09 Надежда

      - Знаете, что мне сейчас непонятно? - спросил Шубников товарищей, когда группа возвращалась в лазарет. - В наладонниках мы нашли кучу литературы про корабельные пушки. Такое впечатление, что «Гекуба» шла целенаправленно и прекрасно знала что найдёт. Думается мне, что весь маршрут был проложен для отвода глаз, а главной задачей было подобрать это орудие на каком-нибудь задрипанном планетоиде.
      Никто не мог опровергнуть или подтвердить слова инженера, поэтому Власов сказал:
      - Давайте взломаем все остальные каюты. Посмотрим, что там есть. Может что-то интересное найдём?
      - Сначала послушаем, что скажут наши медики, - сказал Дегтярёв. - А там уже будем решать.
      - Я в туалет хочу, - неожиданно сказала Трия.
      - Терпи, - Власов осторожно положил ей на плечо свою тяжёлую ладонь. - Нужно терпеть.
      - Я понимаю, - вздохнула азари.
      В лазарете деловито возились медики и начхим. Медики уже перетащили доктора Эллингтона на стол для вскрытия, сняли с него одежду и воткнули ему в лицо рядом с глазом толстую иглу. Начхим тем временем возился около химического стола, уставленного пробирками и раскладывал предметные стёкла с какими-то коричневыми кляксами. Шубников, увидев такую картину, тяжело задышал, и поминутно сглатывая густую слюну, отошёл обратно к двери.
      - Что-нибудь нашли? - спросил он через силу.
      - Нашли! - радостно откликнулся Машков. - Полюбуйся, что Арсений нашёл в климатической установке!
      Шубников, стараясь не смотреть на труп, глянул на прозрачный пакетик, который санитар совал ему прямо в стекло шлема. В пакетике лежали какие-то желтоватые комочки.
      - Что это? - спросил инженер.
      - Остатки пластиковой ампулы! - воскликнул Машков. - Судя по следам, которые она оставила на лопастях центрифуги, её размер был примерно два, два с половиной сантиметра. После разрушения и попадания её содержимого в центрифугу, ампула стала разлагаться под воздействием воздуха.
      - И о чём это говорит? - заинтересовался Дегтярёв, который преспокойно уселся в ногах у покойника на край стола.
      - А ты сам подумай! - воскликнул Машков. - В центрифуге климатической установки лежат остатки ампулы, при этом вентиляция в паршивом состоянии. Это диверсия! Кто-то специально закинул эту штуку в центрифугу, чтобы заразить экипаж!
      - Сдаётся мне, что ты притягиваешь за уши, - проворчал Шубников.
      - А вот Арсений закончит свои опыты и подтвердит! Он вообще считает, что никакого вируса нет.
      - Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее! - встрепенулся инженер.
      - Сначала я подумал, что если бы это был фильтрующийся вирус, то я был бы давно уже мёртв, - начал говорить начхим, но его радостно перебил Дегтярёв:
      - А ведь верно! С твоим-то иммунитетом! Если вирус проходит через фильтры, тебе-то уж точно была бы крышка.
      - Нет, это была первая мысль и она была глупой, - качнул головой кварианец. - Вирусы привязаны к определённым видам живых организмов. На слишком далёких друг от друга видах один и тот же вирус развиваться не может.
      - Это почему? - Дегтярёв в раздумье хотел почесать лоб, но почесал только маску шлема.
      - В отличии от бактерий, вирусы не дышат и не питаются, поэтому им не нужна питательная среда. Им нужна живая клетка, в которую можно внедриться и заставить её делать новые вирусные частицы. Чтобы проникнуть в клетку, вирус должен растворить её стенку с помощью своих ферментов и впрыснуть своё содержимое внутрь. Клеточная стенка состоит в том числе из белка, а белки у нас с вами разные. Поэтому вирус, который способен проделать отверстие в клетках землян, бессилен против клетки, сделанной из чужеродных белков. Земной вирус не в состоянии поразить нас или турианцев.
      - Значит, тому турианцу ничего не грозило! - перебил его Машков. - Я же говорил, что тут замешаны турианские диверсанты! Пробрались в климатическую установку, забросили ампулу в центрифугу, а потом им нужно было просто ждать, пока все перемрут от заразы. А им-то ничего и не грозило.
      - Да помолчи ты! - сказал Симонов. - Арсений обратил внимание, что доктор прожил дольше всех, принимая обычные антибиотики.
      - И что? - спросил Дегтярёв.
      - На вирусы не действуют антибиотики, - сказал начхим. - Нельзя убить то, что не живёт, не дышит и не питается. Их нейтрализуют особыми белковыми соединениями, которые блокируют фермент вирусной частицы, не давая ей проникнуть в клетку. Но для получения такого белка нужна сама частица, потому что вирусы очень разнообразны. Не имея частицы, не сделаешь антидот. А доктор Эллингтон заметно продлил свою жизнь, употребляя обычный гидроморфазина триацетат. При этом ходил по кораблю, таскал трупы, вскрывал их, короче говоря, имел постоянный контакт с инфекцией. Немногим меньше прожил штурман, который заперся в каюте с помощником, и который тоже принимал антибиотики по совету доктора Эллингтона.
      - Значит?..
      - Значит, на инфекцию действуют антибиотики. Значит - это бактерия, а не вирус, - сказал фельдшер. - Бактерия, которая постоянно присутствует в воздухе и заражает снова и снова, даже если человек лечится антибиотиками. Стоит прекратить приём, как тут же организм поражает болезнь.
      - Если бактерия в воздухе, значит она прошла через вентиляцию, - добавил начхим. - Значит искать её нужно в климатической установке, в отбое центрифуги. Мы полезли в центрифугу, чтобы взять отбой и высеять культуру, а нашли там остатки ампулы. Может мы и ошибаемся, но всё это стало складываться в довольно стройную картину.
      - Диверсия, - пробормотал Шубников. - Кто бы сомневался.
      - Это значит, что мы не заразились? - с надеждой спросила Трия. - Мы же не снимали шлемов.
      - Я надеюсь на это. - сказал Симонов. - Но для возвращения на корабль нам нужно точно выяснить, какой именно микроорганизм поразил экипаж. Инфекция страшная, если выпустить её в галактику.
      - Ну вот, я закончил, - неожиданно сказал начхим.
      - И что там? - повернулся к нему Машков.
      - На остатках ампулы присутствуют следы питательной среды, соответствующей нашей лабораторной среде №88, которую мы используем для выращивания стафилококков.
      - Нужно связаться с нашими. Если я правильно понимаю, мы не видим инфекцию у себя под носом. Она маскируется под известные нам виды микроорганизмов и приборы не реагируют на неё.
      Фельдшер немедленно связался со своим кораблём, потребовал лабораторию и принялся длинно и сложно объяснять полученные данные. Арн`Руми показал Машкову на труп доктора и сказал:
      - Давай пока закончим с пункцией головного мозга и каналов зрительных нервов, сделаем высевание, а потом сравним с культурами из центрифуги и с ампулы.
      Он взял в руки какой-то жуткий инструмент из хирургической стали, и рот Шубникова тут же наполнился жидкой слюной. Инженер сглотнул, подавил спазм в горле и поспешил выйти. В наушниках у всех прозвучал его голос:
      - Пока наши доблестные коновалы ковыряются в черепушках, предлагаю по совету Игоря взломать оставшиеся каюты и поискать там что-нибудь интересное. Связист глянул на санитара, который прилаживал к штырю торчащему из лица мёртвого доктора какую-то железяку, вздохнул и вышел. За ним последовали Власов и Трия.
      Начали с кают гражданских специалистов. Они были заперты на простые замки, взломать которые было значительно проще, чем замки в офицерских каютах. Шубников после третьей двери принялся щёлкать замки за полторы секунды и даже стал получать удовольствие от этого занятия.
      Каюты были разными - чистыми и неряшливыми, большими и маленькими. Во всех каютах были наладонники, набитые статьями по археологии и артиллерийскому делу, а в некоторых даже старинные бумажные книги, бережно установленные в застеклённых полках. В одной из кают обнаружили не совсем обычный труп. Молодой землянин в белом халате, застёгнутом на все пуговки, из-под которого виднелся дорогой костюм с галстуком, лежал на своей койке, сложив на груди руки. На его лице застыла счастливая улыбка, которую не смог исказить даже страшный оскал смерти.
      - Ещё один, умерший с удовольствием, - грустно сказал Дегтярёв.
      Эта каюта заметно отличалась от остальных. Она была завалена каким-то хламом, большими и маленькими контейнерами, книгами, наладонниками, но не выглядела грязной или неряшливой, скорее это был рабочий беспорядок. Дегтярёв взял книгу без названия на обложке и раскрыл её. Это оказался бумажный дневник восторженного и весёлого человека. Ему нравились его жизнь, работа, путешествия по космосу. Он снабжал свои записи иллюстрациями, которые были сделаны неумелой рукой, но с большими любовью и талантом. Дегтярёв пролистал дневник в конец и прочитал последние записи, но не обнаружил ничего существенного, что могло бы пролить свет на гибель экипажа.
      - Покойся с миром... - сказал связист и подсунул дневник под окоченевшую ладонь умершего. - Ты был хорошим человеком.
      - Там не написано, где они нашли пушку? - спросил Шубников из коридора.
      - Не хочу больше копаться в его жизни, - откликнулся Дегтярёв. - Это подло.
      - Нам сейчас не до благородства, - недовольно проворчал инженер, но не стал настаивать.
      Проверив все каюты гражданских, взялись за каюты офицеров. Тут уже пришлось повозиться с замками, но и к ним Шубников подобрал общий логический ключ. Голографические запоры мигали и пропадали, пропуская исследователей внутрь. каюты были одинаковыми, как термозаряды для оружия. Строгие, пустые, с ровно застеленными кроватями. В тумбочках предметы гигиены, на вешалке полотенце, в шкафу четыре комплекта сменной одежды. Различались только погоны, прицепленные к мундирам. Никакой индивидуальности, только то, что разрешено уставом Альянса Систем.
      - Какой скучный народ эти альянсовцы, - сказал Власов, заглядывая в очередную каюту и обнаруживая всё ту же чистоту и пустоту. - Похоже, если они путали каюты, даже не обращали на это внимание.
      - По-моему, бестолку дальше возиться, - сказал Шубников.
      - Возвращаемся в лазарет? - спросил Дегтярёв.
      Фантазия инженера тут же нарисовала ему красочную картину развороченного трупа доктора, в котором копошатся медики и начхим, перемазанные кровью с ног до головы. Он нервно сглотнул и сказал:
      - Нет, продолжаем работать. Нужно проверить все каюты.
      Ещё одна идеально чистая каюта и ещё одна. И снова типовая каюта без личных вещей, словно в ней жил не человек, а робот.
      Очередной замок неожиданно воспротивился общему ключу и выдал несколько светящихся панелек. Шубников удивился и запустил ещё две вирусные программы, которые были тут же блокированы.
      - Интересно, кто так серьёзно запер свои владения? - пробормотал инженер и атаковал электронику в широком диапазоне.
      Через четверть часа он вынужден был признать своё поражение. Без знания ключа вскрыть замок было невозможно. Оставалось только вырезать дверь. Когда забота была закончена и створки разошлись в стороны, исследователи увидели каюту, которая сильно отличалась от всех предыдущих.
      Дегтярёв раскрыл створки тумбочки и достал несколько коробок:
      - Антибиотики, - сказал он. - Тут всё завалено антибиотиками.

10 - Лицо врага:
http://www.proza.ru/2019/05/10/1379


Рецензии