На Карачунах

   Диме три года. Он всегда рад, когда мы едем к водохранилищу. Жизнь в палатке - это так здорово!
Папа раков наловил. Они в кастрюльке, шевелят лапами. Самого большого, тёмного, с растопыренными сильными клешнями, Дима берёт за спинку и рассматривает. Рак ухитрился и клешней  ущипнул его. От неожиданности малыш закричал:

- Ах ты гад! Я тебя щяс утоплю!

И с негодованием «расправился» с ним… бросив в воду.

       Рассвет, очень рано вышли из палатки. Над спокойной, спящей водой стелется утренний туман. Пастух  привёл стадо коров на водопой. Они заходят в тёплую воду, опускают свои добрые морды и с наслаждением втягивают влагу, хвостами отмахиваясь от назойливых слепней и мух.
Близко к нам подошла молодая тёлочка. Зевая, она обнажила большие ровные, блестящие зубы.
   Раздается заливистый смех Димки:

- Ой! Мам, пап смотрите! Смотрите ! Зевает!... Как наша бабушка!

 Тут уж и мы захохотали, удивляясь неожиданной наблюдательности нашего мальчика. Действительно, у бабушки красивые ровные зубы.

 Толя поплыл, а я шла вдоль берега, рвала цветы. Дима наблюдал за ползающими, летающими насекомыми. Вот летит божья коровка, на неё, словно вертолёт, налетает большая стрекоза с переливающимися нежными крылышками  и на песок падают оставшиеся без тела красивые красные с черными точками скорлупки от божьей коровки.
 Для Димы это так неожиданно. В это же время мимо нас проползает зелёный с жёлтыми пятнами на голове уж. Он отвлекает сына от грустных мыслей.  Уж поплыл меж камышинок. Дима радостно кричит:

- Мам, он умеет плавать!

  Наклоняюсь к очередной ромашке, малыш меня просит:

- Мам, возьми лягушонка.

  Не глядя, протягиваю руку, сама не смотрю, что там у него. Лягушат я не боюсь. И… кричу от жути… В моей руке целый килограмм живой, громаднейшей  жабищи с толстыми длинными лапами.…
Димка страшно доволен от полученного эффекта.

   Отдых заканчивается, пора собираться домой.
 Метрах в ста пятидесяти от нас отдыхает компания пожилых инвалидов. На расстеленных покрывалах разносолы, бутылки с напитками, домашняя колбаса, компоты, выпечка. С ними баян и гитара.
Когда запели, стало понятно, что это однополчане-фронтовики.
Красивыми голосами исполнялись песни военного времени.
Зазвучала, полилась совершенно незнакомая мелодия, накрепко поразившая душу своей светлой чистотой…

 - Зорька алая, зорька алая,
А в глазах твоих, а в глазах твоих - неба синь
Ты, любовь моя, долгожданная,
Не покинь меня, не покинь меня, не покинь!
Ты, любовь моя, долгожданная,
Не покинь меня, на покинь меня - не покинь!

 Новая песня очаровала нас.
 Это был неожиданный, настоящий, навсегда запомнившийся концерт, исполненный людьми, прошедшими через горнило войны.
  Близится вечер и большая часть людей покинуло место отдыха. Остались местные, они из совхоза «Шахтарь».
Подгулявшие фронтовые друзья и их надёжные жёны не торопятся домой.
Мы уже готовы были отъехать, как из кустов выскочили молодые крепкие  парни и кинулись на отдыхающих инвалидов. Один вырвал у старика гитару и разбил её о мужчину, не способного подняться без посторонней помощи.
 Молодые недоросли хватали бутылки. Такое началось….

  Старики, кто без руки, кто на одной ноге, костылями стали отбиваться, а тётки... совсем дуры. Вместо того, чтобы помочь своим старикам, они повисали на них, пытаясь защитить от ударов, мешая защищаться.
 Поразил один безногий фронтовик. Опираясь на  костыль, прыгая на здоровой ноге, вторым костылём стал вламывать по спинам налетевшей своре.
 Сразу прыть идиотов поутихла.

 Жена боевого фронтовика мешала, бросаясь ему на грудь. Он её так огрел костылём, что только щепки полетели во все стороны.
Происходило всё очень быстро.
Я старалась отвлечь сынишку, собой загораживая вид на возникший инцидент.

  Анатолий добежал к старикам, погнался за убегающими молодыми тварями.  Поймать не получилось. Старики же сказали, что «ублюдки» с их села.
 
Зачем подвыпившие женщины  мешали мужикам дать отпор?  Хотели оградить их от очередных  физических увечий?
    О моральных уродах -  говорить не хочется.

 Собираем свои пожитки, сворачиваем палатку и покрывало. Загружаем велосипеды. Сынишка счастливый, не только поплавал, а ещё научился, помещаясь под рамой, ездить на взрослом велосипеде.
У Карачуновского водохранилища, на высоком берегу замечательно проведённые  два выходных дня омрачил последний эпизод, произошедший с инвалидами-фронтовиками....
Старикам помогли добраться до посёлка.
Потрясённые, в полном молчании, по пыльным просёлочным дорогам, между спеющих полей высокой пшеницы поехали домой.
 
 (Кривой Рог. 1970 г.)
 


Рецензии
Вот из таких моральных уродов и выросли неофашисты-бандеровцы, которые привели к войне с Россией, и скоро из-за нацистской власти на Украине вообще мужчин не останется: "Воюем с Россией до последнего украинца!" А слова у песни потрясающе красивы, я, когда первый раз её услышал, как говорят в таких случаях, "мову потерял"! Р.Р.

Роман Рассветов   30.01.2023 19:17     Заявить о нарушении
После ВОВ кусочек хлеба просили. А В семидесятых спиртное воровать стали,
совесть терять.
Не только слова, мелодия превосходная.

Ада Бабич   31.01.2023 06:17   Заявить о нарушении
Да, конечно, и мелодия. Р.

Роман Рассветов   31.01.2023 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.