Великая Отечественная. В отпуск с фронта

       Под влиянием произведений художественной литературы и кинематографа (например, "Баллада о солдате", "20 дней без войны"), доставшихся нам в наследство от Творца или созданных людьми, в народном сознании сложился ложный образ Великой Отечественной войны. Одной из составляющих этого фейкового образа является солдатский отпуск с фронта.

       Начну с того, что солдатская жизнь на войне ничего не стоит - это главный закон любой войны. Все рассказы о мудрых и человечных командирах (типа: "батяня-комбат") - сопливое вранье! Поверьте, откормленные генералы в штабах, в перерывах между пьянками и оргиями со штабными женщинами (пир во время чумы - это тоже один из законов войны), меньше всего думают о сохранении вашей драгоценной жизни. Потому что главное на войне - это выполнение приказа, каким бы абсурдным или преступным он исполнителю не казался. И любой командир не задумываясь положит ради выполнения этого приказа всех своих солдат. Потому, что солдаты - и есть средство для выполнения приказа.  Потому, что за погибших солдат с него никто не спросит, а за невыполнение приказа светит понижение в должности, разжалование, штрафной батальон или даже расстрел. Такова жестокая правда войны.

       Жизнь солдата на передовой коротка. Потому что он - пушечное мясо, расходный материал, практически, уже мертвец, если даже еще жив. И солдат это понимает если, конечно, он не полный кретин. И, вопреки Присяге, не желает добровольно умирать даже за Родину. И командир это понимает и внимательно следит за случаями членовредительства - в противном случае, завтра воевать ему будет просто не с кем.

      И любой командир знает: в частях непосредственного огневого контакта с противником - постоянный некомплект личного состава и если он станет, по - отечески, отпускать солдат с передовой, то легко может занять их место в окопе с винтовкой в руках. Командир тоже хочет жить и жить долго.

      Да и кто в здравом уме станет давать отпуск с передовой на родину человеку, в спину которого смотрят дула пулеметов заградотрядов НКВД, чтобы он не сбежал с поля боя и которому жить осталось, возможно, до следующей атаки? 100%, что вы этого человека на войне больше не увидите, потому что у дезертира есть шанс выжить, а у солдата на передовой - нет! Не помогут даже угрозы репрессий в отношении семьи - жажда жизни сильнее.

     К тому же, бланк отпускного билета военнослужащего образца 1941 -1945 года, вряд ли имел водяные знаки, номер и подлежал строгому учету. Во время моей службы (1976-1991), например, не имел. А это значит, что в тылу легко могла легализоваться (благодаря криминалу) армия дезертиров, не уступающая по численности воюющей. Заработал бы конвейер по производству инвалидов-белобилетников. Те, кто думают, что я сгущаю краски, пусть посчитают, сколько у нас дезертиров, косящих от армии в мирное время. Даже кумир миллионов, Виктор Цой — и тот порезал себе вены и лег в психушку, лишь бы не идти в Советскую Армию.


       Так кому и какое дело до вашей недолгой личной жизни на войне: что вы давно не видели старушку - мать или любимую девушку?  Правильно: никому и никакого! Пока вы живы, от вас требуется одно: выполнение приказа. И неважно: в рост на пулеметы или с шашкой на танки. Выжил? Герой? - Получи медальку! В отпуск? - Х...й по всей морде! Молоху войны требуется каждая солдатская жизнь - без исключений!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.