04 Приходит страх

      Азари неожиданно дала длинную очередь куда-то между компрессорами, в густую темноту, которую не могло разогнать слабое аварийное освещение. Перегрела радиатор, автомат захлебнулся, щёлкнул и выпустил струю горячего пара. Группа тут же ощетинилась стволами и принялась нервно резать темноту лучами фонариков.
      - Что? - крикнул Шубников. - Что там такое?
      - Там кто-то есть! - воскликнула азари. - Там была какая-то тень!
      - Я тоже видел! - подтвердил второй штурмовик.
      - Что ты видел?
      - Я не понял. Но там точно кто-то был секунду назад!
      - Говорил же, что нужно было оставаться во втором отсеке! - заскрипел начхим.
      - Спокойно! - злобно сказал Шубников. - Вдруг это выживший, а вы в него из автомата!
      - Ага, выживший... - буркнул Машков и покосился на покойника.
      - Спокойно, - повторил Шубников. - Нужно проверить. Трия, Игорь держите проходы справа и слева, Арсений и Вадим - контролируйте трапы, Максим - держи в поле зрения всех четверых, остальные за мной!
      - Так я один остался! - удивлённо сказал Симонов.
      Шубников тяжело вздохнул, и посветил ему в лицо фонариком:
      - Вот ты и иди за мной! Как дети, ей богу.
      - Я вообще-то фельдшер, а не боец, - бормотал тот, освещая тёмные углы. - Меня как-то не готовили к отлавливанию по тёмным трюмам психа, который выдирает людям глаза, а трупы насаживает на железные колья как жуков.
      - Саня, сделай одолжение, заглохни и смотри по сторонам!
      - Твою же! - фельдшер споткнулся и ударился плечом о массивный пиллерс. - Ой!
      - Вы ещё на два метра не отошли, а уже есть потери, - сказал начхим своим скрипучим голосом. - Может вернёмся во второй отсек? У нас нет ни навыков ни подготовки для решения таких задач.
      Лица Шубникова под шлемом видно не было, но судя по голосу он не на шутку разозлился:
      - Отставить разговоры! - злобно сказал он. - Мы выполняем задание штаба. Всем понятно? Отвечать по форме!
      - Есть... - недовольно скрипнул начхим, поднял автомат к плечу и добавил: - Под ноги смотрите.
      - Разберёмся.
      Инженер и фельдшер осторожно заглянули за большие колонны компрессоров и осветили фонариками узкий проход, заваленный кабелями. Кроме ящика с инструментами, на крышке которого лежал выключенный наладонник, за компрессорами ничего не было. На переборке у самого пола Шубников обнаружил частую рябь, оставшуюся от автоматной очереди.
      - Так что там было? - спросил он у штурмовиков, когда вернулся на площадку перед клапанами.
      - Я не поняла, - смущённо сказала азари. - Что-то промелькнуло у самого пола.
      - Может кошка? - предположил Дегтярёв, покосился на мертвеца и поёжился.
      - Может и кошка, - сказал Шубников. - Уходим отсюда.
      - А с ним что делать? - спросил Машков и показал на мёртвого рабочего.
      - Мы ему уже ничем не поможем.
      - Как бы нам самим помощь не понадобилась, - тихо сказал Дегтярёв.
      Когда группа покинула отсек и выбралась в коридор, Шубников закоротил панель управления и тщательно проварил шов гермодвери, полностью изолируя негостеприимное помещение.
      - Так будет спокойнее, - сказал он и показал дальше по коридору: - Идём в четвёртый. Там маршевые двигатели.
      Начхим тронул инженера за плечо и показал на щит борьбы за живучесть корабля. На этом щите светились изображения домкратов, коротких ломиков, контейнеров с полимером для заделки пробоин, магнитных скоб для стягивания кусков обшивки, и прочего инструментария, но сейчас все предметы со щита были сброшены и в беспорядке свалены на палубе.
      - Ну и что? - спросил Шубников.
      - На полу лежит всё, кроме ломиков, - ответил кварианец. - Тебе не кажется это странным?

      Верхняя часть четвёртого отсека была занята каютами экипажа и исследовательского персонала. Каюты были заперты на хорошие, современные замки, которые долго сопротивлялись взлому. В первой каюте обнаружили разбросанное по полу постельное бельё, перевёрнутый вверх дном рундук и множество наладонников. Большая их часть была разбита, но Шубников нашёл пару рабочих, включил один из них и пролистал последние материалы:
      - Интересно, что они исследовали? Тут есть книги по современным корабельным артсистемам.
      Дегтярёв взял второй и прочитал названия текстов:
      - «Гидродинамические ускорители» и... «Война первого контакта». Не вижу связи.
      - Может изучали эту войну? - спросил санитар.
      - Давайте посмотрим, что там в следующей каюте, - предложил Симонов.
      - Взламывать замки долго, - качнул головой инженер. - Давайте поступим иным образом: поищем каюты командира или старпома. Там точно будут какие-то полезные данные.
      - Насколько мне известно, в войсках Альянса Систем нет должности старшего помощника корабля, - сказан начхим.
      - Точно, - кивнул Дегтярёв. - У них главный на коробке капитан, причём его каюта не в жилом ярусе. Скорее всего она или в корме, или где-то вверху. А здесь можно поискать каюту старшего штурмана, который у них второй человек после кэпа. Причём, скорее всего, здесь только каюты «пиджаков», потому что флотские не будут жить рядом с гражданскими. Нужно или другой коридор искать, или на уровень вверх подняться.
      В коридоре он ткнул пальцем в голографическую схему корабля, и та увеличилась в размере, подробно показывая четвёртый отсек. Дегтярёв развернул изображение и показал на светящуюся плоскость:
      - В машинное мы из этого отсека не сможем попасть. Жилая часть отсека отделена от него глухой палубой.
      - Скорее всего для звукоизоляции и зашиты от вибрации, - сказал Шубников.
      - Каюты экипажа расположены в три яруса, - продолжал Дегтярёв изучать схему. - Нижний ярус, это где мы находимся. По нему проходит коридор №3, в пятом отсеке он нас приведёт в общую столовую. Так же здесь расположены каюты для гражданских лиц и исследовательского персонала. В следующем уровне расположены каюты экипажа, а ещё по нему проходят коридоры №5 и №6, которые ведут в кают-компанию. Что я и говорил - флотские даже едят отдельно от гражданских. Верхний ярус занят двумя помещениями - каютой первого штурмана и рубкой оперативного дежурного. В общем, довольно логично.
      Инженер оттеснил связиста от голограммы и принялся сам вертеть её. К сожалению, на ней был подробно представлен только четвёртый отсек.
      - Похоже, машинное укрыто в едином бронированном кожухе, - сказал он. - Чтобы добраться до него, нужно искать основную силовую установку. Ладно, давайте проверим, что там в каюте штурмана и в рубке.

      Группа без приключений миновала второй жилой ярус, но дальше их ждал сюрприз - гермодверь, ведущая на третий ярус, была наглухо заварена.
      - Что за фокусы? - удивился Шубников.
      - Мы ведь точно так же заварили гермодверь в отсек гравитационных генераторов, - напомнил фельдшер.
      - Эх ты, Пилюлькин, - махнул рукой инженер. - Внимательнее будь. Мы заварили со стороны коридора, а тут изнутри заварено! Кто-то запечатал себя на третьем ярусе.
      Дегтярёв нервно посветил фонариком в сторону кают-компании и сказал:
      - Скорее всего там остались выжившие, которые забаррикадировались, когда поняли, что на корабле им не выжить. А мы даже не можем с ними связаться, потому что дурацкий ВИ не даёт нам прав для использования внутренней системы связи.
      - Попробую вскрыть... - устало сказал Шубников и достал высокотемпературный резак.
      У гермодвери были не только сварены створки, но и расплавлены электроприводы, поэтому инженеру пришлось прорезать в гермодвери большой люк. Когда массивная плита с грохотом упала на палубу, группу ждал новый сюрприз - с обратной стороны была навалена мебель.
      - Ничего себе... - сказал Шубников, заглядывая в дыру. - Кто-то поотрывал от пола кранцы и завалил трап.
      - Похоже, они очень боялись того, что находится с нашей стороны, - сказал Дегтярёв и снова посветил в сторону кают-компании.
      Часть мебели удалось вытащить через прорезанную дыру, остальное кое-как раздвинули в стороны и посветили вверх по трапу. Там была ещё одна гермодверь, но характерных следов сварки на ней видно не было. Первым полез штурмовик, который добрался до следующей двери и потыкал в панель. Он обернулся и развёл руками. Следом полез Шубников, за ним все остальные. Последней в дыру пролезда Трия, засела за тумбочкой с оторванными ножками и взяла на прицел дыру.
      Инженер постучал в дверь, но изнутри никто не откликнулся. За дверью оказался короткий коридор, заканчивающийся небольшой нишей с зеркалом во весь рост и привинченной к переборке картиной - на фоне яркой туманности была изображена «Гекуба», к которой для красоты сзади пририсовали голубой след. В коридоре было всего две двери и большой люк с длинными ручными задрайками.
      - Это скорее всего компрессор вентиляционной системы, - сказал начхим и посветил на одну из дверей. - А вот это каюта первого штурмана.
      - Дверь-то обычная, не автоматическая, - хмыкнул Шубников. - Ретро-стиль.
      Он подёргал за ручку, а потом пинком вышиб тонкую дверь. В каюте было темно, чисто и пусто. Видимо. первый штурман «Гекубы» был большим аскетом. Узкая кровать, застеленная тёмно-синим покрывалом, столик с настольной лампой и голографической панелью, информационный центр и терминал составляли всё убранство каюты. Из предметов роскоши была только полка, на которой стояла дюжина настоящих, бумажных книг. Никакие приборы в каюте не работали и не отзывались на вызовы.
      - Ничего, - грустно сказал инженер. - Пошли в рубку.
      Дверь в рубку дежурного пришлось взламывать классическим способом. После недолгой возни створки разошлись, и не успели штурмовики войти в помещение, как им под ноги выпал окровавленный труп.
      - Да что такое?! - нервно воскликнул Шубников, отпрыгивая в сторону. - Что это за проклятый корабль?
      Штурмовики осветили рубку фонариками и обнаружили ещё одного мертвеца. Часть потолка была разобрана, крышка вентиляционной системы убрана, а из открытого люка свисали ноги в форменных брюках.

05 - Глубины:
http://www.proza.ru/2019/05/10/1469


Рецензии