Бессмертный полк 2019

Друзья, я впервые сходила на парад с плакатом отца-фронтовика Турдымурата Нажимова. Раньше как-то недосуг было.  Оправдания придумывать, конечно же, мы мастера:)  Отец Служил в Сталинградских войсках,  дошёл до Кенигсберга, затем получив серьёзное ранение, попал в госпиталь.

Мама покойная рассказывала (мир им), что от него долго не было вестей, и она уже не чаяла, что он вообще вернётся. Оказалось, что к нему долго не возвращалась память... Они с бабушкой неистово молились за него, и за Победу.
 Потом, из фронтового госпиталя на колёсах, его отправили на родину в - отечественный, для реабилитации...
Слава Богу, всё нормализовалось, он вернулся домой; а за ним и Победа!
   
   Народу на параде было много. Все нарядно одетые, особенно дети! Многие в военной форме  (у кого-то юбка, либо брюки, цвета хаки, у кого-то гимнастёрка, и конечно же - пилотка.

Плакаты, почти  у  всех на руках, с фотографиями своих победителей (отца, деда, прадеда.  Настроение, гордостью переполненное за своих предков, за свою страну! Люди такие счастливые. В строю хором пели песни фронтовых лет; периодически под  лозунгом «Слава победителям», все  гармонично поддерживали громогласным «Урррааа»!  Лица говорили сами за себя!Ощущения к сопричастности истории непередаваемы! Эмоции просто зашкаливают!
   Хотя была жара люди выдержали, и прошли до конца; даже потом, пристраивались в ряды наблюдателей за парадом.
  А потом, сходила в парк имени Матросова, где праздник шёл полным ходом.
Там шли различные выступления многочисленных самодеятельных филармоний взрослых и детей; чтение стихов башкирских поэтов в живом исполнении; различные ярмарки; и угощения из "фронтовых" машин...
   На "Салаватке" и Парке Победы тоже говорят - народные гуляния.
   Погода побаловала нас.  Многие уверены, что  эта акция останется в нашей стране навсегда!
   Родина, долгие годы находившаяся под пятой империализма, и почувствовавшая окончательный суверенитет,  исстрадалась по таким настоящим праздникам. Мы- страна победитель; мы накануне полной независимости! Ура!
    9 мая 2019 года шествия с Георгиевской ленточкой и символикой Победителей фашизма свободно прошли в:
- США
- Израиле
- Германии
- Японии
- Канаде
- Китае
- Австралии и тд и тд...
  Так вот,  не боюсь повторить крылатое выражение «Никто не забыт, и ничто не забыто»! Это ещё раз доказывает, что они живы, пока мы о них помним, а помним мы о них всегда.
Шествие Бессмертного Полка снова объединило сотни тысяч людей в Республике и миллионы - по всему миру.
   С Днём Победы, друзья! Праздник продолжается. Дай Бог, чтоб Он уберёг нашу Родину, детей и внуков от ужасов войны, чтоб на нашей планете был мир и покой, а в наших сердцах — надежда и радость.
 Пусть Всевышний ниспошлет мир, спокойствие и взаимоуважение всем народам, странам, в каждый дом и семью.
И пусть великие подвиги наших дедов не будут забыты.
Желаю всем здоровья, любви, счастья и ярких красок жизни!

P.S.  Год 2020, когда наша страна должна была отмечать юбилейный праздник, 75-летие Победы, омрачён пандемией:(  Граждан призывают на майские праздники оставаться дома — это очень важно, чтобы вспышка инфекции миновала максимально быстро. Поэтому смотреть салют будем по телевизору или в сети.

Хотя,несмотря на любые ухищрения, он состоится осенью. А пока, 9-го мая, сидя дома, мы проявляя свою солидарность, вывешиваем флаги на своих домах; на окнах - портреты своих предков; поём все хором песни фронтовых лет, начиная с "С Днём Победы", и другими - фронтовых лет. А те, кто за рулём - сигналами. Так же, акции “Бессмертный полк» пройдет онлайн (можно посмотреть на их портале). 9-го мая в Москве пройдет авиапарад. Так же авиапарады пройдут в 32 российских городах — героях.Начало салюта, как обычно, в 22.00.

Какие еще мероприятия пройдут 9 мая
В Санкт-Петербурге в честь Дня Победы у набережной Невы пришвартуют четыре корабля Балтийского флота. На кораблях пройдут торжественные построения экипажей в парадной форме, поднимут флаг Российской Федерации, военно-морской флаг и Знамя Победы. Так же,будет открыт крупнейший в истории современной России памятник — Ржевский мемориал Советскому солдату. Комплекс в память обо всех солдатах Красной армии возводят по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на месте кровопролитных сражений подо Ржевом 1942—1943 годов.

К сведению, создано мобильное приложение “75 лет Победы!”, в котором можно послушать военные песни, посмотреть документальные хроники и совершить онлайн-путешествие по городам-героям. Приложение можно скачать бесплатно на платформах iOS и Android.

Обращение президента состоится 9 мая в 9:00 мск. после возложения цветов к Вечному огню.

 В заключение, я хочу добавить, что Праздник у нас в душе, и этого никто не отменит, и не отнимет. Он запечатлён в наших генах! Мы - потомки Победителей, и нам же предстоит победить Зло, дамоклавым мечом нависшее над человеческой цивилизацией!               
 Да пребудет с нами Сила!


Рецензии