03 Тени

      Медикам удалось вытащить окоченевший труп из кресла и уложить на палубу. Вид мёртвого тела, застывшего в невероятной позе, оказался ещё более жутким и неестественным, поэтому большая часть группы предпочла ретироваться за переборку.
      - Мышцы как деревянные, - пробормотал Машков. - Как думаешь, давно она себе черепушку продырявила?
      - Арсений! - крикнул Симонов, и когда начхим оторвался от своих приборов, спросил: - Какая здесь температура?
      - В данный момент около двадцати градусов по Цельсию, - отозвался тот и вновь погрузился в исследования атмосферы корабля.
      - Ригор мортис, - сказал фельдшер.
      Он тщательно исследовал лицо, подвигал челюсть, ощупал плечи мёртвого пилота и вновь полез исследовать пустые глазницы.
      - Так что со временем? - нервно напомнил санитар.
      - Она застрелилась, это очевидно, - сказал Симонов. - Значит, каталептическое окоченение можно исключить. В зависимости от температуры, такого состояния труп достигает от шести часов, до двух суток. Подробнее я сказать не могу. Если бы температура была заметно выше или ниже обычной, были бы варианты. Можно, конечно, оставить её тут, на полу, и подождать, пока окоченение не начнёт спадать.
      - Лучше скажи, что у неё с глазами.
      - Хороший вопрос.
      - Проверьте на хирургическое вмешательство, - посоветовал начхим.
      - Арсений, не отлынивай, - отозвался Симонов. - Иди помогать. Я точно знаю, что ты участвовал в подобных исследованиях.
      - Только ассистировал, - сказал кварианец, но всё же подключился к работе медиков.
      После непродолжительного пыхтения и возни труп удалось немного распрямить на полу, но сведённые окоченением руки остались торчать под невероятными углами. Фельдшер несколько раз просканировал пилота и особенно тщательно проверил голову. Выведенная им голограмма заставила всех надолго задуматься.
      - Мозг не просматривается, - выдавил из себя Машков. - Я понимаю, что выстрел должен повредить мозг, но я даже повреждённых фрагментов не вижу.
      - В наличии обычный набор симбионтных бактерий, - сказал Симонов. - Организм абсолютно задоров, нет никаких травм, но при этом отсутствуют глаза и мозги.
      - Нужно проверить, чем заполнена черепная коробка, - сказал начхим.
      - У меня нет таких инструментов, - покачал головой фельдшер. - Нужно тащить её в местный лазарет, а там уже проверять, потому что на «Петрушу» слишком опасно.
      - Нам в любом случае предстоит разбираться, что тут произошло, поэтому туда мы так или иначе попадём, - сказал кварианец и показал на схему корабля: - Лазарет в шестом отсеке, а в седьмом расположена силовая установка, мы его никак не минуем.
      - Шубников! - крикнул фельдшер. - Что там с силовой?
      - Не получается пока, - откликнулся тот от центральной панели.

      Пока медики исследовали труп, связист попытался взять управление кораблём в свои руки, но тоже безуспешно. Курсопрокладчик был ориентирован на один курс и не допускал никаких изменений. Любые попытки вмешаться в управление, мгновенно пресекались ВИ корабля, и взлом приходилось начинать заново. Дегтярёв чертыхался, ругался сквозь зубы, но раз за разом пытался справиться с упрямой системой управления.
      - Шубников! Я тут вытащил последние навигационные метки, но они зашифрованные, - крикнул он из штурманской рубки. - Поможешь разобраться?
      Инженер оставил в покое центральную панель и перешёл в штурманскую.
      - Всё зашифровано наглухо, - пожаловался связист. - Какая тут система кодирования? Давай соберём все материалы и кинем нашим спецам, пусть разбираются.
      - Тут ВИ какой-то отбитый, - злобно сказал Шубников. - Не отзывается ни на какие вызовы, но упорно выполняет последние команды управления кораблём. - Если мы запустим силовую, коробка пойдёт по заранее проложенному курсу в заранее рассчитанном режиме, причём мы не знаем куда. Так что другого варианта нет, придётся отправлять данные домой.
      - Судовой журнал тоже перекрыт, - сказал Дегтярёв.
      - Значит отправляй всё единым пакетом, а там пусть разбираются.
      - Я слышала, - из коридора в штурманскую заглянула азари. - Что иногда ВИ выходит из под контроля и пытается уничтожить всю команду.
      - Ага, - из рулевой послышался голос фельдшера. - А ещё он доводит пилота до самоубийства, после чего вытаскивает у него глаза и мозги.
      Шубников заглянул в рулевую рубку, глянул на труп и его снова замутило:
      - А вы уверены, - сказал он из коридора, - Что последовательность событий именно такая?
      - Ты полагаешь, что сначала ей вынули мозги, а потом она застрелилась? - отозвался Машков.
      - Короче, я передаю данные, - сказал Дегтярёв. - Мне не нравится весь этот идиотизм.
      Он запустил передачу зашифрованных пакетов, потом тихо спросил у Шубникова:
      - Кстати, как её зовут-то?
      - Кого? Её? - Шубников показал в коридор. - Трия Лазаль. А второго штурмовика - Игорь Власов.
      - Хм... Трия. - Дегтярёв попытался почесать подбородок, но только ударился пальцами о шлем. - Как это имя сделать уменьшительно-ласкательным? Трийка? Триюшка? Триечка? Тришка? Всё как-то неблагозвучно получается.
      - А ты решил попробовать счастья? - ухмыльнулся инженер.
      - Что такого? Мне нравятся миниатюрные барышни.
      - Вдруг окажется, что она четырежды отец и злостный неплательщик алиментов, который скрывается от своих многодетных жён? - прошептал Шубников, косясь на дверь в коридор.
      - Тьфу тебе в рот, - грустно сказал Дегтярёв. - Любую идею обгадишь.
      - К тому же ты не знаешь, как у них там всё устроено. Может у них щупальца не только на голове. Ещё не стоит забывать, что они же как-то между собой размножаются, поэтому вполне вероятна ситуация, когда ты добираешься до своей пассии и внезапно обнаруживаешь, что у неё.
      - Ой, заткнись, - поморщился связист. - Кстати, я все данные передал. Что будем делать дальше?
      - Предлагаю дождаться результата, - сказал входящий в рубку фельдшер.
      - Что вы там выяснили с пилотом? - спросил Шубников.
      - Точно ясно, что она застрелилась. Нет никаких сомнений в этом. Очень вероятно, что глаза были удалены ещё до самоубийства, и возможно это и послужило причиной для такого поступка. Глаза удалены не хирургическим путём, так как в глазницах мы нашли хрусталики и остатки глазной оболочки. Вероятно, что в глаза налили какое-то вещество, растворившее ткани. Потёки растворённых глазных яблок есть на щеках, причём они размазаны, а на руках есть такие же подсохшие следы, словно она руками вытирала лицо. Это говорит о том, что глаза были растворены ещё до самоубийства. Ещё одна проблема. У неё отсутствует большая часть мозга. Мы проверили брызги на потолке, в них присутствует мозговое вещество, а в черепной коробке - только его фрагменты. Получается, что уже после смерти пилота, кто-то озаботился содержимым её головы. Опять же, его не удаляли, а растворили, возможно, что через раневой канал. Короче говоря, найти нормальное объяснение состоянию трупа пилота я не могу. Ясно, что сама она не могла прострелить себе череп, а потом залить себе в макушку растворитель.
      - А чем растворили? - спросил Дегтярёв.
      - Понятия не имею. Арсений там ещё колдует, но пока не может найти следов постороннего вещества. Опять же, я не могу понять, чем можно растворить глазное яблоко, не повредив при этом веки. Поэтому лучше дождаться расшифровки данных, проанализировать их, а лишь потом решать что делать дальше - лезть внутрь, или возвращаться домой.
      - Расшифровка может занять время, - сказал Шубников. - Нужно добраться до силовой установки и попробовать вывести её из спящего режима.
      - Мы не знаем, что тут произошло, - в штурманскую вошёл кварианец. - Мы не знаем, что искалечило труп пилота. Мы ничего не знаем об этом корабле. Поэтому поддерживаю Симонова. Наилучшим решением будет заблокировать двери в соседние отсеки и дождаться расшифровки.
      - Так можно неделю просидеть, - сказал Дегтярёв. - Нужно всё же осмотреть корабль. Может этот вопрос на голосование поставим?
      - Я руковожу группой, мне принимать решения, - сказал Шубников. - В случае чего, ответственность тоже будет на мне. Сейчас мы осмотрим корабль. Сразу предупреждаю, что держаться нужно вместе, не разбредаться, не отделяться от группы, контролировать пространство и своих товарищей. «Гекуба» представляет опасность, но для того, чтобы понять её природу мы здесь и находимся.

      Несмотря на упорное сопротивление фельдшера и начхима, решили осматривать корабль. Сразу проверили носовой отсек. В нём были расположены шесть ракетных аппаратов и такой запас термоядерных ракет, которого было бы достаточно для уничтожения небольшой планеты. Здесь же располагались стыковочные механизмы. Группа обшарила все помещения, но не обнаружила ничего интересного, за исключением небольшой вмятины на переборке, похожей на выстрел из пистолета.
В третьем отсеке была расположена шлюзовая камера, а всё остальное пространство было занято огромными трубами гравитационных генераторов, с помощью которых корабль мог вращаться вокруг своей оси или выполнять сложные манёвры. Отсек был пуст и безлюден, да ещё и отсутствовало освещение.
      - Не разбредаться! - вновь предупредил Шубников и принялся методично осматривать все переходы и тёмные закоулки. Между переходами находили площадки, где были разбросаны инструменты. В одной из каморок нашли недоеденный обед и кружку с холодным напитком.
      - Интересно, какой был экипаж у этой посудины? - прошептал Машков.
      - Больше двух десятков человек, - так же шёпотом ответил Шубников. - Только нужно помнить, что это исследовательское судно, тут ещё должны быть лабораторные работники, учёные, исследователи, так что полный состав может быть вдвое больше.
      Однако, гулкие переходы и трапы были пусты, а инструменты сиротливо ожидали своих хозяев во тьме, лишь слегка разгоняемой красноватым аварийным освещением. Группа обшаривала отсек, постепенно спускаясь всё ниже и ниже. В самом низу отсека обнаружили ещё один труп. Рослый землянин висел, насаженный на мерную линейку клапана высокого давления.
      - Я предупреждал, - тут же заскрипел начхим, - Нужно было дождаться расшифровки.
      - Что она тебе даст? - недовольно спросил Шубников и осветил труп фонариком.
      Это был темнокожий землянин в обычном рабочем комбинезоне. Голова была раскроена мощным ударом, а из груди торчала мерная штанга с разметкой, которая то поднималась вверх, то опадала, отчего труп тоже слегка шевелился. Длинный ряд клапанов терялся в темноте отсека, они тихо пощёлкивали и двигали своими штангами.
      - Он мог просто свалиться сверху и напороться на эту линейку, - сказал Дегтярёв и посветил фонариком вверх, где виднелись узкие переходы между площадками.
      - Трупное окоченение только начало развиваться, - сказал фельдшер. - Он умер всего пару-тройку часов назад.
      - Здесь намного теплее, чем в рулевой рубке - отозвался начхим. - Возможно поэтому он ещё не окоченел.
      - Проверь у него глаза, - сказал санитар.
      - Я и так вижу, что глазницы пустые, - сказал Симонов, но всё же осторожно приподнял веко на изуродованном лице трупа и кивнул: - Отсутствуют.

04 - Приходит страх:
http://www.proza.ru/2019/05/10/1501


Рецензии