Шаг к бессмертию. Краткое содержание

Обыкновенный парень из маленького Подмосковного городка, Андрей Кравцов, учится в последнем классе средней школы. Занимаясь в секции легкой атлетики города его спортивная карьера бурно поднимается вверх. Достижения и грамоты по бегу за первые места на первенство города и области приятно тревожат самолюбие.
Первые серьезные чувства к девушке из соседней школы будоражат его сознание. Казалось, что весь мир и люди все такие добрые и впереди его ждет только хорошее. На горизонте армия и это немного омрачает эйфорию от первой любви и жизни в целом. А омрачает то, что уже четвертый год идет война в Афганистане и груз 200 в цинковых гробах уже не редкость для маленьких городков.
И вот наступает момент весеннего призыва в армию и звучат последние слова любви к девушке и ее обратные: «Я буду ждать тебя!» Андрей попадает в мотострелковые войска в Туркестанский Военный Округ.
Сразу же вспоминается фильм «Белое солнце пустыни» и он, как красноармеец Сухов посреди этого безжизненного пространства пустыни. Вскоре после полугода обучения в школе младших командиров его отправляют служить в ограниченный контингент Советских Войск в Афганистане.
В один из рейдов по сопровождению колонны с грузами их подразделение попадает в засаду. Жестокий бой в ущелье заканчивается полным разгромом колонны, а его в числе немногих уцелевших бойцов душманы захватывают в плен.
Впереди его ждет плен и невыносимые условия рабства, где к ним душманы относятся, как к скотине. Наконец, происходит событие перевернувшее всю его жизнь в плену. В их горное селение к бандитам приезжает корреспондент американской газеты и офицер ЦРУ, чтобы запечатлеть на видео и сделать фотографии для газеты отречение советских пленных солдат от своей веры и переход в мусульманскую.
Несколько бывших пленных принимают мусульманство и теперь очередь за ним. В памяти всплывают маленькими эпизодами детство и детский  сад в их маленьком подмосковном городке, секция легкой атлетики, средняя школа, мама с папой, любимая девушка.
Вспомнилось, как его бабушка тайком от родителей отвела его в церковь и его там окрестили. «Носи крестик сынок, но никому не рассказывай о своем крещении!» - напутствовала его бабушка. Шел 1975 год и быть верующим в социалистическом обществе осуждалось окружающими.
Все это, как незримая нить соединяла его с Родиной и своими родными, и любимыми людьми. А теперь под угрозой мучительной смерти нужно принять непростое решение: «Отречься от всего того, что окружало его на Родине, а более того, отречься от своей православной веры и принять чужую тебе религию».
Солдатами не рождаются, солдатами становятся, так было и с Андреем. Отвергнув предложение бандитов, он принял смерть за свою православную веру. Последнее, что он увидел посмотрев на синее небо: «На него смотрел человек с длинными волосами до плеч и большими глазами в которых сквозила любовь».
Зачарованный этим явлением, Андрей на секунду замер от возбуждения. Через несколько секунд бородатый моджахед уверенным движением запрокинув его голову, кривым длинным ножом перерезал ему глотку от уха до уха. Задыхаясь от нехватки воздуха, Андрей хватал ртом воздух, но это уже были конвульсии. Последнее, что он увидел: «Скатившиеся слезы из глаз Христа». Страна потеряла одного воина, но Бог приобрел еще одного солдата в свое священное воинство. Россия жива, пока есть люди переступившие смерть и вступившие на порог бессмертия.

Посвящается воинам России.


Рецензии