08 Предательство

      Дегтярёв обошёл орудие и повернулся к товарищам. Хотел сказать своё мнение относительно происходящего, но поднял голову и заметил над входом две камеры наблюдения.
      - Мужики! - воскликнул он. - И дамы, конечно... А ведь с внутренних камер наверняка идёт трансляция!
      - В каком смысле? - недоумённо повернулся к нему Шубников.
      - В самом прямом! Штаб Альянса имеет доступ ко всем системам корабля, в том числе к камерам внутреннего наблюдения!
      - Ты хочешь сказать...
      - Я хочу сказать, что альянсовцы знают про «Гекубу»! Они всё про неё знают, потому и не стали принимать сигнал! Они ведь жадные, как волусы, они не выпустили бы такой жирный кусок, если бы их страх не останавливал. И сейчас они наблюдают за нами, ждут когда мы передохнем.
      - А ну-ка обратно в машинное, - сказал Шубников и побежал вверх по трапу.
      - Постой! - крикнул ему вслед Дегтярёв. - Сначала нужно отключить трансляцию, потом всё остальное.
      - Да, ты прав, - бросил через плечо инженер, - но управление трансляцией наверняка на мостике. Так что за мной!
      В штурманской рубке нашли нужный терминал, и связист долго возился с настройками, прежде чем удалось блокировать передачу данных с «Гекубы». Корабль отправлял всю информацию: температуру и состав атмосферы, численность и состояние экипажа, показания навигационных приборов, и наконец записи с камер наблюдения.
      Дегтярёв постоял ещё немного над панелью, нашёл камеру, которая показала лабораторию лазарета, в которой над микроскопом застыли медики и начхим, затем отключил наблюдение по всему кораблю.
      - Вот гниды, - глухо сказал Власов, когда группа возвращалась в трюм. - Подставили нас как детишек сопливых.
      - Это точно, - кивнул Шубников.
      - Они могли слышать наши разговоры? - спросила Трия.
      - Полагаю, что нет, - ответил Шубников. - Мы шлемов не снимали, разговариваем по коротковолновке, снаружи можно только невнятное бухтенье услышать. И всё же нам нужно вернуться в машинное. Хочу кое-что проверить.
      Небольшой терминал внутренней связи в машинном отделении находился в каптёрке первого механика. Шубников развернул обширную голопанель со схемой ходовой машины и реактора, потом пролистал показания датчиков напряжения, снова всё свернул и вызвал список последних сообщений. Это были стандартные вызовы с мостика, из штурманской, из рубки дежурного, но рядом светилась небольшая кнопка с надписью «внешние вызовы». Инженер ткнул в неё и выпало несколько вызовов из штаба Альянса Систем.
      - Вот это я и хотел найти, - тихо сказал Шубников и ткнул в первый вызов. На панели появился темноволосый с проседью землянин в мундире альянсовского коммандера:

      - ...благодарю вас Такеда за прямую связь с машинным отделением. Позовите к терминалу первого механика... Первый механик Рогатинский, сейчас с вами свяжется ваш капитан. Он прикажет вам развить полную скорость, но вы не должны этого делать.
      - На каком основании? - послышался хриплый голос.
      - На основании моего прямого приказа. Ваш командир лишён звания и отстранён от должности. Его приказания не имеют силы. Приказываю вам заглушить двигатели и ждать дальнейших указаний. Кстати, как вы себя чувствуете?
      - Нормально. Пока нормально.
      - Отлично!
      - Но я не могу заглушить двигатели, от них работает климатическая установка.
      - Тогда сделайте что-нибудь, чтобы ваше корыто стояло на месте! - выкрикнул коммандер. - Мне вас учить что-ли?
      - Я могу остановить маршевый генератор.
      - Так останавливайте! Делайте что-нибудь!
      - Но пока капитан на борту.
      - Мне сто раз повторять?! - коммандер явно терял терпение. - Ваш командир отстранён. Кстати, когда мы эвакуируем ваш корабль, скорее всего его командиром станете вы.
      - Правда?
      - Так сказал адмирал Джонсон. Он предложил вашу кандидатуру. Итак, вы собираетесь действовать?
      - Да, конечно, уже бегу! Конец связи!
      - Конец связи.

      Дегтярёв хмыкнул:
      - Купили этого балбеса как собачку за соевую сосиску. Давай дальше!
      Шубников запустил вторую запись. На этот раз на панели появился уже седовласый вице-адмирал. Ставки явно повышались.

      - Итак, Рогатинский, вы хотели видеть меня лично.
      - Да, так точно.
      - Мы отправили за вами корабль, вскоре он прибудет к вам и вы будете в безопасности.
      - Но сэр, у нас тут такое творится... Команда обезумела, командир убит, этот проклятый турианец тоже! Я всё видел! Такеда настроил наблюдение и мы... Мы всё видим! Это кошмар, сэр!
      - Не разводите паники, лейтенант! Всё в порядке. Зараза передаётся только через укус, вы что фильмов не смотрите? Они перекусали друг друга и взбесились. Вас кто-то кусал?
      - Никак нет, сэр!
      - Значит вам нечего бояться. Сидите в машинном отделении и ждите. Скоро вас эвакуируют.
      - Так точно сэр!
      - Вы уверены, что никто не проникнет в ваш отсек и не запустит маршевые генераторы?
      - Так точно, сэр! Мы закоротили гермодверь и дополнительно наварили изнутри железные полосы. К нам очень непросто проникнуть.
      - Вот и прекрасно. Конец связи.
      - Конец связи.

      Дегтярёв повернулся к Шубникову и пожал плечами:
      - Я не понял. Он говорит, что зараза передаётся через укус. Это что, шутка такая? Как в тех дурацких фильмах про зомби?
      - Слушай больше эту... - выругался Шубников. - Он же лапшу на уши вешает, чтобы коробка болталась на месте, пока не найдут идиота, который согласится на неё лезть.
      - Типа нас?
      - Да, типа нас, - Шубников прокрутил список: - Осталось две записи. Смотрим по-порядку.
      На панели опять появился седой вице-адмирал.

      - Лейтенант Рогатинский, в чём дело?
      - Разрешите задать вопрос, сэр?
      - Задавайте, лейтенант.
      - Когда нас эвакуируют? Дело в том, что у меня глаза заболели. И у Такеды тоже появился гной.
      - Спасательное судно уже прошло ретранслятор. Скоро они будут у вас.
      - Сэр, вы говорили, что болезнь передаётся только через укус...
      - Лейтенант, вы подвергаете сомнению мои слова?
      - Никак нет, сэр, но...
      - Я сказал, что скоро вас заберут. Конец связи!
      - Конец связи...

      Дегтярёв певернулся к Шубникову:
      - Что там в последней записи?
      Но последняя запись ничего не дала. На панели был тот же самый коммандер, что и в первой, который долго и безуспешно вызывал то механика, то связиста, но ему так никто и не ответил. Видимо, обитатели машинного отделения были уже мертвы.
      - Да уж, вляпались мы, - сказал Власов. - Я многое слышал про Альянс Систем, но чтобы вот так вот... Ну, если выберусь из этой переделки, обязательно доберусь до этого адмирала. Я ему покажу, как людей подставлять.
      За его широкой спиной послышался тихий всхлип. Штурмовик повернулся и увидел, что азари присела в уголке и тихо рыдает, обхватив свой шлем руками.
      - Ну во-от... - укоризненно протянул штурмовик. - Прекращай! Мы выберемся! Видела, как ребята стараются, они что-нибудь точно придумают!
      - Я есть хочу, - всхлипнула Трия и потянулась к защёлкам шлема.
      - Отставить сопли! - рявкнул Шубников. - Встать!
      Азари вскочила и вытянулась, хотя подрагивающий шлем говорил о едва сдерживаемых рыданиях.
      - Ну ты чего, Дима,- начал было штурмовик, но инженер снова выкрикнул:
      - Отставить! Всем построиться!
      Дегтярёв удивлённо посмотрел на Шубникова, но тот снова так заорал, что связисту оставалось только подчиниться. Когда все построились, инженер прошёл вдоль короткого строя и укоризненно сказал:
      - Развели сопли, смотреть противно! У нас каждая секунда на счету, а мы тут попку друг другу подтираем. Да, мы попали в ловушку, и нам теперь нужно выбираться. Слезами делу не поможешь. Думать нужно. И работать!
      - Что работать-то? - спросил Дегтярёв.
      - Сейчас свяжемся с нашими, посоветуемся, определим фронт работ и за дело! Я собираюсь пережить этого долбанного адмирала.
      Не теряя времени он связался с дежурным по кораблю и обстоятельно доложил все последние сведения.
      - Таким образом, я полагаю, что всё это подстава от Альянса, - закончил он свой доклад.
      Редькин, у которого под глазами появились тёмные круги, кивнул и сказал:
      - Да, подставили нас. Альянс очень хочет получить пушку, которую везла «Гекуба». Мы тут отправляли в наш штаб вашу информацию, те говорят, что это оружие ещё допротеанской эпохи. Какое-то совсем древнее, но при этом рабочее. Наверняка частично, но всё же рабочее. Такие находки бесценны не только с точки зрения технологий, но и сами по себе. Поэтому Альянс сделал всё, чтобы сохранить это оружие. Судя по вашим данным, бунт не был случайным, его специально спровоцировали, а потом нам предложили разбираться со всей этой канителью. Хорошо, что вы отключили трансляцию, кстати.
      - Тащ, а что известно по болячке, которая тут всех подкосила?
      - Пока ничего конкретного. Наша лаборатория проверила воздух, но не обнаружила никаких незнакомых микроорганизмов. Так что мы работаем, а вы там держитесь и духом не падайте. Мы вас не бросим. Кстати, у ваших медиков вроде есть какая-то новая информация. Отправляйтесь пока в лазарет.
      - Есть держаться и не падать духом! - ответил Шубников и отключился.
      - Ну что? - спросил Дегтярёв. - В лазарет?

09 - Надежда
http://www.proza.ru/2019/05/10/1396


Рецензии