750-й смешанный авиационный полк

750-й смешанный авиационный полк.
(750-й армейский смешанный авиационный полк)

(краткая историческая справка)

20 мая 1942 года 750-й ночной бомбардировочный авиационный полк преобразован в 750-й смешанный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 20 мая 1942 года по 14 марта 1943 года.

В составе действующей армии:

С 20 мая 1942 года по 14 марта 1943 года (299 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 20 мая 1942 года по 14 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 20 мая 1942 года по июнь 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Южного Фронта.
С июня 1942 года по 28 июля 1942 года – в оперативном подчинении 56-й Армии Южного Фронта.
С 28 июля 1942 года по 10 августа 1942 года – в оперативном подчинении 56-й Армии Северо-Кавказского Фронта.
С 10 августа 1942 года по 14 августа 1942 года – в оперативном подчинении 56-й Армии Черноморской Группы Войск Закавказского Фронта.
С 14 августа 1942 года по 3 сентября 1942 года – в оперативном подчинении 9-й Армии Северной Группы Войск Закавказского Фронта.
С 3 сентября 1942 года по декабрь 1942 года – в составе 5-й Воздушной Армии Черноморской Группы Войск Закавказского Фронта.
С декабря 1942 года по 14 марта 1943 года – в составе 4-й Воздушной Армии Северной Группы Войск Закавказского Фронта.

Командир полка:

Майор Богачёв Алексей Иванович – с 20 мая 1942 года по ?
Майор Поварков Вениамин Всеволодович – с 27 октября 1942 года по 14 марта 1943 года.

Военный комиссар полка – заместитель командира полка по политической части:

Батальонный комиссар (подполковник) Ершов Алексей Константинович – с 20 мая 1942 года по 14 марта 1943 года. Назначен на должность заместителя командира 4-го истребительного авиационного полка по политической части.

Начальник штаба полка:

Капитан (майор) Гарнушкин Авенир Николаевич – с 20 мая 1942 года по 14 марта 1943 года.

Участие в операциях и битвах:

Битва за Кавказ – с 25 июля 1942 года по 14 марта 1943 года.

Потери:

18 августа 1942 года. Куцепал Николай Хрисанфович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 750-го авиационного полка. Погиб в воздушном бою на самолёте И-16. Похоронен в 2 км. юго-западнее станицы Солдатская Орджоникидзевского края.
4 сентября 1942 года. Семёнов Иван Романович. Лейтенант. Лётчик 750-го авиационного полка (54 боевых вылета). Погиб в боевом вылете на самолёте И-16. Похоронен в 3 км. восточнее селения Ищерская Орджоникидзевского края. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
10 декабря 1942 года. Зубов Иван Сергеевич. Капитан. Командир эскадрильи 750-го авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 60 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете на самолёте У-2. Похоронен в 300 м. юго-западнее мельницы в селении Ардон Северо-Осетинской АССР.
10 декабря 1942 года. Кичман Самуил Зейделевич. Капитан. Штурман эскадрильи 750-го авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды, более 30 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете на самолёте У-2. Похоронен в 300 м. юго-западнее мельницы в селении Ардон Северо-Осетинской АССР.
21 декабря 1942 года. Осипов Николай Владимирович. Старший сержант. Лётчик 750-го авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе на самолёте И-16. Похоронен в 500 м. северо-восточнее кладбища селения Насыр-Корт Чечено-Ингушской АССР.
26 января 1943 года. Устилямов Николай Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена 750-го авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 50 боевых вылетов). Погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в городе Невиномысск Ставропольского края.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №02/н от 9 сентября 1942 года.

Землянский Семён Васильевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Зубов Иван Сергеевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Леденцов Пётр Варсонофеевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Маруневич Василий Иванович. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Семёнов Иван Романович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Устилямов Николай Васильевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Волковой Семён Антонович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Килин Александр Петрович. Капитан. Штурман полка. Орден Красной Звезды.
Кичман Самуил Зейделевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Корчагин Николай Сергеевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Прокушенко Владимир Викторович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Рыжов Павел Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Самсонов Александр Дмитриевич. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Щербаков Пётр Васильевич. Военный инженер 3-го ранга. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №026/н от 19 октября 1942 года.

Данилов Алексей Нестерович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Комягин Иван Фёдорович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Хозяинов Афанасий Ефимович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Бородин Виктор Петрович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Михеев Иван Васильевич. Техник-лейтенант. Механик звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №049/н от 14 ноября 1942 года.

Богачёв Алексей Иванович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени.
Гавриленко Захар Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Емельяненко Иван Лаврентьевич. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Армией Закавказского Фронта №0101/н от 27 декабря 1942 года.

Скуматов Василий Ануфриевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №0660/н от 30 декабря 1942 года.

Гарнушкин Авенир Николаевич. Капитан. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №08/н от 21 февраля 1943 года. Москва.

Зорин Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Саяпин Михаил Иванович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Хоцкий Николай Вениаминович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армии Северо-Кавказского Фронта №019/н от 14 марта 1943 года.

Овечкин Сергей Сергеевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Потеряев Николай Лаврентьевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Свислов Анатолий Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Армией Северо-Кавказского Фронта №045/н от 18 марта 1943 года.

Ершов Алексей Константинович. Подполковник. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной  Звезды.

Приказ Командующего 9-й Армией Северо-Кавказского Фронта №049/н от 23 марта 1943 года.

Поварков Вениамин Всеволодович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего 9-й Армией Северо-Кавказского Фронта №051/н от 25 марта 1943 года.

Аласания Константин Эрестович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Землянский Семён Васильевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армии Северо-Кавказского Фронта №024/н от 5 апреля 1943 года.

Килин Александр Петрович. Майор. Штурман полка. Орден Красного Знамени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка:

№01/н от 8 марта 1943 года. Поварков+Гарнушкин.

Вооружение:

И-16
У-2

Дислокация:

Армавир
Киевская

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

14 марта 1943 года 750-й армейский смешанный авиационный полк обращён на формирование 451-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в составе полка(1)

Похлебаев Иван Григорьевич – с 26 августа 1942 года по 14 марта 1943 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку(2)

Зорин Николай Иванович – с мая 1942 года по 14 марта 1943 года. Побед в составе полка нет.
Похлебаев Иван Григорьевич – с 26 августа 1942 года по 14 марта 1943 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Богачёв Алексей Иванович
Бородин Виктор Петрович
Веселовский Григорий Климентьевич
Волковой Семён Антонович
Гавриленко Захар Михайлович
Гарнушкин Авенир Николаевич
Данилов Алексей Нестерович
Елисеев Николай Кузьмич
Емельяненко Иван Лаврентьевич
Ершов Алексей Константинович
Жилкин Андрей Яковлевич
Зорин Николай Иванович
Зубов Иван Сергеевич
Килин Александр Петрович
Кичман Самуил Зейделевич
Комягин Иван Фёдорович
Корчагин Николай Сергеевич
Куцепал Николай Хрисанфович
Леденцов Пётр Варсонофеевич
Маруневич Василий Иванович
Михеев Иван Васильевич
Овечкин Сергей Сергеевич
Осипов Николай Владимирович
Поварков Вениамин Всеволодович
Потеряев Николай Лаврентьевич
Похлебаев Иван Григорьевич
Прокушенко Владимир Викторович
Рыжов Павел Иванович
Самсонов Александр Дмитриевич
Саяпин Михаил Иванович
Свислов Анатолий Иванович
Семёнов Иван Романович
Скуматов Василий Ануфриевич
Устилямов Николай Васильевич
Хозяинов Афанасий Ефимович
Хоцкий Николай Вениаминович
Щербаков Пётр Васильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 4 августа 2019 года.

Похлебаев Иван Григорьевич

Родился 28 марта 1917 года в деревне Подоляны (ныне в границах Глазуновского района Орловской области). В 1930 году переехал на постоянное место жительства в деревню Сальково (ныне в черте города Подольска Московской области). В 1931 году окончил 7 классов школы № 12. С 15 лет работал на паровозоремонтном заводе им. Орджоникидзе. Работу совмещал с учёбой в школе ФЗУ. Получив квалификацию слесаря, работал в сборочном цехе того же завода. Узнав, что при патронном заводе № 17 есть аэроклуб, перешёл работать на этот завод и без отрыва от производства посещал аэроклуб. С мая 1938 года по январь 1939 года - курсант Высшей парашютной школы Осоавиахима. После её окончания работал лётчиком-инструктором Ногинского аэроклуба. В декабре 1939 года призван для прохождения полевых сборов, а в январе 1940 года направлен в Ульяновскую военную авиационную школу пилотов. После её окончания, с декабря того же года служил лётчиком-инструктором в Цнорис-Цхальской авиационной школе (Закавказский военный округ).
25 августа 1942 года сержант И. Г. Похлебаев зачислен пилотом в 750-й САП (217-я ИАД). С 4 сентября 1942 года в действующей армии. Воевал в небе над Северным Кавказом и Кубанью, летал на И-16. В январе 1943 года назначен командиром звена. 11 марта 1943 года подбит в воздушном бою, спасся на парашюте, получил ожоги рук и лица.
С мая 1943 года лейтенант И. Г. Похлебаев - штурман и заместитель командира эскадрильи 84-го "А" ИАП (17 июня 1943 года преобразован в 101-й Гвардейский ИАП), где летал на "Аэрокобре". Участвовал в боях по освобождению Кубани и Крыма, на территории Польши и Восточной Пруссии, Берлинской операции.
К маю 1944 года заместитель командира эскадрильи 101-го Гвардейского истребительного авиационного полка (329-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) Гвардии старший лейтенант И. Г. Похлебаев совершил 138 боевых вылетов, в 42 воздушных боях сбил лично 18 самолётов противника. За эти подвиги представлен к высшей награде страны.
К 9 мая 1945 года командир 2-й эскадрильи 101-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии капитан И. Г. Похлебаев совершил 187 боевых вылета, провёл 46 воздушных боёв (число побед не изменилось). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5406).
После окончания войны служил в составе Центральной группы войск (в Германии и Австрии): сначала командиром эскадрильи, затем помощником командира 689-го Гвардейского ИАП по тактике воздушного боя и воздушной стрельбе (237-я Гвардейская ИАД, 59-я Воздушная армия). С 1953 года - в морской авиации (925-й ИАП ВВС Черноморского Флота). В 1954 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования командного состава авиации ВМС. С августа 1955 года командовал 87-м Гвардейским ИАП (137-я ИАД Краснознаменного Балтийского флота). С 1956 года - заместитель командира 137-й ИАД по лётной подготовке. С января 1958 года Гвардии полковник И. Г. Похлебаев - в запасе. Жил в городе Подольске. В 1959-1964 гг. работал мастером производственного обучения в ГПТУ-27, в 1964-1988 гг. - слесарем вакуумной лаборатории отдела неразрушающих методов контроля на заводе инструментального оборудования. Умер 23 февраля 2000 года, похоронен на кладбище села Сатино-Русское. В посёлке городского типа Глазуновка установлен бюст Героя.
Награждён орденами: Ленина (23.02.1945), Красного Знамени (16.02.1944, 31.05.1945, ...), Александра Невского (14.05.1944), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (14.03.1943, ...); медалями.


Рецензии