02 Стыковка

      Терпящий бедствие корабль обнаружили, как только попали в Бездну Шрайка. Понадобился ещё переход в систему Тал, прежде чем удалось дотянуться сканерами до судна, дрейфующего на орбите третьей от звезды планете Альтакирил. Светящаяся точка на навигационной панели увеличилась в красивую и довольно большую гражданскую яхту. Белкин покрутил изображение и сказал:
      - Побольше нашей «Двины» будет.
      - Но поменьше нашего «Петруши», - отозвался Снегов.
      В рулевой рубке раздался голос старпома:
      - Пилотам готовить корабль к приведению к стыковке по маякам. Боцманам готовить стыковочный модуль. Командирам БЧ-4, БЧ-5, БЧ-7 и десантной команды, начмеду и начхиму прибыть в рубку оперативного дежурного.
      - Ну вот, сейчас начнём спасать этих бедолаг, - сказал Снегов. - Интересно, что у них там стряслось?
      - Фигня какая-нибудь, - отозвался Белкин. - Наверное, с ходовой проблемы.
      - Почему не пираты? Терминус - это всё-таки опасное место. Тут этой дряни много.
      - Пираты бы уже угнали коробку куда подальше. А нам оставили болтающийся на орбите маяк бедствия. А скорее всего, сбросили бы его на планету, куда-нибудь поближе к вулканам, на дно моря или в норку к молотильщику. Мелкие коробки, типа нашей «Двины», постоянно гоняли на такие вызовы, так что я знаю что говорю.
      - Может ты и прав, - первый пилот скривил губы в гримасе сомнения, - Но мне кажется, что нашего «Петрушу» просто так гонять через всю галактику не будут. Тут что-то серьёзное.

      В рубке оперативного дежурного старпом инструктировал офицеров:
      - Мы получили сигнал бедствия, причём, по халатности одного из сотрудников вашей, Рудольф Карлович, боевой части, сигнал был отправлен в штабной отдел чрезвычайных ситуаций. Сигнал странный, подавался голосом, автоматические аварийные маяки на корабле отключены. Было сказано, что на корабле чрезвычайная ситуация, что батареи садятся, и что им нужно обязательно попасть на Солнце. Это дословно. Что означает эта передача, мне неизвестно. Вы пробовали запросить его позывные?
      - Так точно! - откликнулся командир БЧ-4, пожилой капитан третьего ранга Стагис. - Проверены все диапазоны, запросы сделаны как по стандартным каналам, так и по каналу, с которого велась передача сигнала бедствия. Сейчас корабль в радиомолчании.
      - Подберите толкового связиста в группу.
      - Есть! Отправлю старлейта Дегтярёва, - сказал Стагис.
      - Что по КМ-связи? - старпом повернулся к командиру БЧ-7, массивному кавторангу Редькину.
      - Характерных для КМ-передачи всплесков энергии на корабле не обнаружено, - отозвался тот. - Сканирование указывает на работу ядра в экономном режиме, а так же климатической установки и генератора искусственной гравитации. Третий, четвёртый, восьмой и девятый отсеки обесточены, шестой задраен и переведён на автономку.
      - Что в шестом отсеке?
      - По информации, переданной Альянсом систем, в этом отсеке только лаборатории и лазарет.
      - Ситуация странная, поэтому я не исключаю ловушку местных пиратов, - кивнул старпом. - Вам, Павел Анатольевич, необходимо во-первых, организовать оборону корабля от возможной попытки абордажа, а во-вторых, подобрать двух бойцов в десантную партию, способных по крайней мере задержать возможное нападение со стороны шлюза. В группу не назначайте турианцев. Крогана и азари-биотика можно.
      - Есть! - кивнул каплейт Макаренко.
      - Отлично. От медицинской службы нужно два человека для оказания первой помощи и эвакуации больных и раненых, если таковые будут в наличии.
      - Есть! - сказал начальник медицинской службы Григорович.
      - Кто пойдёт?
      - Фельдшер Симонов и санитар Машков.
      - Принято. От химической службы нужен один толковый человек для анализа атмосферы корабля.
      - Есть! - откликнулся кварианец.
      - Кого планируете отправить?
      - К сожалению, я ещё недостаточно знаю своих подчинённых, - ответил Арн`Руми. - В связи с этим, если ограничения распространяются только на турианцев, я предпочёл бы выполнить работу самостоятельно.
      - Вы всегда планируете всё делать самостоятельно? - раздражённо спросил Москалёв. - В этот раз разрешаю вам отправиться на задание с группой, но впредь предупреждаю: все командиры боевых частей и начальники служб должны оставаться на борту. Представьте, что наш командир хватает пару бойцов, бросает корабль и убегает на какую-нибудь планету с винтовкой наперевес, чтобы снять котёнка с дерева. Представили? Дурацкое зрелище, не правда ли? Поэтому постарайтесь узнать своих подчинённых получше, чтобы не оставлять свой боевой пост.
      - Есть! - смущённо ответил кварианец.
      - Командиром группы я назначаю инженера-моториста каплейта Шубникова. Возможны проблемы с силовой установкой, поэтому вам, Павел Ильич, необходимо подготовить его и проинструктировать.
      - Так точно! - кивнул каптри Кошкин.
      - На этом собрание закончено, начинайте подготовку к десантированию. Контрольное время - три часа двадцать минут.

      Геологоразведчик пристыковался к яхте и подготовил шлюзовые камеры. У гермодвери собралась десантная группа, которую сначала проинструктировал Макаренко:
      - Оружие держать на предохранителе, но в руках, а не на поясе, не за плечами. Бойцам не отвлекаться, постоянно контролировать ситуацию. Вас могут ждать, поэтому будьте предельно внимательны. Ваше оружие старого образца, без термозарядов, но радиаторы не рассчитаны на длительную стрельбу в атмосфере, поэтому контролируйте температуру и старайтесь не перегревать. Патроны деформирующие, поэтому вам, - Макаренко повернулся к азари, - Можно использовать этот эффект для подрыва биотикой.
      - Есть! - пискнула хрупкая азари, чья фигура полностью терялась под складками бронированной форменной шинели и взяла из-за плеча лёгкий автомат.
      - Вопросы есть? - спросил капитан-лейтенант. - Вопросов нет. Вот и хорошо.
После него слово взял начмед:
      - Я коротко. Мы не знаем, что произошло на этом корабле, поэтому шлемы не снимать, фильтрацию не отключать.
      - Всё готово? - раздался голос старпома. - Приступайте.
      Гермодверь раскрылась и десантная группа прошла в первую шлюзовую камеру. Когда за ними закрылись тяжёлые створки, всем стало чуточку не по себе. Раздалось шипение выходящего воздуха, и скафандры стали словно раздуваться изнутри. Раскрылись внешние гермодвери, и десант оказался перед входом в чужой корабль.
      - «Гекуба», - прочитал название санитар. - Кто-нибудь знает, что это означает?
      - Это из мифологии. Какая-то сказочная царица, вроде, - ответил фельдшер Симонов.
      - Что-то не торопится эта царица нас пускать.
      - Сейчас мы её попросим. Нежно... - сказал Шубников.
      Инженер вскрыл панель управления дверью и покопался в микросхемах, гермодверь затрещала, но не сдвинулась с места.
      - Сим-сим, откройся! - сказал Шубников и ткнул куда-то голографическим щупом. Раздался щелчок, и створки гермодвери разошлись. - Вот и всё. А то: «царица»!
      - Шлемы не снимать! - напомнил фельдшер, когда за группой закрылись гермодвери и они оказались в стыковочном отсеке «Гекубы».
      Отсек был обесточен, работали лишь навигационные значки на стенах, и тусклое, красноватое аварийное освещение, которое добавляло мрачности безлюдному кораблю. За большим стеклом виднелось пустое кресло дежурного по трапу, перед которым мигала панелька с большим восклицательным знаком, предупреждая о вторжении извне. Шубников попробовал зарутить панель управления, но это не удалось - рубка была хорошо экранирована. Тем временем Арн`Руми развесил на переборке крошечные датчики, которые покрылись голографическими панелями. Какое-то время он возился с ними, потом сообщил:
      - Атмосфера загрязнена, есть взвесь пыли и микроорганизмы.
      - Опасные? - спросил санитар.
      - Не знаю. Это предварительный анализ. Ничего неизвестного я не вижу. Совершенно обычный для земного корабля набор. Если неделю не чистить центрифугу, у нас будет такая же атмосфера.
      - Шлемы не снимать, фильтрацию не отключать! - ещё раз сказал фельдшер.
      - Внимание! Обнаружена разгерметизация в третьем отсеке!
      Голос был таким громким и прозвучал так неожиданно, что все невольно вздрогнули.
      - Кто это? - спросил Дегтярёв.
      - Корабельный ВИ? - отозвался Шубников.
      - Вот зараза, - глухо сказал Машков. - Зачем так орать? Я чуть себе в скафандр не накрутил. А третий отсек это где?
      - Это где ты стоишь, - ответил инженер и показал на переборку, где мерцала большая схема корабля.
      Коридор упирался в дезинфекционную камеру. Гермодверь вновь пришлось взламывать вручную, но вторую дверь таким же фокусом вскрыть не удалось, так как панель управления была с другой стороны. Шубников долго пробовал разные способы, но вынужден был развести руками:
      - Ничего не могу сделать.
      - Дай я попробую, - попросил Симонов и потянул небольшой рычажок справа от входа в камеру. Гермодверь тут же захлопнулась.
      - Ну, молодец! - сказал Шубников. - Запер нас. И что теперь?
      - Тихо, - буркнул фельдшер и повернул рычаг вниз до упора. Тут же заработала дезинфицирующая система и через всю камеру несколько раз пробежали мерцающие плоскости. Когда дезинфекция закончилась, вторая гермодверь раскрылась и пропустила группу на корабль.
      - Лихо! - усмехнулся инженер и первым пошёл по коридору.
      - В таких камерах всегда есть ручное управление, - сказал фельдшер, выходя следом. - Однако, без процедуры омовения, внутрь тебя не пустят.
      - Идиотизм, - буркнул Дегтярёв и пошёл за ними следом.
      В одной из ниш инженер обнаружил распределительный щиток и долго возился в нём, но восстановить питание не смог - отсек был обесточен извне, и без доступа в машинное отделение подать питание было невозможно. Оставалось только добраться до силовой установки и попытаться привести её в рабочее состояние. Дегтярёв же предложил для начала попасть во второй отсек, где был обозначен главный командный пункт, чтобы проверить записи корабельного самописца.
      Второй отсек был ярко освещён, но так же пуст, как третий.
      - Куда все подевались? - спросил Дегтярёв, но ему никто не ответил.
      Аппаратура мигала панелями, постоянно выскакивали какие-то предупреждения, но некому было на них отреагировать. Было чисто, тихо и пусто.
      - Смотрите-ка! - воскликнул дрогнувшим голосом санитар и показал куда-то за переборку, в рулевую рубку.
      На кресле пилота неподвижно сидела молодая женщина, безвольно уронив голову на правое плечо. Шубников подошёл ближе и позвал её, но та не отреагировала.
      - Я отсюда вижу, что это покойник! - сказал Смирнов.
      - Заткнись, - отозвался Шубников, зашёл слева и посмотрел на женщину. Его желудок свело, он согнулся и неуклюже отскочил в сторону. Его оттеснили медики и принялись осматривать труп.
      Рядом с креслом под безвольно свисающей рукой пилота валялся пистолет, в макушке зияла дыра, а из приоткрытого рта висели подсохшие потоки крови. Фельдшер попытался вынуть женщину из кресла, но ему это не удалось - мышцы успели окоченеть.
      - Самоубийство? - спросил Машков. - Похоже, выпалила себе в подбородок. Вон и брызги на потолке.
      - Не знаю, - отозвался Симонов. - Смотри.
      Он достал из аптечки пластиковую палочку и осторожно приподнял сначала одно веко, потом другое. Глаз в глазницах не было.

03 - Тени:
http://www.proza.ru/2019/05/10/1525


Рецензии