Я люблю твои глаза. Глава 23

Девушка не знала, что и сказать. Задумчиво смотрела в окно. Тени сгустились. Автоматически вспыхнул свет в палате. Она перевела взгляд на кровать, где был привязан Панкратов. В её голове роились мысли, он вызывал у нее злость и боль одновременно. Как мог человек так поступить с девушками, как он мог поднять руку на ребёнка...

- А девочка? - тихо спросила юная врач дрожащим голосом.

- А что девочка? Её долго лечили в больнице, один глаз она потеряла полностью, второй пытались спасти, но она всё равно ослепла. Он изуродовал ей лицо, практически чуть не задушил. Если бы не подоспели полицейские, думаю, он бы завершил своё дело и опять скрылся. Хотя... Хотя, наверное, лучше было бы, если б девочка погибла тогда. Теперь у неё жизнь овоща. Потом же её лечили на дому, периодически помещая в больницу в моменты обострения. Но год назад у неё умерла бабушка, которая за ней ухаживала и не знали куда её деть. Дальняя родственница приехала, думала денег на ней заработает, квартиру получит. Но с такими пациентами дома сложно. Она становилась буйной, вспоминала тот момент, когда он её пытался убить, кричала, злилась, плакала. Бедная девочка, что ей пришлось пережить. Короче, промучилась тётка полгода и нам сдала, от пенсии её отказалась, но квартиру всё-таки прикарманила. Она приходила ко мне и за ради Бога просила забрать её, чтобы квартиру на себя оформить. Предлагала мне деньги. Я от них отказалась, а девушку забрала. Оформила.

- Ужас! А родители её, где они? Почему не с ними она живет? - дрожащим голосом от услышанной только что информации, спросила Екатерина.

- А они погибли в тот же самый день, когда он похитил девочку. Кажется, это он и подстроил аварию. Этого я уже не помню.

- А многих он успел убить? Я тогда была маленькой, не слышала эту историю.

- Да нет вроде бы. Точно знаю, что девушку, которую подобрал на дороге, она голосовала. И официантку в кафе. Кажется, ещё кто-то был.

- А почему полицейский погиб, лейтенант этот?

- Он когда кинулся останавливать Панкратова, тот ему скальпель в горло воткнул, видимо, не ожидал он такой прыти от убийцы, не смог увернуться.

- Вот это да! Не знала, что такой ужас происходил в нашем вроде как тихом городе. Надеюсь, подобного не повторится.

- Я тоже надеюсь. Тогда весь город пребывал в страхе. Ладно, пошли! А то мы тут задержались. Другие пациенты ждут. Вечером почитаешь его карту и ещё Снежиной историю болезни дам, ознакомишься, - взяв за локоть Екатерину, сказала Алиса Станиславовна.

- Что? Та девочка тоже Снежина? - застыв на месте, спросила девушка. У неё в голове не укладывалось, как так могло оказаться, что у доктора и пациентки одна и та же фамилия.

- Странное совпадение. А вы родственники? - рискнула предположить она.

- Ах да, я не сказала. По странному стечению обстоятельств, эта девочка полная моя однофамилица. Даже имя точно такое же. Снежина Алиса, только она Михайловна, а я Станиславовна. И мы не родственники. Кстати, мать Панкратова тоже была Снежина. Он поменял фамилию позже. Может, на этой почве он и совсем сошёл с ума, когда узнал про такое совпадение и напал на девочку, - грустно сказала врач.

- Вы поэтому забрали её у тётки? - вдруг догадалась Екатерина.

- Да, поэтому. Вроде как связаны мы с ней. Не знаю, но не могла я оставить её. Та бы просто удавила её ради квартиры. Иногда мне кажется, что когда я захожу в палату, он знает, что у меня такая же фамилия и начинает реагировать, да и мониторы показывают несколько необычные данные, - странным натянутым голосом произнесла она и добавила:

- Надо всё-таки заменить ему препараты, чтобы он вообще не видел сны.

- Как же жестоки бывают люди, страшно становится. Возможно, он слышит голоса и чувствует, что рядом люди, но не думаю, что он связывает Вас с ней, - тихо произнесла девушка, идя следом за доктором.

- Ещё какими жестокими. Всё может быть, возможно и не связывает нас всех воедино, меня, её и свои кошмары. Пойдём.

***

Они вышли из палаты, ключ повернулся в замке и наступила тишина, через которую прорвалось резко участившееся пиканье мониторов. Сердце Панкратова застучало быстрее.

"Ты слышал, она рядом, та маленькая дрянь?! Да и женщина так похожа на твою мать, ты этого не видишь, но слышишь её голос, вдыхаешь запах духов, которые так любила твоя мать. Может, пора просыпаться? Я всё ещё жду, жду глаза, которые ты мне обещал!"

Панкратов распахнул глаза, уставившись в потолок, монитор запищал тише, работа сердца стабилизировалась и оно снова билось ровно, спокойно. Полежав так пару минут, мужчина закрыл медленно глаза и погрузился в сон, который был с ним теперь всегда. Он даже не знал, как долго находится в таком состоянии, не чувствовал ход времени, не помнил как убил лейтенанта Колесникова. Суда для него так и не было, как и больницы. Но полгода назад к нему вернулась Ведьма, в тот момент когда в дом, в котором он жил, въехала Снежина Алиса Михайловна и он, увидев её глаза, полюбил их, ведь они так напоминали мамины, такие родные и тёплые.

После ухода врача в палате погас свет. Наступившая тишина пугала его. За пятнадцать лет эти последние полгода стали для него кошмаром. Иногда он понимал, что его тело не двигается, а мысли не могут сосредоточиться на чём-то одном. Для него в такие моменты становились реальностью его кошмары и Ведьма, они приходили как только переставало действовать лекарство.

Панкратов Сергей Львович был приговорён к пожизненному заключению в тюрьму строгого режима и пребыванию в одиночной камере. Но данная мера наказания вступала в силу после того, как он пройдёт принудительное лечение в психиатрической клинике. В течении пятнадцати лет его лечили и пытались отправить в тюрьму, но как только снижали дозы препаратов, чтобы он мог самостоятельно двигаться, обслуживать себя и принимать пищу, он становился буйным и возвращался к тому состоянию, когда его впервые привезли в больницу. Поэтому его держали практически в бессознательном состоянии, чтобы он не реагировал на окружение, чтобы сгладить его агрессивное состояние.

Уходя домой, Алиса Станиславовна остановилась возле двери в палату Панкратова, полицейского, который обычно дежурил тут по ночам не было. У неё в очередной раз мелькнула мысль прервать жизнь человека, который пытался убить девочку. Сегодня у той опять был сильный припадок и пришлось надевать смирительную рубашку. Покачав головой, будто отгоняя дурные мысли, врач пошла дальше, но мысли всё равно настойчиво возвращали её к невольному желанию убийства пациента.

"Возможно я это сделаю, возможно... Когда буду переводиться отсюда", - повторила про себя эту фразу Снежина и скрылась в холле.


Конец


Рецензии