01 Скука

      Флагман прибыл с визитом на Тессию, но экипаж на сход не пустили. Команда мариновалась в каютах и на боевых постах, смотрела местные новости, рубилась в разнообразные игры, и всё больше дурела от безделья.
      Утром в каюту заглянул казначей и уставился на двух офицеров, сидевших за маленьким столиком:
      - А где Белкин?
      Один из офицеров показал глазами на койку и завёрнутое в простыню тело. Казначей подошёл к койке и потряс спящего за плечо:
      - Белкин! Хватит спать! Ты один из всей БэЧе жалование не получил! Давай, вставай и дуй в кассу.
      Второй пилот промычал что-то, откинул простыню и сел. Когда он смог сфокусироваться на окружающей действительности, казначей уже ушёл.
      - Я же с вахты, - поморщился пилот. - Вот гад, поспать не дал.
      - Что снилось? - равнодушно спросил санитар.
      - Наверное, азарьки, -  так же равнодушно сказал фельдшер, не отрываясь от инструметрона. - «Рулям» хорошо, они хоть в приборы могут потаращиться на местных.
      - Мели, Емеля - твоя неделя, - буркнул Ромка, натянул китель и вышел из каюты.
      По пути свернул к крошечной, но отдельной, идеально чистой каюте начхима, и побарабанил пальцами по гермодвери. Никто не отозвался, поэтому Ромка вздохнул и пошёл в кассу. Касса тоже оказалась закрытой. Второй пилот почесал голову и пошёл на свой пост. Там уже сидел первый пилот Снегов, прильнув к визиру швартовочного устройства. Ромка усмехнулся, тихо подошёл сзади и спросил:
      - Что показывают?
      Снегов подпрыгнул, ударился головой о рукоятку вертикальных манёвров и сморщил лицо:
      - Белкин, гад! Заикой оставишь!
      - В швартовочную камеру плохо видно, - сказал Ромка. - Я тоже пробовал. Хорошо видно в «Пеленг», только он сейчас выключен.
      - А ты чего так рано подорвался? Тебе же ещё четыре часа можно спать.
      - В кассу позвали, а там закрыто. Пойду ещё раз проверю.
      Когда Ромка вышел из рулевой рубки, Снегов ещё раз прильнул к визиру. Потом махнул рукой, пошёл в рубку управления огнём орудий главного калибра, запустил «Пеленг», уселся в кресло наводчика и надел шлем ВР. Изображение действительно оказалось ярким, очень чётким, словно пилот неожиданно воспарил рядом с причальной стенкой. Азари на пирсе явно волновались, и как показалось пилоту, показывали пальцем прямо на него. Не успел он насладиться зрелищем, как в рубке раздался невозмутимый голос старпома Москалёва:
      - Лейтенант Снегов, поставьте орудия на ноль, отключите систему наведения и немедленно отправляйтесь в мою каюту.
      Первого пилота тут же пробил холодный пот.

      Касса опять оказалась закрыта, и Ромка пошёл в отсек климатической установки. Начхим сидел в углу за своим маленьким столиком, плотно заставленном микроскопами и пробирками, и ничего не делал. Это было очень странно, поэтому Ромка осведомился:
      - Привет! Ты что, заболел?
      Кварианец развернулся на своём стуле и протянул руку для приветствия:
      - Привет! Нет... Всё в порядке, просто задумался. Посылку получил с Флота.
      - Ого! Подравляю! Что прислали?
      - Вот.
      Начхим подал Ромке чёрный стержень с палец величиной. По его боковой стороне шла какая-то особенно замысловатая кварианская вязь. Пилот покрутил стержень в руках и вернул его.
      - А что это такое?
      - Это... Это такой... Сейчас бы сказали, что это стазис-контейнер. Просто стазис - это биотическое поле, а здесь чисто технически решена та же самая проблема - остановка времени в ограниченном пространстве. Сейчас эта технология фактически утеряна.
      - А для чего это всё?
      - Чтобы сохранить часть мира. Нашего мира. В этом контейнере упакована малая частица нашей Родины. Воздух, споры растений, микроорганизмы. То, что давало нам жизнь, укрепляло наш организм. Я сам впервые вижу это. Когда-то, ещё до нашего изгнания, каждый путешественник брал с собой такие контейнеры, чтобы вдали от Ранноха не погибнуть, не растерять иммунитет. Ведь мы могли жить без скафандров, без масок. Когда здоровье ухудшалось, путешественник выпускал из этого контейнера воздух Ранноха и восстанавливал свой организм.
      Ромка заинтересованно присмотрелся к маленькому контейнеру:
      - И что, если ты подышишь этим воздухом, сможешь жить без скафандра?
      - Да... Вернее... Я не знаю, но так должно быть.
      - И как долго?
      - Не знаю. Я никогда не видел... Никто уже очень давно не видел таких контейнеров. Может он даст мне день, неделю? А может месяц? Я не знал, что они сохранились.
      - Слушай, наверное это дорогая штука, да? - брякнул Ромка и покраснел.
      - Я не думаю, - пожал плечами начхим. - Во всяком случае не для кварианцев она ничего не стоит. А для нас - бесценна.
      - А почему её отправили тебе?
      Кварианец надолго замолчал, но Ромка не торопил его с ответом.
      - Я не очень хорошо закончил своё паломничество, - через силу сказал наконец начхим. - Меня не приняли. Моя работа никого не заинтересовала. Тогда я ушёл. Я думал, что это изгнание и... В общем, это было плохо и тяжело. Потом мои друзья всё же настояли на проверке моих методов. Не на «Райе», конечно. В одном изолированном гидропонном хозяйстве. Получили прирост урожайности в восемь процентов. Это только химическими и физическими методами. Проигнорировали всю работу, воспользовались методиками, которые я добавил в примечаниях. Сейчас внедряют их на всех кораблях-фермах. Пишут, что впервые получат избыток провизии и уже даже договорились торговать ей с турианцами.
      - Ну, это же здорово! Значит ты был прав!
      - Да, мне так и написали.
      - Так ты радоваться должен, а ты кислый сидишь.
      - Я сам не знаю, радоваться мне, или огорчаться. Друзья пишут, что хотят на каком-то небольшом корабле в абсолютно изолированной атмосфере проверить все мои методики. Только я боюсь, что что-то может пойти не так, где-то вкрадётся ошибка, или эксперимент поставят недостаточно чисто. Тогда всё пропало.
      - Слушай, - Ромка прислонился к переборке и сверху вниз посмотрел на своего товарища. - Если бы у твоих друзей были какие-то сомнения, они бы не прислали тебе этот контейнер, верно? Кстати, как собираешься им воспользоваться?
      - Я не знаю! - глаза кварианца за маской засветились так, что заиграли бликами на микроскопе. - Уж точно не собираюсь распечатывать! Это ведь... Это Раннох. Наш мир. Пусть его частица, но всё же. Нет!
      - Ну, короче говоря, раз тебе уже сделали такой подарок, считай, что твоё паломничество закончилось хорошо! - сказал Ромка. - Не раскисай. Кстати, ты жалование получил?
      - Ещё нет. Времени не было.
      - Тогда пошли в кассу. Мне тоже нужно получить.

      У закрытой двери казначея встретили связиста Дегтярёва. Тот был мрачнее любой чёрной дыры, и легонько попинывал закрытую гермодверь.
      - Идиотизм! - закричал он, увидев пилота и начхима. - Почему не могут просто перевести деньги на инструметрон?! Почему я должен торчать под дверью?
      - На «Двине» так и делали, - сказал Ромка.
      - На «Двине» был пониженный уровень безопасности, - возразил Арн`Руми. - А здесь у всех инструметроны в закрытом режиме для защиты от взлома извне.
      - Сейчас хохму расскажу, - сказал Дегтярёв. - Сканирую я значит диапазон и вдруг на частоте катастроф натыкаюсь на очередного альянсовского идиота. Вот он сидит где-то перед своими панелями и бубнит в микрофон: «Майский день! Майский день! Кто-нибудь, отзовитесь! У нас садятся батереи...» Ну, я ему отвечаю: «Да, дружок, сейчас майский день. Если быть точным - седьмое мая!»
      - Мэйдэй? - переспросил пилот. - Разве это не альянсовский сигнал бедствия?
      - Он самый. Эти кретины никак не возьмут в толк, что во всём земном секторе галактики принят сигнал «SOS» без межбуквенных интервалов. Его прекрасно слышно даже без радиотишины, потому что симметричный писк хорошо выделяется из болтовни. Так они не только им не пользуются. Они не используют даже общегалактический сигнал бедствия. Кстати, у этих болванов привычка придумывать себе свои собственные сигналы бедствия уже очень давно. Два века назад, когда корабли плавали по морям, один корабль наткнулся на айсберг и стал тонуть. Предки наших полоумных альянсовцев вместо того, чтобы пользоваться принятым уже тогда сигналом «SOS», упорно передавали «SQD», который сами же и придумали. Мимо прошло четыре корабля, для которых эти буквы ничего не значат. Погибла куча народу. И они ничему не научились. Теперь вот  «Майский день». Идиотизм! А дважды идиотизм - это подавать голосовой сигнал бедствия. На каждом корабле есть аварийные КМ-маяки, которые достаточно включить, чтобы он начал передавать не только автоматический сигнал бедствия, но и координаты, тип корабля, информацию о состоянии корпуса и экипажа, составе атмосферы и кучу других параметров.
      - Так что им нужно было? - спросил пилот.
      - Понятия не имею! Я дальше не слушал. Включил автоматическую ретрансляцию на штабной канал.
      - Может у них правда какая-то проблема?
      - Думаю, в штабе разберутся, - примирительно сказал начхим.

      Жалование в этот день они так и не получили, потому что по кораблю была объявлена тревога и подготовка к походу. Когда объявили тридцатиминутную готовность, Ромка даже присвистнул - на флагмане так быстро ещё ни разу не отчаливали. Все побросали свои дела и разбежались по боевым постам. Корабль отделился от магнитных захватов секунда в секунду и тут же встроился в эшелон к ретранслятору.
      - Что произошло-то? - спросил Ромка у первого пилота.
      - Не знаю, - сказал Снегов и болезненно поморщился. - Я у старпома в каюте был, он мне всю макуху проел.
      - За что?
      - За «Пеленг». Я забыл отключить синхронизацию с орудиями.
      - Да ладно?! - воскликнул Ромка. - Ты навёл главные дудки на пирс?
      - Ага.
      - Ты крут! Наверняка, на пирсе все обделались!
      - Ну да. Там за секунды всё дошло до того, что Тессия выдвинула ноту Земле за то, что корабль ВКС целится из пушек по мирному населению. Короче, мне теперь схода не видать, как своих ушей.
      Ромка настроил курсопрокладчик и откинулся на спинку своего кресла.
      - Что-то не возьму в толк, куда мы чешем так резво?
      - В Терминус!
      - А нафига?
      - Спасать какую-то коробку. Вроде как у нас в штабе приняли их сигнал бедствия.

02 - Стыковка:
http://www.proza.ru/2019/05/10/1535


Рецензии