Куда уходят деньги...

Предисловие к тексту опубликованному в литературном сообществе "Орден молчунов"
   Понимаю, что текст совершенно неформатный для литературного сооба. Всё же, здесь я позволял себе "про это" рассказывать именно в этой форме и некоторых участников сооба вопрос заинтересовал. В данном случае, когда текста особенно много и он "специально - юридический в основном". Тем не менее любой человек в этом способен разобраться, тем более, что я даю развёрнутые комментарии "обычным текстом", а самое главное, речь идёт про деньги в кошельке каждого человека в России. А что может быть интереснее для человека, кроме денег. ...Наверное, многие скажут что деньги вообще не главное. Конечно, это дело каждого человека решать - что главное, но статистика, если к ней обратиться, наверное поставит интерес к деньгам и тому где их взять, на первое место. При чём это первое место будет "с большим отрывом", от "других личных вопросов".
    В принципе, то что деньги у населения воруют чиновники - всем известный факт, но вот по поводу того, сколько воруют и как к это делается - есть разные мнения, но точно этого конечно никто не знает. Здесь я рассказываю про основной, по моему мнению, способ отъёма денег у граждан, так называемые, "Госзакупки". Эта тема тоже всем известна сегодня, но вот про опыт успешной борьбы с этим явлением "силами общественности"пока ничего не известно. Про свой опыт такой борьбы в масштабах региона, я здесь рассказываю, а читатель сам может судить - насколько он успешен.

На фото - прокурор Екатеринбурга Кузнецова Светлана Васильевна

     Здравствуйте , Светлана Васильевна! 7 мая 2019 года Прокуратура Октябрьского района отказала мне в рассмотрении моего обращения. И.о. зампрокурора товарищ Портнягин полагает, что надзор за законностью госзакупок не входит в обязанности органов прокуратуры. Этот вывод прямо противоречит как положениям об общих  правах прокуратуры по надзору за законностью, закреплённых законом о Прокуратуре от 17.01.1992 N 2202, так и Приказу Генеральной прокуратуры от 29 августа 2014 г, n 454, которым предписывается  Прокуратурам субъектов федерации деятельность по проверке наличия нарушений при заключении договоров по государственным закупкам.
     22 04 2019 Областная прокуратура Свердловской области предписывает (вх 7-р 2019) "рассмотреть по существу моё обращение".
        "Обращение", это моя жалоба в Генеральную прокуратуру по факту необоснованного вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по Кусп 21181 от 23 11 2017 и о не регистрации фактов завышения цен при госзакупках на территории Свердловской области органами полиции, - направленная Генеральной прокуратурой для рассмотрения в прокуратуру Свердловской области. Областная прокуратура  поручает исполнение   надзорных функций  любым нижестоящим органам прокуратуры в порядке организации исполнения указанного приказа Генеральной прокуратуры.
      Поскольку поручение направлено в Октябрьскую прокуратуру, значит Областная прокуратура связывает исполнение этого поручения с проверкой , находящейся на территории района Областной психиатрической больницы, деятельность которой по госзакупкам стала предметом рассмотрения органами ОЭБ и ПК УВД РФ по Екатеринбургу.
      Поскольку указанный отказной материал уже направлен для проверки в Следственное управление по Екатеринбургу для вынесения решения о возбуждении уголовного дела, то действительно, нет необходимости дублировать действия полиции.
      Но  полномочия по надзору за  законностью  деятельности органов государственного управления на территории вверенного района у районной прокуратуры остаются и Областная психиатрическая больница не единственное учреждение, кто этой деятельностью на территории района занимается.
      Основным недостатком в деятельности по контролю за госзакупками , является, по моему мнению,  не регистрация органами полиции фактов превышения, по сравнению с рыночными, цен на торгах по госзакупкам. От того, что ФЗ 44 прямо не уполномочивает органы полиции контролировать эту деятельность, у нас в регионе полиция эту деятельность и не контролирует, как будто обязанности и полномочия полиции регулируются только ФЗ 44 и нет уголовно процессуального законодательства, в частности ст 144 УПК, которая предписывает регистрировать всю информацию содержащую сведения о преступлениях. И если этого не делает ( инициативно не выявляет факты завышения цен) полиция, если от проверок этой деятельности уклоняется районная прокуратура, то где же взять эти сведения о завышении цен, чтобы в установленном порядке их зарегистрировать? Остаются только государственные контрольные органы, которые перечислены в соответствующем в ФЗ 44 перечне, проверяющих госзакупки, органов. Но эти контрольные органы не являются правоохранительными - предел их полномочий - дисциплинарные и административные наказания в отношении должностных лиц, допускающих нарушения. Обязанность передавать заслуживающие регистрации в органах внутренних дел факты завышения цены - это дело их усмотрения. Отсутствие значимой статистики по привлечению к ответственности должностных лиц за злоупотребление должностными полномочиями в связи с завышением цен на торгах по госзакупкам - ст 285, за завышение цен при госзакупках ст.200.4 УК РФ, свидетельствует, что органы, уполномоченные проверять госзакупки муниципальных и государственных унитарных предприятий и учреждений,  как правило, не усматривают необходимости передавать соответствующие материалы для регистрации в органы внутренних дел.
      Таким образом, если в Свердловской области госзакупки в соответсвии с бюджетом составляют более 70 миллиардов в год, и на  несколько сотен миллиардов заключают таких сделок другие государственные предприятия( общая сумма госзакупок в год в России равна 38 трлн). Большинство из этих сделок( 95% по мнению руководителя ФАС Артемьева) проводится с нарушениями ( торги , как правило, фиктивные, и проводятся в интересах заранее известного поставщика) у правоохранительных органов не может не возникнуть вопрос - а сколько средств, в результате этих нарушений неправомерно переходят из собственности государства в частную собственность? Естественно, для этого и существует функция надзора у прокуратуры, чтобы эти вопросы ставить и поручать ими заниматься органы полиции, регистрируя все эти выявляемые факты, в установленном законом порядке.
       То что районная прокуратура устраняется от этой работы даёт возможность недобросовестным чиновникам - распорядителям средств на торгах по госзакупкам быть уверенными в том, что им на территории Октябрьского района не угрожает угловно - правовая ответственность за неправомерное распоряжение государственной собственностью. Напротив, активная позиция прокуратуры в реализации своих прав по надзору за законностью в  госзакупках, заставит отказаться потенциальных преступников от своих преступных намерений, поскольку их разоблачение станет лишь вопросом времени. Так будет происходить от того, что все эти преступления по завышению цен - очевидные и отражаются на публичных торгах, данные о которых, как и о размере превышения цены торгов над ценой рынка - можно получить мгновенно.
      Эта очевидность и публичность , совершаемых во время госзакупок преступных действий по неправомерной передаче финансовых средств из собственности государства в частную собственность, придаёт этим фактам черты открытого хищения имущества. Любой,известный потерпевшему лицу, человек, если открыто завладеет его денежными средствами неминуемо будет задержан органами полиции, если им станет известно про это преступление. Грабёж личного имущества лицами, которые потерпевшим известны - явление не частое и ущерб от таких преступлений, как правило, не значителен.  В случаях с госзакупками лица, которые неправомерно распоряжаются государственным имуществом всегда известны. В отличие от грабителей, они имеют право распоряжаться этим имуществом, но делают это не в интересах государства, а в интересах частных фирм - поставщиков товаров, работ, услуг, преступно злоупотребляя своим служебным положением.  Это "доверие" таким  лицам обходится государству, а в конечном итоге - всем гражданам в сотни миллиардов рублей, если ограничиваться только масштабом этих преступлений на территории нашей области и города  Екатеринбурга. Соответственно, десятки миллиардов государство недосчитывается при, так называемых, "торгах" на территории Октябрьского района. Именно здесь, на территории районов при госзакупках у населения и "исчезают" деньги на повышение пенсий, зарплат, а частные фирмы, готовые предложить более  товары, работы, услуги по более конкурентоспособным ценам,- не получают государственных заказов - они уходят предприятиям, кто в среднем завышает стоимость товаров, работ , услуг при госзакупках  в два раза - на 100%, по сравнению с ценой рынка. Во всяком случае, именно таким видится размер завышения цены картофеля при поставке по госзаказу на государственные предприятия и учреждения Свердловской области.
      Исходя из изложенных фактов, прошу:
1.Решение прокуратуры Октябрьского района по отказу в рассмотрении по существу моего обращения, - отменить. 
2. Принять меры к организации надзора за законностью в деятельности государственных предприятий  по госзакупками на территории Октябрьского района.

Елена Сергеева 11 мая, в 07:20
я так и не врубилась - из-за чего весь сыр-бор
https://mirtesen.ru/people/212822756/blog/46837847267

Решение Генеральной прокуратуры о том, чтобы Областная прокуратура СО вновь рассмотрела вопрос об обоснованности Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела https://yadi.sk/i/kXWis_DkbI_bIA
http://www.proza.ru/2019/04/19/1562
http://www.proza.ru/2019/05/06/707
текст "обращения" (жалобы) - здесь:
http://www.proza.ru/2019/04/06/754

Результат рассмотрения жалобы Генеральной прокуратуры в решении Прокуратуры свердловской области (направление ранее отказанного материала в Следственное управление Екатеринбурга для "решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Это может касаться только "эпизода с завышением цен в Областной психиатрической больнице" - это удовлетворение п2 жалобы,
https://docviewer.yandex.ru/view/192590826/?*=rkkGDn...
Что касается п1 Жалобы( о не регистрации фактов завышения цен при госзакупках) , то областная прокуратура 22 04 2019 направила в прокуратуру Октябрьского района Екатеринбурга соответствующее поручение
https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2711

Прокуратура Октябрьского района отказалась рассматривать именно этот - 1 - й пункт жалобы в Генеральную прокуратуру. Про это не шла речь, пока полицейским и городской прокуратуре удалось с ноября 2017 по декабрь 2018 - заматывать рассмотрение материала бесконечными отказами в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Областной психиатрической, - случайно образовавшегося эпизода в этом материале. И к сути материала удалось вернуться только при обращении в Генеральную прокуратуру именно в этом 1 пункте жалобы. Областная прокуратура материалы по психбольнице направила в Следствие, а вот этот пункт 1 - в Октябрьскую прокуратуру. Опубликованная данным постом жалоба на это решение - и есть продолжение рассмотрения вопроса о "не регистрации фактов завышения цен на товары, работы, услуги при госзакупках в Свердловской области. Это не значит, что УВД по Екатеринбургу - свободно от рассмотрения этого вопроса, если материал передан в его Следственное управление в отношение конкретного факта - эпизода с Психбольницей. Отбиваясь от необходимости самим заниматься выявлением таких фактов превышения цен, Октябрьская прокуратура направила предписание про это полковнику Кулагину - начальнику городского УВД - и ему придётся меня уведомить о своём решении

*См.: Отказ в рассмотрении жалобы прокурором Октябрьского района Екатеринбурга
https://docviewer.yandex.ru/view/192590826/?*=t4H4H9xWuNdmFw...

Таким образом, после возвращения "картофельного материала" к нам в Екатеринбург Генеральной прокуратурой, появляются возможности для того, чтобы настаивать на регистрации фактов завышения цен при госзакупках органами полиции, как это и следует делать по закону...Поскольку этих фактов тысячи, естественно, вопрос принимает какую то фантастическую форму. Но именно таким и было и есть - фантастическим - является размер ограбления населения и нашего региона и всей страны в процессе этих так называемых, "Госзакупок". Уголовное право , уголовный процесс, которые "молчали" все эти почти 15 лет, когда этот институт закупок появился в 2005 году, должны наконец то "заговорить", иначе диалог общества и власти в России и дальше будет носить характер "гибридной войны" со стороны власти, когда государственные СМИ занимаются "информационным оболваниванием" населения, с целью отвлечь от главного процесса государственного экономического управления - экономического, финансового грабежа населения.
      Только прекращение этого процесса не в телевизоре, а на территории, в таких городских районах, где и расположены эти "предприятия по ограблению" и где эти "закупки" и происходят, восстановит нормальный доверительный диалог общества и власти в России. Точнее, не восстановят, а установят, поскольку его, этого диалога, кроме нескольких кратких событий - их всего три в истории новой России - подавление путча в 1991, Майские указы 2012 и присоединение Крыма в 2014. А пока ситуация с этими закупками не изменится, - места этих закупок можно сравнивать с фашистскими концлагерями. Только там убивали наших людей, а здесь в наше время открыто и "по закону" у людей забирают половину денег, которые должны принадлежать им, как гражданами России. Так что, если понимать суть происходящего, то задача вовсе не кажется фантастической по объёму. Во время войны сил и средств для борьбы с оккупантами затрачивалось на порядок больше. В данном случае нет необходимости военных действий, всё можно и необходимо делать в установленном законом порядке и у нас столько полицейских и прокуроров, что эту работа им вполне по силам.
      Вот я пытаюсь, с подачи администрации президента и Генеральной прокуратуры, начать как то эту работу организовывать у нас в Екатеринбурге, поскольку очевидно, что руководители полиции и прокуратуры пока это не способны сделать самостоятельно.


Рецензии
Как говорит народ "Деньги есть-но не в вашу честь.":(

Ирина Давыдова 5   15.05.2019 20:59     Заявить о нарушении
Да, чего только про деньги не говорят, а если говорят, то "обычно про деньги"...Вы "всю мою тематику выразили" одной русской поговоркой...

Эдуард Островский   16.05.2019 06:18   Заявить о нарушении