Дружба

У Нины и Вениамина были романтические отношения. Нет, они не встречались - были друзьями. Но он испытывал к ней какие-то чувства, и боялся признаться. В их компании была ещё одна прекрасная девушка, Мария - ассирийка. Вениамин и Нина называли себя космополитами, они не чувствовали связи со своей родной культурой.
- Я советский человек, - любил говорить Веня, и Нина с ним соглашалась.
Вениамин был из интеллигентной еврейской семьи, по образованию - инженером, Нина - армянкой, и талантливым журналистом. Однажды, когда они все вместе сидели тихим июльским вечерком, Мария им сказала:
- Зря вы так. Это неправильно. Национальность существует не просто так, это не пережитки, кровь пальцем не размажешь.
Конечно, они не согласились. Но Мария не сдавалась. Она периодически подбрасывала Нине книги по армянской истории, та стала погружаться, и в итоге воцерковилась. Веню же Мария собственноручно привела в местную еврейскую школу ( единственную в городе ). Там училось около сотни детей. Он, 25-летний юноша, очень переживал:
- Зачем мне это?! Как-то неудобно.
- Всё будет хорошо. Иди, не переживай! Я буду здесь, рядом.
Он робко, сомневаясь, побрел в направлении школы, а Мария осталась сидеть во дворе, наслаждаясь тёплым июньским ветерком, который нежно колыхал ее красивые черные волосы. Через час Веня вышел, немного смущенный, но с огоньком в глазах:
- Представляешь, я здесь единственный взрослый.
- Ничего, поверь, всё образуется.
И они пошли гулять по их любимому парку в центре города. Нина и Вениамин периодически встречались, иногда без Марии. Он приходил со своими книгами, она - со своими, они жарко спорили, ругались. Однажды он ей сделал предложение, но с одним условием, ей надо было перейти в иудаизм. Она, конечно, отказалась, и ещё послала его куда подальше. Они месяц не разговаривали, потом Мария их примирила. И Вениамин повторно сделал предложение, Нина, теперь уже спокойно, сказала:
- Нет, я не могу.
И они разошлись ( на длительный срок ). Он стал строить свою карьеру. Спустя 2 года Вениамин уже преподавал в той самой школе, дети его очень любили.
" Наконец, я нашел свое призвание," - говорил он подругам, с которыми всё-таки периодически встречался. Помню, однажды они пришли к нам в гости, перед трапезой - Нина долго читала свои молитвы, он - свои ( ещё и пришёл со своей посудой ). Так они общались. А потом Вениамин уехал на учебу в Израиль и вернулся раввином, предварительно женившись на какой-то особе из своей среды. Его карьера пошла в гору. Через 10 лет он стал главным раввином в родной стране. Больше они не пересекались, ни с Марией, ни с Ниной. Их пути окончательно разошлись. У Нины появилось популярное телешоу на одном из каналов, она была известным журналистом. А Мария, с которой они по-прежнему дружили, переехала в другой столичный город и стала крупным кинопродюсером, под ее чутким руководством снимались многочисленные фильмы в этой маленькой восточно-европейской стране.

 


Рецензии