05 Глубины

      Медики вытащили второй труп из вентиляционной шахты. Этот был совсем свежий, ещё не окоченевший. Молодой землянин в форме лейтенанта флота Альянса Систем. Большая часть головы его была разбита и измочалена, словно он попал в гигантскую мясорубку. Мертвецов уложили на пол плечом к плечу, после чего Симонов просканировал их тела и грустно покачал головой:
      - В обоих случаях - насильственная смерть.
      - Забаррикадировались, заварили гермодверь, но что-то пришло по вентиляции и убило их, - тихо сказал Машков.
      - Этого зарезали, - сказал Симонов, осматривая первого мертвеца. - Просто зарезали. Скорее всего кортиком, или другим похожим оружием. У второго повреждена голова.
      - Если климатическая система здесь построена по общим принципам, значит он засунул голову в подающий вентилятор, - сказал начхим. - Думаю, здесь стандартные модули климатической системы, а значит в каждой каюте есть такой же люк. За ним общий коллектор с большим вентилятором, а дальше канал в вентиляционный компрессор. Люк в компрессорную камеру мы видели в коридоре.
      - Что у них с глазами? - спросил Шубников, предпочитая смотреть в другую сторону.
      - Не знаю, - сказал Симонов. - У одного головы почти не осталось, а второго всего истыкали, как игольницу. Не меньше полусотни ранений. Лицо изуродовано до неузнаваемости. Били коротким клинком в лицо с большой силой. С нечеловеческой силой.
      - А мозги?
      - У этого мозг разрушен или растворён, - фельдшер кивнул на первого штурмана и вывел полную голограмму на инструметрон. - Остались небольшие фрагменты. А у того вообще всё размазано в кашу.
      Инженер заставил себя посмотреть на погибших, но к горлу подкатился ком и ему пришлось опереться о стену.
      - Теперь ты согласен бросить всё и возвращаться? - повернулся к нему Дегтярёв.
      - Теперь я не согласен, - неожиданно сказал начхим.
      Все повернулись к кварианцу, но тот уже повесил на переборке два крошечных датчика и теперь возился с ярко светящимися голопанелями. Первым нарушил тишину санитар:
      - Ты что-то нашёл?
      - Нет, - ответил Арн`Руми. - Но если ты прав, нам нельзя возвращаться на корабль. Сами пропадём и команду погубим.
      - Ты это... Колись, что удалось раскопать, - сказал Дегтярёв. - Иначе меня под дулом автомата не заставишь дальше идти.
      - Пока ничего не удалось. И я сомневаюсь, что сейчас удастся что-то найти. Наверняка тут везде одно и то же - заблокированные терминалы и загадочные трупы. Нужно идти дальше и ждать расшифровку. Если рассуждать логически, получается... В общем, сейчас нам бояться уже нечего. Мы либо в полной безопасности, либо обречены. И наши решения никак не повлияют на исход событий.
      - Тебе, Арсений, надо бы замом по воспитательной части пойти, - сказал Машков. - У тебя природный талант внушать людям оптимизм и уверенность в своих силах. Я более-менее спокойно относился к нашей милой прогулке по кораблю набитому мертвецами, а теперь у меня уже предынфарктное состояние.
      Кварианец ненадолго задумался, потом сказал:
      - Как у вас говорят: «Грудь крестом или голова кустом!»
      Машков удивлённо посмотрел на начхима и криво улыбнулся:
      - В другое время я от твоей интерпретации животик бы надорвал, но сейчас как-то не до смеха.
      - Меня сейчас стошнит прямо в шлем, - глухо сказал Шубников, - А ты хохмить решил.
      - Вы можете мне не верить, - сказал начхим, - Но я мертвецов боюсь панически.
      - Как же ты с ними возишся?
      - Заставляю себя, - ответил кварианец. - Постепенно убеждаю, что это всего лишь материал. Субстрат. Такой же, как стены, или пол. Но каждый раз приходится пересиливать себя. Подождите, я тут проверю.
      Он вышел в коридор, раздвинул задрайки и полез в люк вентиляционного компрессора, долго возился там, потом выбрался обратно в коридор и сказал:
      - Так я и думал. Прокладки давно нужно менять, резина крошится, а два мотора регулятора тяги сгорели. Вентиляция работает процентов на сорок, а замена воздуха в помещениях замедлена на треть от нормы. Поэтому в атмосфере повышенное содержание углекислого газа, пыль и микроорганизмы. Конечно, всё это нужно проверять.
      - Проверять после кварианца работу климатической установки корабля? - спросил Шубников. - Опять ты хохмить пытаешься?
      - Нет... Я... - начхим смутился, потом повернулся к инженеру и спросил: - Ты сам-то как?
      Тот уже овладел собой и коротко кивнул:
      - Некогда раскисать, идём. Нужно обязательно разобраться, что здесь произошло.
      Впрочем, мёртвый корабль не спешил раскрывать свои тайны. Каюты, помещения, всё хранило следы относительно недавней активности, но в этом отсеке группе больше не попадались ни живые, ни мёртвые.

      Пятый отсек был ярко освещён, что после красноватого полумрака напугало ещё сильнее. Никак не хотелось покидать тёмный коридор и выходить на светлое открытое пространство, где ты как на ладони. На нижние ярусы в этом отсеке тоже не было доступа, а в верхних ярусах были расположены камбузы, столовая, кают-компания и зал для совещаний.
      В гражданском камбузе на плите дымил бачок с подгоревшими макаронами. Шубников выключил плиту, открыл крышку, выпустив облако зловонного дыма, и заглянул в бачок. Потом подошёл к переборке и потыкал пальцем в мерцающую таблицу:
      - Через сорок минут у них должен был быть обед. Судя по состоянию камбуза, всё произошло между завтраком и обедом. Посуда уже помыта и приготовлена к раздаче, готовится второе блюдо. Завтрак в семь утра, обед в час пополудни. За последние пару-тройку часов обезлюдел целый корабль.
      - Бачок слишком маленький для команды такого корабля, - сказал начхим и тоже заглянул внутрь. - Тут максимум пять порций. И я не вижу первого блюда. К тому же, корабельные обеды готовят в автоматических автоклавах, а не такими кустарными методами.
      - Продолжай, - сказал Шубников.
      - Первое блюдо сложно в приготовлении, для этого нужно знать режимы работы автоклава и дозаторов. - Арн`Руми показал на большую панель управления. - Если ты не кок, разобраться в настройках камбузных машин не так-то просто. Зато для приготовления второго блюда достаточно из дозатора вынуть макароны и сварить их, а потом добавить протеиновый гуляш из стандартного пайка.
      - Ты хочешь сказать, что макароны варил не кок?
      - Это не обед для команды. Это кто-то пытался приготовить еду для себя лично, или для небольшой группы, но не закончил начатое.
      - Или мы им помешали? - предположил Машков.
      - Не похоже, - сказал Симонов. - Вода выкипела, а макароны успели сильно сгореть. Минут сорок на плите стоят, не меньше.
      Санитар пожал плечами и сказал:
      - Так мы примерно столько и шарим по этой коробке, а когда мы вломились, было оповещение от ВИ.
      Больше никто не смог ничего придумать, поэтому группа отправилась на уровень вверх, в кают-компанию. В офицерском собрании была идеальная чистота и порядок. Ряд столов был накрыт белоснежными скатертями в лучших традициях старого флота, на столах стояли приборы с салфетками, мерцали панели меню, были разложены столовые приборы. Только стол у самого прохода был лишён скатерти, а приборы были раскиданы по полу.
      Офицерский камбуз был так же чист и безлюден, все печи и плиты были обесточены, а панель управления ими отключена. Фельдшер по привычке включил панель меню и проверил расход продуктов:
      - Стандартно для корабля Альянса, - сказал он. - Гамбургеры, салаты, батончики, коктейли. Отдельное меню для вегетарианцев, отдельное меню для женщин, отдельное для декстро и отдельное для... Нетрадиционных. Однако, всё постное, практически не солёное. Ничего общего с нижним камбузом и жирными обедами. Как альянсовцы эту гадость жрут?..
      - Декстро? - спросил Арн`Руми. - Странно. У них в команде турианцы?
      - А может ваши? - спросил Дегтярёв.
      - Не думаю. По их уставу в силах Альянса не могут служить представители других рас, кроме землян. Но с турианцами у них общие проекты, поэтому какой-то специалист или советник от Палавена на офицерской должности вполне может присутствовать.
      - Он не обязательно должен быть офицером Альянса - это может быть учёный или инженер.
      - Не забывай - это офицерский камбуз, - напомнил Шубников. - В нижнем камбузе дектро было бы нормально, а здесь готовили пищу для экипажа корабля. Ладно, идём наверх, в зал собраний.

      Широкий трап в зал собраний своими резными деревянными леерами должен был напоминать о роскошных лайнерах прошлого, когда на оформлении кораблей не экономили. Возможно, что «Гекуба» выполняла не только функции исследовательского корабля, но и участвовала в дипломатических миссиях.
      Гермодверь зала собраний была так же широка, как сам трап и была прозрачной. Толстые стеклянные плиты были покрыты декоративной решёткой, сделанной в виде растительного орнамента. Такое богатство оформления могло бы восхитить группу, если бы оно не было густо забрызгано кровью. С обратной стороны двери стекло было залито подсохшими потёками и отпечатками рук, а сам зал совещаний больше всего походил на бойню. Длинный стол, стулья, стены - всё было забрызгано и заляпано. Группа ошеломлённо остановилась на некотором расстоянии от гермодвери, не решаясь войти внутрь. Власов осторожно подошёл ближе и заглянул внутрь:
      - Тел нет, - сказал он. - Только всё в кровище.
      К нему подошли медики и начхим, и тоже заглянули внутрь.
      - Вот и ломики со щита нашлись, - сказал кварианец. - По крайней мере две штуки я вижу.
      Они вошли внутрь и осторожно прошли вокруг стола к большом экрану.
      - Смотрите, что это такое? - спросил санитар и показал большую фиолетовую кляксу возле кресла председателя.
      Симонов присел на корточки и потыкал анализатором:
      - Это тоже кровь, только турианская, - он покосился на выход и тише добавил: - Или азарийская.
      - Сколько народу тут полегло? - голос Машкова под шлемом стал еле слышен.
      По лужам крови медики принялись определять места, где были убиты заседающие и насчитали почти дюжину землян и одного турианца.
      - Куда же делись тела? - задал вопрос Симонов, не рассчитывая услышать ответ.
      - Нужно идти дальше, - сказал Арн`Руми.

06 - Невидимка:
http://www.proza.ru/2019/05/10/1457


Рецензии