе» предоставляется денежная премия в размере трёх месячных окладов и путёвка в санаторий по выбору сроком сорок дней с бесплатным проездом в двух направлениях.
      На этом сбор был окончен и команда разошлась по заведованиям, обсуждая последние новости.


Рецензии