Серые ангелы. Дед

- Ты, милок, удостоверением то лишний раз не свети… опасно это… и ксиву отберут и самого не пожалеют.

Русский народ нельзя злить лишний раз, он этими "корками" пуганый, воробей стреляный. Идёшь на пьянку – по девочкам – оставь её в сейфе.
Думаешь, ксиву – ствол дали, ты к богу ближе стал, всё дозволено? Нет, наоборот. Ты – лицо государства. А какое у неё, у страны, лицо? Пьяное–помятое? Вот и не позорь не страну, не «органы». Положи в тайное место, и гуляй, пей себе. 
Ты кино смотрел, "В августе 44–го"? Сцену, где контрразведчик удостоверение СМЕРШ показал? И все испугались вроде как? – так вот, враньё это, внучек. Истинный крест враньё, хоть я и коммунист. Кому он ксиву показал? – правильно, бойцам. Они в наступление идут. Проще сказать, на смерть. Внезапную смерть. Не на передовой убьют, так хоть сейчас колонну «юнкерс» причешет. Или из миномётов накроет. Про немецкий реактивный миномёт «Ванюша» слышал? – страшная вещь… людей в клочья... А тут какой-то молоденький старлей ксивой в морду тычет – думаешь, напугает кого? 
Или ты думаешь удостоверением кого напугать? Разбойника с тремя "ходками" на "зону"? 
Да нет, не послали бы конечно – кому охота с «контриками» связываться, в Особый отдел затаскают потом – люди разные везде. Но никакого страха не испытывали – у них своя работа, у нас своя. Ты думаешь им легко было? – особист на войне первый смертник. Сколько их у меня в полку их повыбивало… Море. В месяц парочку - и не следили за ними, кого опять прислали. Работа у них собачья – язык на плече. Мне хорошо – я связь тянул. Провода, рация. Тут наши, там немцы, посередине нейтралка. А у них? Где у них фронт? – везде, нужно будет – батальон в атаку поднимут. Не завидовал им никто. 

- Да я и сам не понимаю, дедушка, чем занимаюсь. Девка хоть куда – целый день бегаешь, то одно, то другое, то третье. Результат давай, принеси – подай… Там убийство, тут пять краж, рейд, профилактика, материалы опять же … а знаешь, что такое операция «Милиция и дети»? – это когда на меня, опера, одевают в форму и на перекрёсток ставят, детей через дорогу переводить… 
- Стоишь? 
- Стою – соврал Вадим. От этого мероприятия он доблестно откосил, сославшись на срочные мероприятия. 
- Знаешь что? Это твоя работа, следить за порядком. Ты милиционер, в конце концов…. Вот мы, на фронте не делились, кто и что делает… нужно будет – мехводом в танк сядешь… 
- Дед, мы не на фронте. 
- Что? – взвился старый педагог, - а где вы? Да такого даже после войны не было… я помню. Голод был, банды кругом. За крынку молока, за краюху хлеба убить могли. Но справились. «Органы» справились. А сейчас что? На той неделе девку снасильничали и с моста сбросили… прямо под поезд. Спекулянта какого-то застрелили. 
- Коммерсанта – поправил Вадим. 
- Спекулянта – не унимался дед, нет никаких коммерсантов! Там купил тут продал – чистой воды спекулянт! Его не жалко, кровопийцу, но сам факт! Дерьмо, конечно, но человек же! Так что фронт у вас, самый настоящий. И ты если назвался груздем – полезай в кузов. Народ тебе деньги платит и содержит. 
- Не платит, - насупился Вадим – три месяца пайковые ждём. 
- А ты не об этом думай, а о народе! Мы же не за деньги воевали, а за вас, оболтусов! 
-Так, получается, народ обо мне не думает… 
- Вот когда в тебе эта мысль появляется, ты уже не человек, а шкура. Ты не о службе думаешь, а о том, как бы денег достать любыми путями! Запомни – когда крыса в человеке поселяется, она не успокоится, пока целиком его не сожрёт, не выгрызет изнутри… и не человек ты больше, а крыса… стоит раз взять… 
- Коготок увяз – всей птичке пропасть
- Вот-вот, а ты государству служишь, а значит – народу ! 
- Дед, сменились времена. Государство больше не служит народу! 
- Не сметь так говорить, не сметь! – времена всегда одинаковые, внучек, они всегда одинаковые! У нас в России любая власть для народа - стихийное бедствие, и это не повод переставать быть человеком! Научись сам перед собой отвечать, не нужно прятаться за общими словами! Сам перед собой, раз уж там, наверху! – дед ткнул пальцем в потолок – между собой разобраться не могут! 
- Перед собой - это перед богом что ли? 
- Твой прадед покойный - мой отец священник. И его отец и дед и прадед священниками были. А я в партию вступил в Балатонском котле, когда понимал, что живым оттуда не выйду. Ты думаешь, бог – это лик на картинке? И ты сейчас помолишься на неё и тебе грехи простятся? Или того хуже, денег на храм пожертвуешь, так вообще безгрешным станешь? Взятку богу дать решил? Во, а вот этого не хочешь?!! – дед поднёс к лицу внука сухую руку с аккуратным кукишем, - нет дорогой мой Вадимушка, если бы так было – жить было бы просто и легко. Убил, украл, мзду взял – помолился и дальше грабить и обманывать… 
- Так многие думают… 
- А ты многих не слушай. Многие не значит истина… многие… Гитлера кто выбрал? 
- Кто? 
- Немецкий народ в подавляющем большинстве. Те самые многие… и дрались за него аж до мая 45 го. И отлично дрались. Потом перекрасились в жертвы обмана. И его – дед опять ткнул пальцем в сторону икон, - тоже распял не римский Прокуратор – а эти самые «многие». Ты перед самим собой отвечай. Перед своей совестью. На то она тебе и дана. 
- Значит бог и есть совесть? 
- Бога нет – а совесть есть! Потому, что если бог был – он бы этого всего не допустил!
- А что делать, если вынужден так поступить? Ну, обстоятельства так сложились? 
- Тебе пистолет зачем дали? – застрелись… 
- Жизнь одна… 
- Что вы носитесь с этой жизнью, как с писаной торбой? Высшая ценность – жизнь… то есть шкура… правильно? 
- Получается так… 
- Ты знаешь, сколько из боя из батальона в 200 человек выходило в 44-м? Человек 60-70… я сам видел. Никто не дрогнул, все шли. Под пулемёты, и в рукопашную. И никаких заградотрядов за спиной, про какие вам по телевизору сейчас врут, что бы вас в шкур и трусов превратить. Значит, люди на смерть шли за ценности, которые выше цены собственной головы? 
- Получается так… значит есть вещи, дороже жизни. 
- Разве ты сейчас не ответил на свой же вопрос? 
- Дед, ты смерти разве не боишься? 
- Боюсь. Любая животина её боится. Только человек тем от животного и отличается… что способен её отдать за то, что считает выше животного существования. Вот и отдавали. Много отдали. Витька, Пашка, Мишка… всех помню… важно не сколько ты прожил, а как ты прожил, понимаешь?
#котПятницкого


Рецензии