Повесть о приходском священнике Продолжение 128
Для Бируте
Как-то раз Маринка напросилась со мной. Она долго собиралась, выбирая себе подходящий наряд, втихомолку готовила сюрприз, который хотела преподнести Ауксе. Но, войдя в палату и увидев изуродованное лицо девушки, Маринка оторопела. Она с минуту глядела на неподвижно лежащую, как-бы пытаясь разглядеть знакомые черты. Ауксе опустила глаза и повернула голову набок, скрывая изувеченную шрамами сторону.
-Асенька!- только после этого, наконец выкрикнула девочка, опрометью бросившись к больничной койке.
Голос её звучал ласково, по-доброму участливо, наполняясь необъяснимой любовью к практически чужому, для неё, человеку.
-Малая, сколько раз я тебе говорила...- начала было снова браниться Ауксе, теперь уже тихо, совершенно беззлобно, только девочка её тут же перебила, затараторив словно заводная:
-Асенька, Асенька, а ты знаешь, Марк уже сам ходит. А Буба, вчера, совсем не хотел кушать. Я долго-долго сидела возле него, даже замёрзла немножечко. А, знаешь у Лидушки зуб выпал, и она его отдала мне. Хочешь покажу?
-Фу, какая гадость,- скривилась Ауксе, когда Маринка действительно вынула из кармашка почерневший зуб с острыми, как иголки корнями.- Зачем он тебе нужен?
-Тебе хотела показать,- разочарованно пожимает плечами Маринка, понимая, что её «сокровище» на Асеньку не произвело должного впечатления.
Ауксе еле заметно теряет улыбку, касается рукой маленькой головки.
-Хочешь мандарин?- спрашивает она у девочки.
На лице Маринки снова появляется радость, и она молча, утвердительно кивает головой.
-Возьми там, в тумбочке,- говорит Ауксе.
-Откуда фрукты?- спросил я, глядя, как Маринка достает из блестящего пакета, большой, оранжевый мандарин.- У тебя новые посетители?
Я знал, что кроме меня, к ней никто не ходит и душу объяло беспокойство. Не приведи Господь, кто из старой компании.
-Алиса принесла,- равнодушно ответила Ауксе.
-Алиса?- эта новость немало меня удивила.- Она не говорила, что навещала тебя.
-А она и не навещала. Так, передала пакет с мандаринами, творог ещё, кефир. Сестра сказала от добродетелей. Но, я-то сразу догадалась. Не хочет меня простить. Всё ровно спасибо.
-Ох уж эти женщины,- покачал головой я.
Перед самым праздником Сретения, произошло событие, которое, впоследствии, привело к немалым проблемам и неприятностям. Приехал ко мне благочинный отец Георгий, и буквально с порога объявил:
-Батюшка, готовься к неприятностям.
Я, признаться, совершенно не понимал, что он имел ввиду. Но, благочинный добавил:
-Думаю, уже к началу Великого поста, столичную епархию разделят на две. Возникло много новых приходов, хотят упростить управление парафиями. Скорей всего, отец Мирон займёт моё место. Даже не знаю, переведут меня на другой приход, или оставят как прежде. Только, подозреваю, он быстрей выживет тебя. Здесь, в Покровском, ему сподручней будет. Тем более, в перспективе постройка такого величественного храма. Он уже написал несколько доносов на тебя в епархию. В общем жди беды.
-Куда ж мне деться?
-Решат что-то. Но, уверен, с этим местом придётся распрощаться.
-А как же постройка храма, наша богадельня? Прихожане, в конце-концов?!
-Мой тебе хороший совет- как бы там не решили в епархии, не вздумай противиться, бунтовать, возмущаться. Прихожанам своим прикажи, чтоб ни в коем случаи не поднимали никаких восстаний, не пытались ослушаться благословение священноначалия! Знаю, какие у тебя барышни боевые. Только вы ничего не добьётесь, а сам ты можешь очень сильно пострадать. Я немного слышал о нашем будущем епархиальном архиерее. Его люди буквально выдворили с прежней епархии. Теперь вот к нам прислали. Что ожидать от этого, не ведаю. Но имею подозрение, ничего доброго, в частности тебе, такой расклад не сулит.
В тот вечер я долго размышлял над услышанным от благочинного, пытался представить, какая беда ждёт впереди и главное, как примут, ежели чего, такое развитие событий мои добрые прихожане. В конце концов, просто помолился и сделав, перед иконами земной поклон, вручил свою судьбу в руки Божьи. А о разговоре с благочинным, решил пока, никому не говорить.
Всё произошло так, как говорил отец Георгий. Епархии действительно разделили. Епархиальное управление перенесли в другой большой город, намного ближе к Покровскому. Назначили нового архиерея. Сразу же начались вводиться новшества, изменения. Случились перестановки некоторых должностных лиц в епархии. Не обошла эта волна и наше благочиние. Вскорости выяснилось, что отец Мирон и новый архиерей, давние знакомцы, так как сидели за одной партой духовной академии. Я, поначалу, не придал никакого внимания перемене, но быстро понял- над нашим храмом, а более всего надо мной лично, стали сгущаться тучи.
Дальше будет...
Свидетельство о публикации №219051001410