À ìíå ëåòàòü îõîòà!

                À ÌÍÅ ËÅÒÀÒÜ ÎÕÎÒÀ!

Ýé, æèçíü ìîÿ æåñòÿíêà!!!
À íó åå â áîëîòî!
Æèâó ÿ êàê ïîãàíêà.
À ìíå ëåòàòü,
À ìíå ëåòàòü,
À ìíå ëåòàòü îõîòà!!    
ÑËÎÂÀ ÂÎÄßÍÎÃÎ ÈÇ ÈÇÂÅÑÒÍÎÃÎ ÌÓËÜÒÔÈËÜÌÀ
                "Îò÷åãî ëþäè íå ëåòàþò òàê, êàê ïòèöû? Çíàåøü, ìíå èíîãäà êàæåòñÿ, ÷òî ÿ ïòèöà. Êîãäà ñòîèøü íà ãîðå, òàê òåáÿ è òÿíåò ëåòåòü."   
                - Àëåêñàíäð Îñòðîâñêèé, ÏÜÅÑÀ «Ãðîçà».

 ÑÂÎ¨Ì Î×ÅÐÅÄÍÎÌ ÐÀÑÑÊÀÇÅ ß ÑÍÎÂÀ ÂÛÑÒÓÏÀÞ Â ÐÎËÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ ÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÎÉ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÈ : ×ÒÎ ÂÈÆÓ,Î ÒÎÌ È ÏÎÞ.
À ÏÅÑÅÍÊÀ ÌÎß Î ÒÅÕ ÍÅÏÐÈßÒÍÛÕ È ÑËÎÆÍÛÕ ÌÎÌÅÍÒÀÕ Â ÌÎÅÉ ÍÅÌÎËÎÄÎÉ ÆÈÇÍÈ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÏÐÈØËÎÑÜ ÏÅÐÅÍÅÑÒÈ.
ÇËÎÁÎÄÍÅÂÍÀß ÒÅÌÀ ÑÅÃÎÄÍß- ÏÅÐÅËÎÌ ÊÎÍÅ×ÍÎÑÒÈ.                25 ËÅÒ ÒÎÌÓ ÍÀÇÀÄ ÌÛ Ñ ÌÓÆÅÌ ØËÈ ÍÀ ÄÅÍÜ ÐÎÆÄÅÍÈß Ê ÎÄÍÎÉ ÀÌÅÐÈÊÀÍÊÅ, ÊÎÒÎÐÀß ÓÄÅËßËÀ ÌÍÎÃÎ ÂÍÈÌÀÍÈß ÁÅÆÅÍÖÀÌ È ÏÎÌÎÃÀËÀ ÍÀÌ ÐÀÇÁÈÐÀÒÜÑß Â ÍÅÇÍÀÊÎÌÎÉ ÑÒÐÀÍÅ Ñ ÍÀØÈÌÈ ÏÐÎÁËÅÌÀÌÈ. ÏÎ ÏÎÐÓ×ÅÍÈÞ ÐÓÑÑÊÎÉ ÎÁÙÈÍÛ ß ÏÐÈÎÁÐÅËÀ  ÌÀÃÀÇÈÍÅ Î×ÅÍÜ ÊÐÀÑÈÂÛÅ ÍÀÑÒÎËÜÍÛÅ ×ÀÑÛ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÒÁÈÂÀËÈ ÂÐÅÌß È ÈÑÏÎËÍßËÈ ÍÅÆÍÓÞ ÌÅËÎÄÈÞ, ÍÐÀÂßÙÓÞÑß ÂÑÅÌ. ×ÀÑÛ ÁÛËÈ Â ÑÒÅÊËßÍÍÎÌ ÊÎËÏÀÊÅ, À ÂÍÓÒÐÈ ÏÎ ÊÐÓÃÓ ÐÀÑÏÎËÀÃÀËÈÑÜ ÔÈÃÓÐÊÈ ËÞÄÅÉ Â ÐÎÑÊÎØÍÎÉ ÎÄÅÆÄÅ. È ÊÀÆÄÛÉ ×ÀÑ ÝÒÈ ×ÅËÎÂÅ×ÊÈ ÊÐÓÒÈËÈÑÜ ÏÎÄ ÖÈÔÅÐÁËÀÒÎÌ.
ÊËÀÑÑÍÎ! ÏÐÈßÒÍÎ! ÂÛÇÛÂÀÅÒ ÂÎÑÕÈÙÅÍÈÅ!
ÝÒÀ ÊÐÀÑÎÒÀ ÁÛËÀ Ó ÌÅÍß Â ÎÄÍÎÉ ÐÓÊÅ, À  ÄÐÓÃÎÉ- ÁÓÒÛËÊÀ ØÀÌÏÀÍÑÊÎÃÎ. ÌÛ ÃÎÒÎÂÈËÈÑÜ ÏÎÁËÀÃÎÄÀÐÈÒÜ ÆÅÍÙÈÍÓ È ÏÐÎÂÅÑÒÈ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÎ ÂÐÅÌß, ÎÁÙÀßÑÜ ÌÅÆÄÓ ÑÎÁÎÉ ÍÀ ÐÓÑÑÊÎÌ ßÇÛÊÅ, ÓÑÒÀËÈ ÌÛ ÎÒ ÍÅÏÐÈÂÛ×ÍÎÃÎ ÀÍÃËÈÉÑÊÎÃÎ ßÇÛÊÀ. ÍÎ ÏËÀÍÀÌ ÌÎÅÉ ÑÅÌÜÈ ÍÅ ÑÓÆÄÅÍÎ ÁÛËÎ ÎÑÓÙÅÑÒÂÈÒÜÑß... ß ÇÀÃËßÄÅËÀÑÜ ÍÀ ÎÊÍÎ ÑÎÑÅÄÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÒÎÆÅ ÑÎÁÈÐÀËÈÑÜ ÍÀ ÏÐÀÇÄÍÈÊ, ÌÎß ÍÎÃÀ ÏÎÄÂÅÐÍÓËÀÑÜ! È ß  ÂÑÅÉ ÒßÆÅÑÒÜÞ ÑÂÎÅÉ ÔÈÃÓÐÛ ÓÑÅËÀÑÜ ÍÀ ÀÑÔÀËÜÒ!ÕÎÐÎØÎ, ×ÒÎ ß, ÏÀÄÀß, ÏÎÄÍßËÀ ÎÁÅ ÐÓÊÈ ÂÂÅÐÕ, È ÍÀØÈ ÏÎÄÀÐÊÈ ÍÅ ÐÀÇÁÈËÈÑÜ! ÍÓ È ×ÒÎ ÂÛ ÄÓÌÀÅÒÅ? ØËÀ ÑÅÁÅ, ØËÀ, ÓÏÀËÀ, Î×ÍÓËÀÑÜ – ÃÈÏÑ! ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÒÜ ÌÎÆÍÎ ÎÁ ÝÒÎÌ ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅ ÄÎËÃÎ. ÓÏÎÌßÍÓÒÜ, ×ÒÎ ÏÎËÎÆÈËÈ ÑÍÀ×ÀËÀ ÂÐÅÌÅÍÍÛÉ ÃÈÏÑ ÍÀ ÏÀÐÓ ÍÅÄÅËÜ Â ÃÎÑÏÈÒÀËÅ, ÏÎÒÎÌ Ê ÝÒÎÌÓ ÂÐÅÌÅÍÈ Ó ÌÅÍß ÇÀÊÎÍ×ÈËÀÑÜ ÑÒÐÀÕÎÂÊÀ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÀß, Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÕÈÐÓÐà ÍÅ ÏÐÈÍßË ÌÅÍß , ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÏËÀÒÈÒÜ ÌÍÅ ÁÛËÎ ÍÅ×ÅÌ. È ÇÀÊÎÍ×ÈËÀÑÜ ÌÎß ÝÏÎÏÅß ÒÅÌ, ×ÒÎ ÏÐÈßÒÅËÜÍÈÖÀ-ÀÌÅÐÈÊÀÍÊÀ ÏÎÌÎÃËÀ ÍÀÉÒÈ ÄÅبÂÓÞ ÏÐÎÃÐÀÌÌÓ ÄËß ÎÏËÀÒÛ ÂÐÀ×ÀÌ, À ß ÑÊÀÊÀËÀ ÍÀ ÏÐÀÂÎÉ ÍÎÃÅ ÅÙ¨ ÌÅÑßÖ Â ÑÒÀÐÎÌ ÐÀÑÏÎËÇØÅÌÑß ÃÈÏÑÅ. ÑÌÅÕ ÄÀ È ÒÎËÜÊÎ! È ÅÙ¨ ÌÎÈ Ñ˨ÇÊÈ! ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÏÎÑÒÓÏÈÒÜ, ÊÀÊ Â  ÒÎÌ ÀÍÅÊÄÎÒÅ ÏÐÎ ÍÎÂÎÃÎ ÐÓÑÑÊÎÃÎ.
Íîâûé ðóññêèé ñëîìàë ðóêó. Ïðèõîäèò ê âðà÷ó.                Âðà÷: - Ó âàñ - ïåðåëîì. Íåîáõîäèìî íàëîæèòü ãèïñ.                Íîâûé ðóññêèé: - Áðàòàí, çà÷åì ãèïñ? Êëàäè ìðàìîð - ÿ ïëà÷ó!




È ÂÛ ÄÓÌÀÅÒÅ, ×ÒÎ ÌÎÉ ÀÍÃÅË-ÕÐÀÍÈÒÅËÜ ÏÐÅÄÎÑÒÅШà ÌÅÍß ÎÒ ÑËÅÄÓÙÈÕ ÏÎ˨ÒÎÂ- ÏÀÄÅÍÈÉ! ÄÓÌÀÞ, ×ÒÎ ÎÍ ÏÛÒÀËÑß ÝÒÎ ÄÅËÀÒÜ. ÍÎ ÌΨ ÓÏÐßÌÑÒÂÎ ÏÅÐÅÑÈËÈËÎ. ÏÎÑËÅ ÝÒÎÃÎ ÍÅÑ×ÀÑÒÍÎÃÎ ÑËÓ×Àß Ó ÌÅÍß ÅÙ¨ ÁÛËÎ ÄÂÀ ÏÅÐÅËÎÌÀ ÐÓÊ È ÓØÈÁ ÍÎÃÈ. ÍÓ ÍÅ ÓÌÅÞ ß ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÑÅÁÅ ÏÎÄ ÍÎÃÈ!

Íå ïîêàæåøü ñîëíöå òîìó, ÷åé âçãëÿä óñòðåìë¸í â çåìëþ. Íå óâèäåòü òîìó çâ¸çä, êòî ãîëîâû ïîäíèìàòü íå æåëàåò. © Äæóëèàíà Âèëüñîí
ÏÎÌÍÞ,Ñ ÊÀÊÎÉ ÃÎÐÄÎÑÒÜÞ ß ÁÓÊÂÀËÜÍÎ ËÅÒÀËÀ ÏÎ ÑÂÎÅÉ ØÊÎËÅ, ÊÎÃÄÀ ÌÅÍß ÂÇßËÈ ÍÀ ÄÎËÆÍÎÑÒÜ Ó×ÈÒÅËß ÐÓÑÑÊÎÃÎ ßÇÛÊÀ. ÒÀÊ ÎÄÍÀÆÄÛ ß ÍÅ ÇÀÌÅÒÈËÀ ÏÅÐÅÄ ÑÎÁÎÉ ÄÈÐÅÊÒÎÐÀ ØÊÎËÛ È ÍÅ ÏÎÇÄÎÐÎÂÀËÀÑÜ Ñ ÍÈÌ. ÍÀ ×ÒÎ ÎÍ Ñ ÄÎÑÀÄÎÉ ÑÊÀÇÀË:» ÂÛ,ÐÀÈÑÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ, ÑÌÎÒÐÈÒÅ ÒÎËÜÊÎ ÂÃÎÐÓ!»
È ÂÎÒ ÌÎÈ ÏÐÈÊËÞ×ÅÍÈß ÏÐÎÄÎËÆÀÞÒÑß! È ÊÒÎ ÂÈÍÎÂÀÒ?  ÝÒÎÒ ÐÀÇ ÆÈÒÜ Ñ×ÀÑÒËÈÂÎ ÏÎÌÅØÀËÎ ÑÎËÍÖÅ, ÊÎÒÎÐÎÅ ÑÂÅÒÈËÎ ÑÂÎÈÌÈ ËÓ×ÀÌÈ ÌÍÅ ÏÐßÌÎ Â ÃËÀÇÀ. ß È ÍÅ ÇÀÌÅÒÈËÀ ÍÀ ÑÂÎ¨Ì ÏÓÒÈ ÁËÎÊ ÍÀ ÏÀÐÊÎÂÊÅ. È ÑÍÎÂÀ ÈÇÂÅÑÒÍÎÅ: ÓÏÀËÀ, ÏÐÈØËÀ  ÑÅÁß – ÏÅÐÅËÎÌ Â ÏÐÀÂÎÉ ÐÓÊÅ, ÑÊÎÐÀß ÏÎÌÎÙÜ, ÏÎÂßÇÊÀ, ÐÅÍÒÃÅÍ È ÂÑÅ ÏÎÑËÅÄÑÒÂÈß...
×ÅÐÅÇ ÄÂÅ ÍÅÄÅËÈ ÏÎÏÀËÀ ÍÀ ÏÐÈ¨Ì Ê ÎÐÒÎÏÅÄÓ. ÑÒÐÀÕÎÂÊÀ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÀß ÂѨ ÎÏËÀ×ÈÂÀÅÒ, ÌÎÆÍÎ ÌÅÍß ËÅ×ÈÒÜ ÏÎ ÂÑÅÌ ÏÐÀÂÈËÀÌ! ×ÒÎ ÄÎÊÒÎÐ È ÑÄÅËÀË. ÏÅÐÂÛÌ ÄÅËÎÌ ÑÏÐÎÑÈË, ÕÎ×Ó ËÈ ß ÄÅËÀÒÜ ÎÏÅÐÀÖÈÞ. ÊÎÃÄÀ ß ÎÒÂÅÒÈËÀ,×ÒÎ ÍÅ ÕÎ×Ó, ÎÍ ÑÎÃËÀÑÈËÑß ÑÎ ÌÍÎÉ. ÂÈÄÈÌÎ,  ÎÏÅÐÀÖÈÈ ÍÅ ÁÛËÎ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÈ. ÅÙ¨ ×ÅÐÅÇ ÏÀÐÓ ÍÅÄÅËÜ ÕÈÐÓÐà ÑÍÎÂÀ ÇÀÄÀË ÌÍÅ ÒÎÒ ÆÅ ÂÎÏÐÎÑ. È ÏÎÊÀÇÀË ÍÀ ÑÂÎÅÉ ÐÓÊÅ, ×ÅÃÎ ß ÍÅ ÑÌÎÃÓ ÄÅËÀÒÜ ÁÅÇ ÎÏÅÐÀÖÈÈ. ÑÌÎÃÓ ÓÕÀÆÈÂÀÒÜ ÇÀ ÑÎÁÎÉ,ÑÎÁËÞÄÀÒÜ ËÈ×ÍÓÞ ÃÈÃÈÅÍÓ È Ò.Ä.
À ×ÅÃÎ ß ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÑÌÎÃÓ ÑÄÅËÀÒÜ – ÝÒÎ ÂÊÐÓ×ÈÂÀÒÜ ËÀÌÏÎ×ÊÈ Â ËÞÑÒÐÓ!!! ß ÑÊÀÇÀËÀ,×ÒÎ ÌÎÈ ÄÅÒÈ È ÂÍÓÊÈ ÝÒÎ ÑÄÅËÀÞÒ.
ÄÎÊÒÎÐ ÑÍÎÂÀ ÑÎ ÌÍÎÉ ÑÎÃËÀÑÈËÑß È ÍÀÏÐÀÂÈË ÍÀ ÐÅÍÒÃÅÍ ×ÅÐÅÇ ÄÂÅ ÍÅÄÅËÈ. ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ ÄÎËÆÍÀ ÁÛËÀ ÍÀÏÈÑÀÒÜ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÅ. È ÒÓÒ ÎÍÀ ÇÀÃËßÄÛÂÀÅÒ Â ÊÀÁÈÍÅÒ, ÃÄÅ ß ÑÈÆÓ Ñ ÏÎÄÂßÇÀÍÍÎÉ ÏÐÀÂÎÉ ÐÓÊÎÉ È ÑÏÐÀØÈÂÀÅÒ, ÊÀÊÎÅ ÁÅÄÐÎ Ó ÌÅÍß ÑËÎÌÀÍÎ – ËÅÂÎÅ ÈËÈ ÏÐÀÂÎÅ. ß ×ÓÒÜ ÍÅ ÂÛÏÀËÀ  ÎÑÀÄÎÊ! È ÝÒÎ ÏÐÈ ÒÎÌ,×ÒÎ ÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ ÏÐÈ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ ÍÀ ÐÅÍÒÃÅÍ ÌÅÄÑÅÑÒÐÀ ÂÌÅÑÒÎ ÏÐÀÂÎÉ ÐÓÊÈ ÍÀÏÈÑÀËÀ,×ÒÎ ÍÀÄÎ ÄÅËÀÒÜ ÍÀ ËÅÂÎÉ ÐÓÊÅ! ÏÐÈØËÎÑÜ ÍÀ ÌÅÑÒÅ ÎÁÚßÑÍßÒÜÑß.
ÂÅ×ÅÐÎÌ ÇÂÎÍÈÒ ÍÀØ ÑÛÍ È ÑÏÐÀØÈÂÀÅÒ, ÊÀÊ ÏÐÎØ¨Ë ÂÈÇÈÒ Ê ÄÎÊÒÎÐÓ. ÌÓÆ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÅÒ,×ÒÎ ÌÀÌÀ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÑÌÎÆÅÒ ÂÊÐÓÒÈÒÜ ËÀÌÏÎ×ÊÈ Â ËÞÑÒÐÓ. ÍÀ ×ÒÎ ÍÀØ ÓÌÍÅÍÜÊÈÉ ÑÒÀÐØÅÍÜÊÈÉ È ÃÎÂÎÐÈÒ:»À ÒÛ ÏÎÑÒÀÂÜ ÅÉ ÁÎËÜØÓÞ ØÈÐÎÊÓÞ ËÅÑÒÍÈÖÓ.»
ÌÓÆ ÃÎÂÎÐÈÒ,×ÒÎ ÌÀÌÀ Ñ ÍŨ ÂѨ ÐÀÂÍÎ ÓÏÀĨÒ. È ÒÓÒ ÑÛÍÎÊ ÂÛÄÀ¨Ò:» À ÒÛ ÑÎÁÅÐÈ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ ÏÐÈÁÎÐ×ÈÊ, È ÏÓÑÒÜ  ÑÈÄÈÒ È ÂÊÐÓ×ÈÂÀÅÒ ËÀÌÏÎ×ÊÈ!»
ÍÓ ÐÀÇÂÅ ÍÅ ÑÌÅØÍÎ! ÑÌÅØÍÎ, ÑÌÅØÍÎ , ÕÎÒÜ ÏËÀ×Ü!
ÑÒÀÐÀÞÑÜ ÍÅ ÍÀÏÐßÃÀÒÜ ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÊΠÑÂÎÈÌÈ ÁÅÄÀÌÈ, ÍÅ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÞ ÏÎÄÐÎÁÍÎ Î ÁÎËß×ÊÀÕ. À ÒÎ ÁÓÄÅÒ, ÊÀÊ Â ÝÒÎÌ ÀÍÅÊÄÎÒÅ.
               
          

         ÍÅ ÁÓÄÓ ÁÎËÜØÅ ÕÎÄÈÒÜ Â ÒÅ ÌÅÑÒÀ, ÃÄÅ ß ËÎÌÀÞ ×ÀÑÒÈ ÒÅËÀ!
ÎÄÈÍ ÌÎÉ ÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÜÍÛÉ ×ÈÒÀÒÅËÜ ÏÐÈÑËÀË ÌÍÅ ÑÂÎÉ ÀÔÎÐÈÇÌ. «ÁÅÐÅÃÈ ÇÓÁÛ ÑÌÎËÎÄÓ ÄÎ ÃËÓÁÎÊÎÉ ÑÒÀÐÎÑÒÈ». ÒÀÊ ß ÍÅ ÂÛÏÎËÍÈËÀ ÝÒÎ ÏÎÆÅËÀÍÈÅ, È Â ÝÒÎÒ ÐÀÇ, ÓÏÀ , ÂÛÁÈËÀ ÄÂÀ ÏÅÐÅÄÍÈÕ ÂÅÐÕÍÈÕ ÇÓÁÀ.
 ÎÁÙÅÌ,» Ñúåëà áàáóøêà çóáû, îñòàëèñü ÿçûê äà ãóáû».
ÏÎØËÀ ß ÍÀ ÏÐÈ¨Ì Ê ÑÒÎÌÀÒÎËÎÃÓ. ÐÀÑÑÊÀÇÀËÀ Î ÌÎÅÉ ÁÅÄÅ. È ÄÎÁÐÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ-ÄÎÊÒÎÐ ÃÎÂÎÐÈÒ:»ÝÒÎ ÅÙ¨ ÍÅ ÑÒÐÀØÍÎ. ÂÎÒ ÌÎß Ò¨Òß ÓÏÀËÀ È ÑËÎÌÀËÀ ÄÂÅ ÐÓÊÈ!»
ÞÌÎÐ! ÄÀ È ÒÎËÜÊÎ!

Òðè äíÿ íàçàä ñëîìàë ëåâóþ ðóêó
Íå òàê ñòðàøåí ïåðåëîì, êàê øóòêè ïðî áðèëüÿíòû.
ÀÔÎÐÈÇÌ


Ðåöåíçèè
Óâàæàåìàÿ Ðàèñà,
ñêîëüêî ðàç ÷èòàþ Âàøè ðàññêàçû, ñòîëüêî ðàç âîñõèùàþñü Âàøèì óìåííèåì îòíîñèòñÿ ê ñâîèì áåäàì ñ þìîðîì! Ñêîëüêî ðàç Âû óæå ëîìàëè íîãè, ðóêè, ñêîëüêî ðàç îá ýòîì ïèñàëè... è íèãäå ÿ åù¸ íå âñòðå÷àëà ÷åëîâåêà, êîòîðûé áû î ñâîåé áîëè è íåäîìîãàíèè ìîã ðàññêàçàòüòàê ëåãêî è äàæå ïîñìåèâàÿñü íàä ñîáîé! Âû î÷åíü ìóæåñòâåííûé ÷åëîâåê è ïðåêðàñíûé ïèñàòåëü!
Ñïàñèáî, ÷òî ïîñåùàåòå ìîþ ñòðàíèöó. Áóäüòå çäîðîâû! Âñåãî âàì äîáðîãî!

Àííà Êîñòðîâà   20.12.2020 17:15     Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Íà ýòî ïðîèçâåäåíèå íàïèñàíû 2 ðåöåíçèè, çäåñü îòîáðàæàåòñÿ ïîñëåäíÿÿ, îñòàëüíûå - â ïîëíîì ñïèñêå.