У каждого своя Балинька

 Читал мемуары Инны Булгаковой

Мои бабушки. Балинька.
(Странник 2017/1)

 Я не мог понять: почему Балинька, Балинька... что за слово, имя... Баба Оля -Балинька...

 Инна пишет так, как говорят на лавке бабулиньки о давно известных людях, родственниках.

 Кто не читал прошлые записи, размышления о семействе промышленников Булгаковых по дедушкиной линии и крестьянах Кузнецовых по бабушкинной, тот ничего не поймёт, кроме душещепательных подробностей, которых всегда очень много в жизни каждого человека...

  Так иногда моя жена, попив чая, начинает рассказ о своих родственниках или соседях по деревне.

 Разговор Инны именно напоминает такую чайную беседу, с переходами с одного случая к другому, перечислением старых улочек и людей.

 У каждого в семье есть такая история. У каждого своя Балинька- боль. В особенности из разговора супруги, мне запомнился один:

 "Мать отправили в командировку в Москву, и бабушка увязалась с ней, за компанию.

 В очереди, в гастрономе, прямо развернувшись от кассы, на них шёл человек - по всему один в один людмилин отец. Они обмерли. Он же..."

  Все бы ничего, да только Толю, отца Людмилы, на днях схоронили.

 Вернувшись, они рассказали об этом, чем на долгие годы заронили надежду на встречу с отцом живым или мертвым в сердце моей супруги...

 Так и Балинька не получила похоронку на младшего сына, не вернувшегося с Великой Отечественной войны, а лишь извещение "пропал без вести". И ждала, ждала...

 Это была их, Инны с Балинькой, тайной.
 
          Они ждали!

 Возвращаясь впрепрыжку
из школы, маленький человечек Инна представляла себе встречу с солдатом, устало и весело смотрящего на летящую детскую жизнь в косичках.

 В каждом проходящем она  видела его. Вот сейчас он обернётся и...

 Девочка залетала в дом, и там в тишине, у окна, они обнимались с Баленькой.

 От рук бабушки пахло теплой шершавой тайной...

 И ещё я подумал, что у каждого из нас, живущих на земле людей, есть близнец.

 Человек очень похожий на тебя, ведь мы все братья и сестры!


Рецензии