Туфли

     Есть  у вас дверной звонок?  Наверняка  ответ будет положительным. У меня тоже есть, но я никак не могу привыкнуть к его «голосу». Это просто кошмар, когда сидишь себе спокойно и вдруг, как  иглой в мозг – звонит кто-то. Человек пришел в гости, а у меня сердце колотится, словно я  спринтер. И вот, сейчас такая «игла» вошла мне в мозг, а вместе с этой иглой пришла и «ниточка» - соседка любимая. Открыла я дверь и сразу, так сказать, в лоб получила  словесно-пулемётную очередь. Основная тема этой очереди, очень любимая соседкой Ирой, собственное самочувствие себя -любимой.

     Обычное место рассказов, это  моя кухня с едой и чайником. Пока я приходила в сознание от звонка, соседка  просочилась мимо меня с лестничной клетки в коридорчик, а я успела только уже в спину крикнуть: - Ирка, иди на кухню! Или в комнату пойдём, может? Чего в очередной раз стряслось, время-то еще  раннее совсем для приключений?

- Это у тебя время раннее, а я уже часа два  с открытыми глазами хожу!- изрекла Ирочка, усаживаясь на стуле и  окидывая  оценивающим взглядом плиту. – Чайник твой где? Давай чаю или, что ты там собралась с утра есть?

- А ты за эти два часа не смогла поесть, ничего не углядела своими «широко раскрытыми глазами»? – в тон ей  ответила и я. – Сейчас  омлет будет, а к чаю хлеб поджарим. Наедимся и никуда не пойдем! Выходной у тебя?

- Ага, выходной! – кивнула головой соседка и взялась нарезать кусочки хлеба. -  Как будешь жарить?

-Как жарить не знаешь? А может… картошечки тебе поджарить и с капусткой, а? – спросила я, а сама уже и капусту из холодильника достала. – Есть, так есть! Ну и фиг с ним, что еще только половина девятого с утра. Наедимся и спать!

- Не!… - громко и загадочно  затянула Ира. – У меня к тебе дело. Давай хлеб поджарим: обмакнём в молоко с яйцом и сахаром. Поджарим, как я люблю, до корочки! Давай, я сама все сделаю… А ты, подруга,  картошку жарь!

- Во, это оборот, блин! – возмутилась я. – Припёрлась  и руководить  взялась. Ладно, давай будем у плиты стоять, так сказать в «четыре» руки. Готовим, а ты рассказываешь свою очередную  небылицу про организм.

      И занялись мы приготовлением  завтрака. Как всегда, Ирка рассказывать не торопилась, а только  вздыхала. Через некоторое время «полились» откровения:

- Слушай, я опять про сны хочу рассказать, – начала свой рассказ Ирка, многозначительно растягивая фразы. – Вот приснился мне очередной сон. Странный такой…

- Ой! Не могу – «странный»! Да у тебя только такое и приключается, пора бы и привыкнуть! - не удержалась я от ехидности.- Давай дальше, только хлеб не пережарь, «странный» кулинар!

- Дальше… Короче, приснилось мне, что я где-то нахожусь в помещении. Помещение довольно тёмное, но  свет не горит. На улице день и света  хватает. Я сижу, вроде, на диване и рядом со мной мой начальник. Сидим и хорошо разговариваем. Суть разговора – надо что-то  сделать… Он говорит со мной, а в помещении находятся ещё люди. У нас, вместе с ними, что-то общее. Потом, как-то сразу,  мы уже очень быстро уходим из комнаты.

     Уходим и идем по каким-то коридорам, через двери.  Существуют какие-то маленькие  ступеньки вверх и вниз (по две, по три  ступеньки). Таким образом, попадаем в комнату, без мебели. В комнате находится только одно окно. Мой начальник, который  за время наших хождений, крепко держал меня за руку, подошёл ко мне очень близко и стал говорить, о том, как важно мне и всем остальным  уйти из этой комнаты. Рядом  было несколько человек, но помню  чётко только двоих – начальника и еще одного  мужчину, моего подчиненного. Самое интересное – начальник, который с нами был, это был не мой непосредственный руководитель, а начальник моего начальника,- в этот момент, Ирка  кинулась к сковороде, где начинала уже чернеть  корочка у хлеба.

- Ир,- влезла я в рассказ, - ты  говори, но и за продуктом смотри. Чего угли есть! Говори дальше.

- Ну, короче! Ты поняла про начальника? – спросила она, цепляя вилкой со сковороды кусочки хлеба и раскладывая их на блюде.

- Поняла, поняла, - съехидничала я. - Всё при начальстве: наяву и во сне! Ой, просто сериал. Говори дальше.

- Ну и вот. Дальше. Так… Кстати, остальные люди во сне, все женского полу. И, еще…

- Ира, давай не отвлекайся. Ты вот не можешь быстро рассказывать, надо обязательно подробности, - не выдержала я. – Мы с тобой так до следующего утра будем  завтракать. Давай, представь мне чёткое изложение сна.

- Ладно, слушай.  Итак,  велено было покинуть комнату, где было одно окно. Стали мы разбирать это окно. Оно  было узковато, поэтому я решила разобрать и раму. Мой подчиненный подавал мне отвертки, а я  откручивала шурупы.… Представляешь, я откручиваю шурупчики, за моей спиной стоят люди и торопят. При этом  я даже не смотрю на то, какой пейзаж за окном. Знаю чётко -  улица, трамвай ходит.

     Разобрала я это окно и прикинула – смогу ли я пролезть. Пока люди, которые были с нами, вылезали через  проём окна на улицу, мой начальник  обнял меня и, знаешь, у меня было впечатление, что у нас с ним более близкие  отношения. Я не слышала его слов, но  понимала их. Речь шла о том, что именно в это время, где-то там, в глубине помещения нас ищут страшные люди и нам всем лучше не попадаться – надо быстро уходить. Короче, я поняла, что  мы от кого-то убегали.

     И вот, почти все  покинули помещение,  даже мой подчиненный уже стоял за окном и протягивал ко мне руки, пытаясь помочь. Мне показалось, что я уже  вижу, как по коридору  бегут какие-то люди. В двери стали ломиться. Мой начальник крепко поцеловал меня и подсадил в окно. Мой подчиненный, ждавший этого момента, резко выдернул меня из окна на траву. Я оглянулась на окно и поняла, что  начальник остался там – не успел! И вот, стою я  одна у этого окна, а там какие-то   страшные люди  сломали дверь и пытаются  всей толпой влезть в комнату, к окну. Мой подчиненный уже стоит на трамвайной остановке и зовёт меня уезжать. Я, вся в мыслях о начальнике, посмотрела на свои ноги и поняла, что стою  босыми ногами на траве, а мои  туфли остались  там, в комнате.

     Несмотря на такую жуткую ситуацию, я закричала своему подчиненному: «Там остались мои туфли…». Я к нему обратилась, даже не понимая, каким образом он поможет. И вдруг, мой работник, подбегает ко мне, начинает успокаивать, а сам…. Ты не поверишь, он на моих глазах превращался в собаку. Я  обалдела – оборотень! И вот, этот пёс бросается в окно, прямо в кучу этих «непонятных». Я стою обалдевшая и думаю, что же это происходит - подчиненный теперь пропадет, как начальник. 

     Через несколько  секунд, из окна  выпрыгивает пёс и приносит к моим ногам  туфли. Пока я  привела себя в порядок, оборотень-работник, уже стоял рядом, только тяжело дышал. Посмотрели мы друг другу в глаза, и пошли на трамвай. Пока ожидали транспорт,он мне поведали о том, как сложно превращаться, как болят переломы на лапах, как долго всё заживает… Вот,  всё  рассказала. Что скажешь?

- Ну… Ира, даже слов нет. Фэнтези, блин! А действительно, возле тебя был реальный начальник и реальный подчиненный?

- Реальней не бывает! – оскорбилась Ирина. Я чувствовала дыхание, поцелуй, шерсть этой собаки, ее влажный нос… Почти всё  ощущалось реально. А подчиненный  все время на работе хромает, нога у него очень болит.

- Не… Ну, я даже не знаю, что и сказать-то!

- А знаешь, как страшно было вылезать из окна! – Ира  замолчала, ковыряя остатки картошки на тарелке. – Смотри-ка,  я даже и не заметила, как и картошку с капустой съела. Вот такие сны сняться!

     Прошли выходные, и наступил рабочий день.  Соседкины сновидения не особенно запали мне в мысли, очень уж странные они были, и мы с ней решили «ждать подсказки» реальности.  Вечером, я, как обычно, никого не ждала, но  дверной звонок очередной раз «вспорол»  мозг. 

     Открыла дверь и впустила Иру. Она  тараном пронеслась на кухню со словами: - Здорово! Садись, чего расскажу!... Обалдеешь просто!

    Короче, на работе, уже перед  окончанием рабочего дня,  заходит ко мне в кабинет мой подчиненный. Заходит и молчит. Я спросила о цели визита в кабинет. А он мне изрекает: «Я хотел просто спросить… Я не сильно испортил туфли, может  сильно прикусил?» - Ирка замолчала, но, судя по лицу, давление у нее просто зашкаливало.

- Да ладно! – тут и меня пробрало. – Ты думаешь, что он помнит тоже сон? Блин!... Офигеть! А поцелуй начальника? Как думаешь, он тоже должен помнить?

- Ой, ты… Да начальник в мою сторону особо и не смотрит, а  про поцелуй, так это из области фантастики. А подчиненный целый день ходил, смотрел в мою сторону и улыбался, блин, хитро. И целование наше с начальником он видел.

- О, надо же, как интересно! – я  поставила на плиту чайник, достала печенье и начала накрывать на стол. – Давай-ка, подруга, мы почаёвничаем. Все-таки, параллельный мир присутствует в нашей жизни. Я понимаю, что не все помнят, что с ними происходит во сне. Теперь и задумаешься над фразами: «Все болит, как будто на мне пахали целую ночь», «летали во сне» и подобными… А,  кто же за вами гнался?

- Вот и я про это, от кого спасались-то? А говорят, что во сне организм отдыхает.

- Ага, организма во сне  носится, как угорелый…. Хотя, «угорелый» не подходит -   отравленные  угарным газом всё больше, как-то лежат. Загадочный мир сна…. А как же ты теперь будешь смотреть в глаза начальнику после  крепкого поцелуя?

- Не волнуйся за это, посмотрю! – глубоко вздохнув, Ирка взялась хозяйничать на моей кухне. А я стала вспомнить свои «остросюжетные» сны.


Рецензии