Магометанство - быть или не быть?

Пожалуй, лишь перешагнув рубеж тридцатилетия, я всерьёз задумался о том, что вопросы веры не являются сущей ерундой и прибежищем людей слабых и безнадёжных. Так как в течение многих лет я работал в больнице, то неоднократно был свидетелем того, как люди, обречённые на смерть, медленно и мучительно умирают, не имея ни малейшего шанса на поправку. К сожалению, медицина не способна полностью победить многие болезни, и часто случается так, что болезнь сильнее. И вот, частенько к таким больным приглашались священники, и люди, уже на последнем издыхании, становились глубоко верующими. Я смотрел на это с неким скепсисом и даже немного осуждающе.

Люди обретали веру в Бога от безысходности? Просто от того, что больше некуда податься? Так ли ценна такая вера? Или люди из страха перед неизвестностью решали во что бы то ни стало примкнуть, что называется, к тому или иному мистическому течению, якобы это как-то поможет им на том свете… Ну или хотя бы внесёт некоторую ясность в то, что их ожидает. И я еле сдерживал себя от того, чтобы не расставить все точки над i, ведь после смерти исход у всех людей один и тот же, тело уничтожается. И помогает в этом или земля с её бесчисленными микроорганизмами, насекомыми и червями, или огонь с его термическим уничтожением всей органики, или воздух (если тело по каким-то причинам не было подвергнуто ритуалу захоронения), при действии которого происходит образование мумии. Всё! Нет никаких иных исходов! Когда погибает физический носитель информации, сама информация (наше сознание, или душа, как это явление называется в религии) перестаёт существовать автоматически. Если разломать жёсткий диск, информацию с него уже никто и никогда не прочтёт. Так и здесь. Всё, финиш!

Природой придуман идеальный способ, чтобы уменьшить муки умирающего человека. За некоторое время до финала человек элементарно теряет рассудок, наступает фаза обратного развития, как когда-то в детские годы мы с каждым днём становились всё умнее, так теперь, на закате жизни, мы глупеем день ото дня, просто прекращая понимать то, что с нами происходит. Прекрасное забытье, удивительное средство от невероятного ужаса близкой смерти! Сумасшествие, которое делает наш уход незаметным.

Но где же тогда место религии? А место у неё есть, это точно. И оно – не на стадии умирания, как и не на стадии становления нас как личностей. Оно, место религии – в середине нашего жизненного пути, когда мы уже сформированы, чтобы чётко понимать происходящее вокруг, и ещё способны многое сделать. Как позади, так и впереди ещё полно времени. И именно в этом возрасте религия оказывает полезное действие на нашу жизнь, становясь чем-то вроде нравственного поводыря в мире пороков и разврата. Своего рода, правила жизни. Даже не так – правила успешной и в наивысшей степени удовлетворённой жизни. Ведь если задуматься, то проживая день за днём так, как нам рекомендуют талмуды христианской или мусульманской направленности, мы не мучаемся угрызениями совести. А она есть своего рода внутренний компас, указывающий, в каком направлении мы движемся.

Я не стал упоминать иные религиозные течения, по разного рода причинам. Не думаю, что здесь уместно их называть, ведь это может спровоцировать шквал негативных эмоций у тех же евреев или представителей неавраамических религиозных течений.

Но какой же «опиум для народа» лучше? Мне удалось побывать в обоих мирах, как в христианском в версии посткоммунистической России, так и в мусульманском в версии посткоммунистического Азербайджана. Безусловно, семь десятилетий воинствующего атеизма уничтожили старые религиозные традиции в обеих странах. И мне кажется, что русская христианская традиция пострадала в разы сильнее мусульманской традиции Кавказа. И тем сильнее бросаются в глаза явные перекосы в том пути, который избрала для себя Русская православная церковь в двадцать первом веке. Она превратилась в некую организацию, заточенную, как и все организации постсоветского пространства, на получение прибыли. Денежный бог заменил всех остальных богов. Это печально, потому что ничего, кроме глубокого несчастья, деньги не приносят. Конечно, существуют так называемые материальные блага, которые можно на эти деньги обменять, однако это всего лишь сиюминутное удовлетворение тех или иных низменных потребностей, но никак не средство достижения счастья. Деньги никого и никогда не делали счастливым, наоборот, именно они были причиной войн и убийств, насилия и разрушения. Всё зло на нашей планете происходит в тени мнимого денежного счастья. И не всегда лучам истинного счастья удаётся пробиться сквозь многомиллионные бумажки, ставшие олицетворением «лучшей» жизни у миллиардов землян.

РПЦ всей своей деятельностью отталкивает от себя людей думающих. Не знаю, как это работало в дореволюционные времена, вполне вероятно, что тогда Русская церковь служила императорскому дому, потому как существовала формула, известная ещё со школьных лет – самодержавие, православие, народность. Не могу дать чёткого определения народности, но касаемо первых двух всё предельно ясно.

Но что же на счёт ислама? По времени, это самая поздняя из авраамических религий, впитавшая в себя всё лучшее, что существовало до неё. И из иудейской веры, и из христианской, а ещё немного и из языческого верования местных арабских племён. Получилась своего рода эссенция народной мудрости, обличённая в арабский язык и изданная в виде священной мусульманской книги Корана. Моральный аспект ничуть не уступает тому, который старались пропагандировать религии-предшественницы, но Коран, мне кажется, гораздо приближённее к реальной действительности, чем Библия. А если вспомнить, каким образом писались (и переписывались) отдельные её фрагменты…

Христианство в Средние века было яростным противником научного взгляда на мир, в то время как арабы массово переводили труды древних греков, понимая ту ценность, которую они представляли. Мусульмане не видели угрозы для своей веры в науке, в то время как Папа Римский сжигал на кострах Джордано Бруно и других великих учёных, а тех, кого не мог сжечь, отлучал от церкви. В исламе наука всегда ценилась и уважалась, недаром на Востоке так много было великих открытий в самых разных отраслях знания. И математика, и медицина, и химия. И именно благодаря арабам мир узнал о творениях великих учёных древности, переводя обратно с арабского на европейские языки и Платона, и Аристотеля, и Галена с Гиппократом, и Птолемея. Средневековая Европа не придавала значения древним трактатам, ведь на всё была Воля Божья, спаси и сохрани, да и инквизиция не дремала. Костры горели во всех европейских городах, и горели много веков, уничтожая любое отклонение от библейской картины мира. В то время как арабские учёные вовсю переводили труды древних, развивая их учение, совершая великие открытия и не переставая верить в Аллаха, ведь наука никогда не противоречила мусульманской картине мира.

Не это ли свидетельство того, что истинная вера – это вера в Аллаха? Хотя, наверное, правильнее будет сказать – мусульманская версия веры в Бога. Конечно, есть и в исламе мистические моменты, куда же без них. Сказки, придуманные людьми для устрашения или же для умиротворения, не должны вводить современного человека в ступор. Я, конечно же, говоря об истинности мусульманской картины мира, не беру в счёт универсальные для всех авраамических религий детали жизни после смерти. Увы, после смерти нет ничего. С этим надо смириться.

Будучи этнически представителем азербайджанского народа, я к тридцати годам вернулся в русло той религии, которую исповедовали мои предки. И это мой осознанный выбор, в отличие от многих миллионов христиан и мусульман «по рождению». Мне кажется, надо законодательно ввести норму, что каждый человек рождается свободным от той или иной религии, и только достигнув определённой психологической зрелости, он может принять для себя, какой вариант трактовки картины мира ему ближе. Безусловно, допускаю наличие и атеистической «религии», признающей только научно-обоснованные факты, но ведь так много ещё не понято и не может быть понято, в силу нашей технической отсталости… Не считаю атеистов наиболее близких к Истине, они скорее блуждающие под землёй кроты, не способные узреть мир на поверхности и считающие миром только то подземелье, в котором непосредственно находятся и которое могут постичь своими органами чувств. Но кому хуже от этого, нам, разгуливающим по невероятно красивым просторам Земли, или им – обречённым жить в кромешной тьме подземелья?

Безусловно, христианский мир не готов смириться с тем, что не они – последователи Истины. И уже много лет мусульманские страны подвергаются бесконечным нападкам со стороны «богоизбранных наций». Войны и насилие, наполняющие Ближний Восток, дело рук христианских ревнивцев, понимающих своё несовершенство. Не стану особо долго рассуждать на эту тему, но еврейское государство в самом сердце мусульманского мира было создано отнюдь не ради мира на этой земле.

Магометанству – так было принято в дореволюционные времена звать мусульманскую веру – однозначно быть в моём сердце. Чего и вам желаю, блуждающим по бесконечным жизненным путям.

10.05.19


Рецензии