10 Лицо врага

      Обшарили всю каюту и нашли ворох антибиотиков, препаратов повышающих иммунитет и биостимуляторов. Шубников сразу связался с медиками и стал показывать ему коробки с надписями.
      - Это инъекции, - говорил Симонов. - Антибиотик против бактерий стафилококковой группы. А это таблетки, опять же антибиотик. Это противобактериальное средство, его в прошлом году сняли с производства, потому что даёт осложнения. Ого! А это лекарство только в прошлом году прошло клинические испытания! Я думал его в серию ещё не пустили. Где вы такое нашли!?
      - Вскрыли очередную каюту, а тут такие запасы, - ответил инженер. - А что там у вас?
      - Сделали высевания, теперь остаётся только ждать результата... Сколько?.. Арсений говорит, что часа через четыре можно... Да, я понимаю... Говорит, что этого мало, но для самых первых проб достаточно... Что?.. Говорит, что питательные среды... Что? Да ну тебя! Хочешь, сам это всё расскажи им! Короче, у нас всё нормально... А чья это была каюта?
      - Не знаем пока, нужно с вахтенным журналом свериться. Ладно, пока конец связи.
      - Давайте там, поосторожнее, - сказал Симонов и отключился.
      - Четыре часа... - грустно сказала Трия.
      - Ладно, давайте всё тут перероем, - предложил Власов. - А таблетки в лазарет заберём.
      Вскоре посреди каюты выросла впечатляющая горка коробок. Некоторые были вскрыты, и в них недоставало таблеток или ампул. Очевидно, что бывший владелец активно принимал препараты по какой-то известной только ему схеме.
      Пока все возились с коробками, Шубников проверил стены и потолок каюты. В одном месте за декоративными панелями вместо обычных шлангов и проводов высветилось что-то массивное, прямоугольное. Инженер осмотрел крепления панелей и обнаружил на винтах свежие заусенцы. Он снял панели и посветил внутрь. В коммуникационном тоннеле лежал средних размеров керамический контейнер.
      - Что там? - спросил Дегтярёв, заглядывая через плечо.
      - Сейчас узнаем, - отозвался Шубников и достал свою находку.
      Контейнер был заперт, но замок вскоре поддался, щёлкнул и крышка откинулась в сторону. Внутри лежал наладонник, небольшая прозрачная коробочка с тремя бледно-жёлтыми ампулами, пистолет и компактный КМ-передатчик.
      - Во-от! - радостно пропел инженер. - Наконец-то подарок судьбы! Сейчас мы всё узнаем.
      - Запускай! - сказал Дегтярёв, показывая на планшет.
      - Нет, постой, тут может быть защита, - откликнулся Шубников. - Ошибёшься с паролем и всей информации каюк. Тут нужно технически.
      Он отвинтил нижнюю крышку наладонника, достал из него широкий шлейф, затем извлёк из своего ранца несколько тонких шупов и принялся тыкать ими в шлейф, а затем куда-то внутрь, соединять их голографическими перемычками и постоянно сверяться со своим инструметроном. Через полчаса, когда все уже основательно устали смотреть на его работу, он довольно хмыкнул и ткнул в экран наладонника:
      - Ну вот и готово! Сейчас мы эту малышку отпрепарируем!
      Но, по экрану поползли символы, которые были хорошо всем знакомы по Цитадели. Шубников несколько раз прогонял текст через переводчики, но никак не мог привести его в читаемый вид.
      - Ерунда какая-то, - сказал он. - Проверил азарийский, турианский, саларианский языки, но не получается.
      - Свяжись с Арсением, может он узнает? - посоветовал Дегтярёв.
      Инженер связался с начхимом, но и тот не смог помочь:
      - Буквы наши, слова не наши, - откликнулся Арн`Руми. - Впрочем, сейчас почти вся галактика нашей азбукой пишет. А это турианский язык.
      - Почему ты так думаешь?
      - По форматированию текста. Это не азари и не саларианцы. У азари всегда что-то длинное, в одну строку, без разбивки, без абзацев. У саларианцев всегда идёт два столбца параллельно: один для заголовков и резюме, а второй собственно текст. Ну и не кварианский, потому что у нас текст всегда разит на более-менее равные блоки с нумерацией.
      - Турианский я проверял, переводчик не берёт.
      - Криптография? - предположил начхим.
      - Возможно. Отправлю нашим, пусть разбирают. Кстати, тебе антибиотики не нужны? Тут прямо завал всякого добра.
      - Нет, спасибо, у меня свои лекарства.
      - Вы там проверьте, точно в команде был турианец? Если это его убили в зале заседаний, труп-то должен остаться.
      - Мы уже проверили. Ему здорово досталось. Взяли пробы крови и мозга. Кстати, у него и мозг и глаза на месте, а у капитана, которого убили вместе с ним, мозг растворился.
      - Ой, избавь меня от этих подробностей! - взмолился Шубников. - Мы к вам возвращаемся, приберитесь там, ладно? Сейчас вахтенный журнал пролистаем, узнаем за кем была двадцатая каюта и сразу к вам.
      - Хорошо, - ответил начхим и отключился.
      Терминалы с вахтенным журналом был в каютах капитана и первого штурмана, а также на мостике. Шубников вспомнил, что на мостике лежит мёртвый пилот, в каюте первого штурмана - сам штурман и его помощник, а в каюте капитана пусто, поэтому отправился туда. Дверь быстро поддалась его инструметрону и впустила внутрь. Койка была тщательно застелена, на столе стояла кружка с остывшим кофе, а в углу светился терминал. Похоже, что капитана оторвали от утреннего завтрака и сразу вызвали в зал совещаний, где он и погиб от рук своих подчинённых.
      Уже всем было ясно, что в двадцатой каюте жил турианец, но лишь когда на панели появилось угловатая голова с рогами и характерными росписями, все сомнения отпали.
      - Вот и диверсант, - задумчиво сказал Дегтярёв.
      - Я одно не могу понять, - сказал Шубников. - Если этот красавец запустил инфекцию в климатическую установку, почему те, кто его послал, не прибыли раньше нас и не забрали пушку?
      - Может быть потому, что он вовремя не вышел на связь? - предположил связист. - Его хозяева могли не знать, что ему проломили башку, могли решить, что всем крышка, инфекция слишком опасна, потому и соваться не стали.
      - Возможно и так, - согласился инженер. - Передатчик-то у него был, а трансляция с корабля шла только в штаб Альянса.
      В лазарете уже не было трупов, а на кушетках развалились медики и начхим, причём последний умудрился заснуть. Шубников заглянул в шлем кварианцу, не смог ничего рассмотреть и наклонился ещё ниже. Потом ещё ниже. Потом прильнул к стеклу лицом, а руками попытался прикрыться от света, но всё равно ничего не разглядел.
      - Дима, - неожиданно сказал начхим. - Прекращай меня лапать. Я вот подам рапорт, что ты извращенец, и тебя спишут.
      - Ксенофил и гомосек! - захохотал Дегтярёв.
      - Чей бы элкор вонял, - проворчал Шубников и сел на стул. - Саларианский угодник.
      - А вот кто знает, как на волусовских кораблях звучит команда: «Отправить свои позывные»? Они говорят: «Продать свои позывные»!
      - Ха. Ха. Ха.
      - Да у тебя просто чувства юмора нет, - махнул рукой Дегтярёв и продолжил рассказывать анекдоты.
      Время тянулось медленно, медики принялись спорить о каких-то своих медицинских делах, начхим снова уснул, Трия скорчилась в уголке в какой-то неудобной позе, а Власов внимательно слушал Дегтярёва, словно тот рассказывал что-то очень серьёзное.
      Когда прозвучал звук таймера, все невольно вздрогнули. Начхим зашевелился на своей кушетке, потом встал и пошёл к термостату. Достал из него несколько стеклянных чашек и посмотрел их у лампы.
      - Ничего не видно. Впрочем, и времени прошло недостаточно для появления видимых колоний. Вадим, ты пока приготовь микроскоп, а я сделаю препараты. Потом сравним с содержимым ампул.
      Симонов принялся колдовать у большого лабораторного микроскопа, а начхим закрыл чашки и ампулу в герметичной камере и принялся крутить ручки манипуляторов.
      - У меня готово! - сказал фельдшер.
      - Отправляю первый препарат, - отозвался начхим.
      - Вывожу проекцию.
      Над столом засветилась группа мерцающих цилиндриков. Симонов потыкал пальцем в панель, выбирая подходящий режим, затем запустил анализатор.
      - Палочка Коха. Таких колоний много?
      - Нет, всего одна, - сказал кварианец. - Я решил начать с редких.
      - Хорошо, давай следующую.
      Вновь появились цилиндрики, но другой формы. Внутри просматривались полупрозрачные зёрнышки.
      - Кишечная палочка, - сказал Симонов. - Сколько таких колоний?
      - Четыре. Интересно, как эта бактерия попала в центрифугу климатической установки?
      - Следующий препарат!
      На этот раз на проекции засветились большая кучка шариков. Симонов переключил режимы, затем ткнул в панель.
      - Колония жёлтого цвета. Золотистый стафилококк, без сомнения. Сколько таких колоний?
      - Восемьсот шесть.
      - Сколько?! - поперхнулся фельдшер и снова вывел изображение. - Нет, ну... Сейчас...
      Он довольно долго двигал ползунки на панели управления, вводил какие-то поправки, заставлял сложную технику вновь и вновь пересчитывать данные.
      - Ничего не понимаю... - сказал он наконец. - По всем признакам - это золотистый стафилококк. Он всегда присутствует в воздухе, многие люди являются носителями, вызывает прыщики и фурункулы. Но не восемьсот же колоний. Впрочем, тут есть небольшие отличия от шаблона, но настолько незначительные... А что в других высевах.
      - То же самое. Одиночные колонии палочек и всё усеяно вот такими колониями. Следующий препарат?
      - Нет, давай сразу содержимое ампулы.
      - Хорошо, - кварианец тронул голоинтерфейс и сказал: - Готово.
      На этот раз вместо целой груды, на панели появились отдельные небольшие гроздья шариков, отливающие всё тем же желтоватым цветом.
      - Вот он, наш невидимка, - сказал за спиной фельдшера Машков. - Вызывает прыщики глаз, а потом мозга. Сводит с ума и заставляет людей убивать друг друга.
      - Маленькое чудовище, - пробормотала Трия, завороженно глядя на переваливающиеся с боку на бок гроздья шариков.
      - Рукотворное чудовище, - сказал начхим. - Наверняка, эту заразу вырастили специально.
      - И сомнений быть не может, - согласился фельдшер, а потом резко крутнулся на своём стуле и чуть не упал. - Ну, мы готовы принимать поздравления! Невидимка найден, можно возвращаться домой. Каким бы ни был этот мутант, дезинфекция не оставит от него камня на камне. Поживём две недели в карантине и будем свободны!
      - Не так быстро, - задумчиво сказал Шубников. - У нас тут осталось ещё одно незаконченное дело.

11 - Груз:
http://www.proza.ru/2019/05/10/1362


Рецензии