PROТюмень 10 фактов о Тюмени в 1941-1945 годы

1. Более 50 тысяч наших земляков отдали свою жизнь при защите Родины, каждый десятый из них пал в Сталинградской битве.
Почти 10 тысяч уроженцев Тюменской области, в том числе и Ямала, попали в фашистский плен.
Более 70 тысяч отмечены боевыми медалями и орденами за свой ратный подвиг, 90 из них – Герои Советского Союза.
Среди них пятеро – уроженцы Тюмени.

2. В Тюмени сформировали 11 госпиталей в 26 зданиях.
В них трудились более 60 врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестер,
Более 70 тысячам раненых и больных воинов Советской армии была оказана помощь. Первых раненых Тюмень приняла 3 августа 1941 года. Благодаря усилиям врачей и медперсонала тюменских госпиталей 65% раненых возвращались в строй.

3.С 1941 в училищах Тюмени стали формировать на фронт курсантские батальоны.
Курсантов отправляли в действующую армию из Тюмени в товарных вагонах, даже не дав попрощаться с родными. Неожиданные отправки практиковались до начала 1944 года.

4. В годы войны население города возросло почти в два раза. Эвакуированных везли сюда из разных уголков страны. С запада в Сибирь шли эшелоны  из прифронтовой полосы.
Было много детей, которых определяли в детские дома области.
Жители края делились с ними продуктами, одеждой, обувью.

5. С началом  войны в Тюмень эвакуировали более 28 промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Керчи, Подольска и других городов.
После войны  химико-фармацевтический завод имени Карпова (известный нам как завод медоборудования), аккумуляторный, завод пластмасс и др. остались.

6.Тело Владимира Ильича Ленина было эвакуировано с Красной площади в глубокий тыл - в Тюмень. Точнее, в здание на ул. Республики, 7.
Сейчас это главный корпус Аграрного университета Северного Зауралья (в те годы - сельхозтехникума).
Только спустя десятилетия об этом стало известно, а на здании появилась мемориальная табличка.
В апреле 1945 года тело Ленина вернули в Москву, и к нему снова открыли доступ.

7.В феврале 1944 года тюменская милиция в течение двух недель собирала по городу котов и кошек для отправки в Ленинград в Эрмитаж, где за время блокады развелось множество грызунов, представлявших угрозу для произведений искусства.
238 пушистых стражей было отправлено специальным рейсом в Северную столицу.
Именно в их честь был назван сквер Сибирских Кошек на ул. Первомайской.

8.На месте Тюменской областной думы разместился авиационный завод № 241.
В конструкторском бюро которого в военные годы был создан первый и единственный летающий танк!
Это правда!
В качестве базовой модели был избран танк Т-60, созданный в самом начале войны на основе глубокой модернизации Т-40.
Однако изобретение выполнило только один полет, изрядно шокировав зрителей.

9. В 1942 году в Тюмени был создан поезд-баня, который за годы Великой Отечественной войны прошел по многим фронтам - через Москву, Бородино, Тулу, Сталинград, Елецк, Брянск, Брест, Минск, Прагу, Варшаву, Фюрстенвальде, до Берлина. Десять вагонов, где можно было помыться, продезинфицировать одежду, отдохнуть, сравнивали с десятью кругами рая.
У тюменской бани-паровоза было 10 вагонов.

- 38-й банно-прачечный дезинфекционный поезд (38-й БПДП) был сформирован в Тюмени в феврале 1942 года по инициативе тюменцев, - рассказал в интервью «Вслух.ру» историк, краевед Александр Петрушин. - Участие в его формировании приняли все жители города. Мясокомбинат сварил две тонны хозяйственного мыла, горожане собрали 500 комплектов нижнего белья, тысячу книг, пианино, два баяна, комплект струнных инструментов. Артель «Бытовик» передала два парикмахерских набора, ДОК «Красный Октябрь» изготовил и поставил всю банную мебель. Через нашу тюменскую баню на колесах прошло около миллиона военнослужащих переднего края обороны, а также пополнения и военнопленных.

10.Самый настоящий паровоз ФД-3031 стал памятным знаком у ДК «Железнодорожник».
 «Железный Феликс» появился в тюменском депо осенью 1941 года со следами вмятин, пробоин котла, полуразрушенной изоляцией, весь покрытый грязью и ржавчиной. Словом, он не раз побывал под бомбежками и артобстрелами.

"Железный Феликс" остановился у ДК Железнодорожников в Тюмени.

РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТОМ ДРУГИМ,
ЧТИМ! ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!
С ДНЕМ ПОБЕДЫ, ВЕЛИКИЙ НАРОД!


Рецензии
Виктория, очень легко и увлекательно, Вы рассказали о жизни своего города. Я не могла оторваться от прочтения.
Огромное Вам спасибо.
С уважением. Надежда.

Зелёная кнопка!!!

Надежда Кедрина   18.03.2021 12:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Мне невероятно приятно, что вас заинтересовал мой город так же, как и меня!

Виктория Булатова   18.03.2021 13:01   Заявить о нарушении