Косач-красавчик

В выходной день, в воскресенье, я с двумя друзьями отправился на охоту на зайца и тетерева-косача. Утро выдалось морозное, но это придавало только приятное впечатление об предстоящей охоте. Все началось как обычно, я заехал за ними в село Ягуновское, находящееся не далеко от города Кемерово и мы собрав все необходимое двинулись в Береговой обход. Охотсезон на зайца только начался, и мы все были в предвкушении интересной охоты. Снега выпало больше колен, поэтому надев лыжи, мы поспешили приступить к поиску "свежих" заячьих следов. Пройдя на лыжах несколько небольших логов, мы еще из далека приметили косачинные лунки, около поросли молодой осины. Обложив место расположения лунок, стали медленно к ним подбираться по ближе. Косачи чуткие птицы, но сидя в лунках, в снегу, могут подпускать очень близко к себе, взлетая порой из под самых ног или уже через лыжный след, за спиной у охотника.
В этот раз косачи не подпустили близко, и взлетели метров за тридцать, при этом в последних взлетавших нам удалось отстреляться, но безуспешно. Только в крайнего "черныша" нам удалось попасть вдвоем  - мне и Вадиму. Вылетели перышки, косач неловко сманеврировал в воздухе, что говорило о попадании, но продолжил свой полет и скрылся за холмом в поле. Мы расстроились. Ладно, если ранение было легкое или его не было, просто перья вылетели. Другое дело, если птица смертельно ранена, улетев "дойдет на месте" и в итоге, ни охотнику трофея - ни жизни птице. Расстроившись мы побрели дальше вдоль ложка.
Выйдя из лога, мы увидели "свежий" заячий след, как будто заяц пробежал секунды назад. Настроение сразу улучшилось, сменившись на охотничий азарт. След был прямой и "на махах", что говорило о том, что заяц скорее всего идет на место лежки. Пройдя длинное поле по следу, мы увидели "скидку" и прямой след в сторону ЛЭП. Сердца наши забились сильнее, пройдя дальше сомнения не осталось - заяц лег у ЛЭПки. Стали обходить ЛЭП с трех сторон, нервы напряглась у нас всех, в любой момент заяц мог пуститься в бега и до сих пор не было понятно под какой из опор он лежит и на кого пойдет. Вдруг, Вадим по рации передал шепотом: "Красавчик.. Красавчик... красава..". Мы ни чего не поняли.. Посмотрели со Славой друг на друга. Мы были рядом, поэтому перешепнулись: "Какой еще красавчик? О чем он? Не поняли..". Спрашивать времени не было, тем более по рации, могли заранее вспугнуть зайца.
Что в итоге и произошло. Наши не согласованные действия были замечены и услышаны "косым". Молниеносно, резко и неожиданно он сделал прыжок в сторону, около Вадима, и дал быстрый старт. Слава и я увидели только его мелькание про меж перегородок, нашему обзору мешала опора ЛЭП, у зайца явно был шанс уйти.
Грянул выстрел Вадима, - мимо! Секунды которые тянутся не понятно долго и мгновенно быстро одновременно. Заяц уже сделал несколько прыжков, и до сих пор оставался не виден толком и Славе и мне. Второй выстрел! Точно! Зайчишка упав описал несколько круговых движений и затих. "Уфф! Думал все, уйдет! Как я первым-то промазал!"- сказал с радостью Вадим. Мы улыбнувшись направились в сторону Вадима. "Идите скорее сюда, тут косач лежит еще!"- позвал нас Вадим. "Косач? Какой косач? Откуда? И почему он там лежит?!!" - за недоумевали мы. "Я же вам по рации сказал: косач, косач!" - продолжал Вадим. "Так мы тебя не поняли, нам послышалось - красавчик, красавчик, мы вообще не понимали, что ты имеешь в виду" - говорили мы.
Подойдя ближе мы увидели "чудо-картину". На снегу, широко расставив крылья лежал тот самый петух косача, красиво и контрастно выделяясь на чистом, белом снегу. Он "дошел" в полете, плавно спланировав, лег ровно в метре от лежки нашего зайчика.
Для нас так и осталось загадкой, как он так бесшумно приземлился его не вспугнув? Почему? По чьей воле его занесло именно сюда? Как такое вообще может происходить?
Очевидно, в мире действительно, что-то происходит по чьей-то воле.. Или это редкая случайность, доходящая до мистицизма.. Эти мысли нас посетили позже, а пока мы радовались ситуации, удачными выстрелами, трофеями и конечно охоте! В тот момент мы были просто счастливы все вместе, разделив счастье от охоты на всех.


Рецензии
У меня над моим диваном-кроватью на стене красуется отличная работа таксидермиста - поющий на сосновом суку глухарь, а вот тетерева у нас почти исчезли (я это объясняю бесконтрольной и хищнической вырубкой хвойных пород леса)...

Анатолий Бешенцев   08.06.2019 15:54     Заявить о нарушении
Это так. К сожалению у нас тоже самое.

Андрей Владимирович Папин   09.06.2019 16:06   Заявить о нарушении