07 Пустота

      Все долго молчали, затем Шубников вызвал дежурного офицера и стал подробно докладывать последнюю информацию. Начхим поднялся и ушёл куда-то за переборку, потом выглянул оттуда и махнул рукой фельдшеру. Симонов тяжело вздохнул и ушёл вслед за начхимом. Тем временем вместо дежурного офицера на панели Шубникова появился начмед и сказал:
      - Постарайтесь сохранять спокойствие. Мы уже делаем забор воздуха с «Гекубы», будем проводить анализы в нашей лаборатории. Постараемся всё сделать в кратчайшие сроки. Шлемы всё же не снимайте! Кстати, где Симонов и Руми?
      - Саня! - сказал Шубников в микрофон шлема, - Арсений! На связь!
      - Есть! - откликнулся начхим.
      Из-за переборки показался шлем фельдшера:
      - Вадим, хватит дурака валять, иди сюда!
      Санитар тоже ушёл за переборку, а оставшиеся погрузились в свои невесёлые размышления. Дегтярёв поудобнее развалился на кушетке и стал рассказывать свои бесконечные байки:
      - Грязненький у них лазарет. Могли бы помыть эти свои столы, а то смотреть тошно.
      - Так врач у них последним остался, - парировал штурмовик. - Скорее всего работал до последнего, а потом ослеп. Ну и не успел.
      - Если ты грязнуля, найдёшь тысячу поводов, чтобы не убираться. Помню, когда меня и Марка из геологоразведки отправляли в командировку на Харикен, нам приходилось два раза в неделю проезжать на монорельсе по пятьсот километров. Я садился на конечной, где было общежитие управления связи, а Марк подсаживался через три остановки - он жил у своих друзей. Ну вот, я прибегаю уже к оправлению поезда, забегаю в вагон и вижу свободное место у самого окна. С удовольствием плюхаюсь на него, но тут обращаю внимание, что прямо передо мной сидит какой-то старик в грязнейшем комбенизоне. Причём разит от него так, как будто он всю жизнь в этот комбинезон мочился. Я терплю минуты полторы, потом открываю заслонку вентиляции. Климатическая система конечно же сломана, поэтому из вентиляции начинает садить ледяным воздухом. Причём аромат старикана не особо-то перебивает. Тогда я отсаживаюсь подальше, но так, чтобы находиться в струе воздуха из вентиляции. На следующей станции запрыгивает какой-то молодчик, падает на то же самое место и поскорее закрывает заслонку. Черед полторы минуты снова открывает. Ещё через полторы минуты оглядывается и начинает искать свободное место в струе воздуха. Потом подсаживается Марк, и всё повторяется. В общем, наблюдение выявило шаблонность мышления людей. Не по шаблону поступил только пожилой горняк. Он просто взял вонючего старикана за шкирку, и выкинул из вагона на одной из станций.
      - Я бы сейчас что-нибудь съела, - тихо сказала Трия.
      - Шлем не снимать! - тут же откликнулся инженер.
      - Какая разница... - начала было азари, но Шубникова поддержал штурмовик:
      - Наше дело маленькое. Сказано не снимать шлем, значит не будем. Лучше следи за кормовым выходом, вдруг на корабле ещё остались эти полоумные.
      - А вот ещё у меня был случай, - опять заговорил Дегтярёв. - Была у меня знакомая на Цитадели, звали её Уэфа. Шустрая, как дрон-ремонтник. Иногда просто за ней не уследишь. И болтала так же быстро. И вот однажды, после бурной ночки, я потерял у неё в квартире защёлку от скафандра. Ну, у нас опять навигация, защёлку я, понятное дело, давно заменил, возвращаюсь на Цитадель...
      - Уэфа? - перебил его Шубников. - Это азари что-ли?
      - Нет, саларианка.
      - Саларианка?! - удивлённо спросил инженер. - Серьёзно? Ты... С саларианкой?
      - Погоди, я ещё не закончил...
      - Нет, правда?!
      - Да погоди ты...
      - Нет, ты мне скажи, у вас там что, было что-то? Они же как лягухи!
      - Дима, дослушай...
      - Всегда знал, что тебя на страшненьких тянет, но чтобы настолько!
      - Вот же ты...
      - Это выпуск горячих новостей! Наш Макс покрыл саларианку!
      - Идиотизм какой-то...
      - Они же вроде яйца откладывают. Насиживать по очереди будете?
      - Заткнись, сделай одолжение!
      - А может это была не саларианка? Ты уверен, что не саларианец?
      - Ты достал...
      - Вообще-то начальство не одобряет шуры-муры с инопланетниками.
      Из-за переборки показались начхим и фельдшер, быстрым шагом пересекли лазарет и спустились по трапу.
      - Куда это они? - удивлённо спросил Дегтярёв.
      Выскочил Машков с каким-то проводами в руках, и побежал вслед за ушедшими.
      - Эй, вы куда? - крикнул ему вслед Шубников.
      - Проверять климатическую установку! - бросил санитар через плечо и тоже стал спускаться.
      Шубников потёр стекло шлема и снова повернулся к Дегтярёву:
      - Ну и что там было дальше?
      - Да ну тебя.
      - Раз начал рассказывать, рассказывай уже до конца!
      - Ну... В общем я снова к ней пришёл... Потом... В самом разгаре... Она вдруг дёргается и быстро так говорит, что нашла мою защёлку от скафандра... Ну вот и всё.
      Власов громко захохотал, Трия тоже хихикнула, а Шубников пожал плечами. Инженер представил, как в кают-компании растрезвонит о любовных похождениях Дегтярёва, но тут же вспомнил, в каком положении они находятся. Он с тяжёлым вздохом встал со своего стульчика:
      - Посмеялись, а теперь за работу. Нужно проверить оставшиеся отсеки. Если верить доктору, выживших на корабле нет, он был последним, поэтому можно не бояться нападения.
      В шестом отсеке, помимо лазарета, но этажом ниже, размещалась климатическая установка. Начхим уверенно потрошил какой-то большой агрегат, фельдшер подсвечивал ему инструметроном, а санитар копался к терминале. Шубников решил не мешать им и пошёл дальше, к входу в машинное отделение. Гермодверь в него оказалась наглухо заваренной, а замки и приводы сожжены. Шубников вздохнул и принялся прорезать дверь. Он провозился почти полчаса, но дверь всё не поддавалась.
      - Кто-то наварил с обратной стороны куски металла, - сказал он и сел возле переборки. - Даже не знаю, как её вскрыть.
      - Может проще прорезать переборку? - спросил Дегтярёв.
      - Это идея! - обрадовался инженер и взялся за дело.
      Вскоре кусок переборки с грохотом повалился на палубу. Первым в пролом забрался Власов и принялся обходить обширный зал машинного отделения с автоматом наготове. Через несколько минут он крикнул:
      - Здесь чисто! Только два покойника.
      Шубников и Дегтярёв пролезли в дыру и оказались в машинном отделении. Пульсировало ядро, по нему пробегали голубые сполохи, гудели колонны силовых установок, мерцали голографические панели управления. Машина была в порядке, но ядро работало на холостом ходу, не давая кораблю импульса к движению.
      - Ядро можно запустить, - задумчиво сказал Шубников, просматривая панель управления.
      - И улететь в звезду, - добавил Дегтярёв. - Потому что навигационная панель заблокирована.
      - Ну, да, - кивнул инженер. - Перспективка не из приятных. - А где покойники?
      - Там, - сказал штурмовик и показал рукой в сторону ядра.
      На небольшой площадке вцепились друг в друга два трупа. Их хватка была по-настоящему мёртвой. Провалившиеся глазницы и серые потёки на лице не оставляли никаких сомнений - эти двое тоже погибли от инфекции, но сначала спятили и попытались убить друг друга.
      - Интересно, - сказал вдруг Трия, - Кто-то кидается на своих, а кто-то умирает счастливым, как тот доктор. Интересно, от чего это зависит?
      - Да уж, хороший вопрос, - сказал инженер. - Ладно, тут всё понятно. Эти двое забаррикадировались в машинном и застопорили машину, чтобы не падать в звезду, но инфекция их достала прямо тут. Идём дальше.
      - Куда? - спросил Дегтярёв.
      - Дальше. Доктор упоминал о каком-то артефакте.
      Гермодверь в трюм поддалась без особых усилий. Света здесь уже не было, так что пришлось настроить визоры и включить фонарики. Прилегающие к входу в трюм места были заставлены большими керамическими контейнерами. Дегтярёв проверил маркировку и сказал:
      - Это не интересно. Просто запас продуктов в стазисе. Богатенькие эти альянсовцы. Мы-то жратву морозим, потому что стазис куда дороже.
      - Не поэтому, - возразил Шубников. - Стазис-поля облучают. Слабо, но всё же достаточно, чтобы у тебя со временем вырос хвост. Такая вот цена за вкусную и свежую на вид еду.
      Он миновал ряды контейнеров и вышел на открытое пространство. Посветил по сторонам и повернулся к своим товарищам:
      - Ну и где этот артефакт?
      Дегтярёв показал пальцем куда-то вверх и ответил:
      - Полагаю, что прямо над тобой.
      Шубников посмотрел вверх и невольно попятился. Всё пространство трюма занимало гигантское орудие. Очень старое, частично разрушенное, но всё ещё мерцающее жёлтыми огоньками. Внешне оно не было похоже ни на одно из существующих корабельных орудий, было странным, словно состоящим из зигзагов и углов. Но всё же ни у кого не возникло сомнений, что это именно пушка.
      - Так вот ты какой, северный олень... - пробормотал инженер. - Хороший куш они отхватили! За такую пушечку можно много выручить.
      - Только эта пушечка убила всю команду без единого выстрела, - сказал Власов. - И нас может прихлопнуть.
      Шубников не ответил, а быстрым шагом пересёк трюм, нашёл погрузочный терминал и принялся просматривать логи погрузки-разгрузки.
      - Они нашли эту пушку где-то в Траверсе. Точнее тут не узнаешь, нужно сравнивать с графиком навигации. Он присел на один из контейнеров и посмотрел на своих товарищей:
      - Вот бы это богатство, да нам прикарманить. Только бы наши спецы разобрались с этой инфекцией.
      Он тут же связался с кораблём и передал последние сведения. Дежурный, однако, не смог ничем порадовать в ответ - никаких новых данных по инфекции убившей экипаж «Гекубы» ещё не появилось.

08 - Предательство:
http://www.proza.ru/2019/05/10/1424


Рецензии