Чика с накладкой

               

Пристроившись у окна Смирный, собрался пришить новую пуговицу на рукав, любимой рубашки. Пуговка оторвалась и где- то затерялась.
Были и другие рубашки, которые обижаясь висели на плечиках, но эта была самое- то, в крупную клетку, как он любил.
В поисках пуговки он вытянул из тумбочки, жестяную банку из - под леденцов, и толстым пальцем начал раздвигать, собранное за много лет, хозяйкой разноцветное пуговичное войско.
Сан. Саныч овдовел три года назад, потерю жены принял стойко и смиренно. И с тех пор вёл хозяйство самостоятельно.
Сразу после похорон, в квартире поселилась внучка, Сашенька.
Смирный воспринял её появление, как большой плюс, но плюс сменился на минус в виде долговязого Славика, что зачистил к внучке в гости. Они хрустели чипсами, умудряясь оставлять пустые пакеты в самых неожиданных местах.
В ответ на претензии хозяина Сашенька поднимала глаза к потолку и на её лице читалась. «Как мне всё это надоело»
Санька хорошая девочка, но не дозрела ещё до самостоятельности- решил Сан. Саныч так и сказал сыну и снохе.
- Всё, забирайте землекопа. - Какого землекопа? - не поняла Зинка, мать внучки. - она могилу мне роет, уже сломала две лопатки.
- Так, что пока не поумнеет, пусть дома сидит, ума разума набирается. И с этими словами, он отправил Сашку с вещами на выход.

Санька долго не дулась, а напротив зауважала деда, который, как и положено хозяину отстоял свою территорию.  Потом и сама стала забегать, поболтать с ним, или чем - то помочь.
Да и Сан. Саныч всё забыл, и гостье был рад.
Поиски нужной пуговицы прервал неожиданный звонок в дверь.
Отложив свою затею, он направил тапочки в коридор и посмотрел в глазок. Там приплясывала, слушая свою музыку в наушниках внучка. Впустив её и на ходу обменявшись с ней приветствиями, он закрыл дверь и пока она снимала обувь, отправился в комнату искать пуговицу.
Следом прискакала и Сашка. - Как здоровье, как жизнь, пенсию добавили? – затараторила она, чмокнув его в щёку.
- Пойдёт, поживу, на двоих хватит. – так же скороговоркой ответил Смирный. 
- А чё делать собрался, пуговицу пришивать? – давай я сама, сказала внучка и забрала рубаху. - Иголка с ниткой в игольнице, в подушке – ткнул пальцем Сан. Саныч туда, где находилась игольница.
- А пуговицу я ещё не нашёл. Вона их сколько, а я один – пошутил он.
Санька принялась « шурудить» в банке, пальчиком с маникюром.
- О. гляди дед, пять копеек старинных, шестьдесят первый год, - прочла она на монете, на другой стороне, был герб, уже подзабытой страны. Интересно, за сколько её можно продать? – призадумалась Санька. – Не за сколько! – отобрал пятак Сан. Саныч. Я на него свидание с твоей бабкой выиграл. У «Серого», дружка с соседней улицы.  - Как это выиграл? – заинтересовалась внучка.
- В «чику» и выиграл. Видишь пятак погнутый? Фартовый он у меня.
Смирный разглядывал монету словно видит впервые.

- Игра такая была, -продолжил он и пока нашедшая нужную пуговицу Санька, стала пришивать её к рукаву – он ударился в воспоминания.
- «Серый» тоже глаз на твою бабушку положил, а так как мы были дружки, то драться не стали, а решили спор игрой в «чику». Игра на деньги так называлась. «Чика» это бита свинцовая, сама круглая в основном, и немного выпуклая, а дно, вогнутое. Ставят деньги на кон, монетки одна на другую стопкой. И с расстояния, отмеченного чертой, мечут биту в направлении кона. «Чика» бывает разной. «Чика» с накладкой – это когда бита ложится поверх денег. «Чика» по кону – это когда бита легла на черту, где располагается кон.
Сан. Саныч рассказывая про это, глядел немного выше головы внучки. Словно разговаривал сам с собой.
 Санька уже закончила шить и с интересом слушала деда, который в мыслях играл в какую - то «чику» с «Серым»
Слушай дед, какая такая «чика», да ещё и с накладкой? – фыркнула внучка. Чика по молодёжному, это девушка.
- Ну это у вас девушка, а у нас девушка называлась – «чувиха», а парень- «чувак». Про хиппи слышала? Вот то-то.
- А дальше, что? – спросила она. Дальше папка твой родился, а потом и ты. – А всё потому, что я победил. Сделал вывод Смирный.
- А если бы не победил? Не сдавалась, Санька.
- То не ты бы мне пуговицу пришивала. Заключил дед и одел рубаху.
Потом добавил, - Она сама на меня смотрела, а «чика» это так, «Серому» нос утёр.
Уже на кухне, хлебнув из своей кружки чёрный чай, он спросил Саньку.
- Славик то бегает за тобой? Не, - ответила с грустью в голосе внучка. За другими бегает.
- Легко ты ему достаёшься, в придачу с чипсами и комнатой для «обниманий». – растолковывал ей дед.
В комнату ты сам, не разрешаешь приводить – возразила она.
- Разрешу. Хлебнув большой глоток, пообещал Сан. Саныч.
Внучка насторожилась.
- Разрешу, если он в «чику» у меня пятак выиграет. Сказал, как постановил дед. Рисую «стрелку» твоему Славику, за гаражами завтра. А, на ваш манер, на батл вызываю. Передай в шесть жду.
- А если не захочет, что тогда? – поинтересовалась Санька.
- Скажи ему, что дед говорит, что он слабак, и молокосос.
- Такого не стерпит, быстро согласится, а если нет, то и не нужен тебе такой жених. Пусть катиться «колбаской, по «Малой Спасской»
Внучка хотела спросить, про «Малую Спасскую», но не решилась.

На следующий день, Сан. Саныч с утра копался в гараже.
Биту он нашёл в ящике, который стоял и никого не трогал лет этак полста. Подкинув пару раз и ощутив вес, он сунул её в карман и закрыв гараж, отправился вспомнить былое. Начертив черту и положив на неё фартовый пятак, он отошёл метров на восемь, и прищурив глаз, слегка согнулся и качнув руку с битой к поясу, разогнувшись, выбросил кисть вперёд. Бита, не долетев до кона приземлилась и ещё немного проехав, остановилась окончательно, подняв немного пыли. К разу пятому, шестому навык стал возвращаться, и он уже через раз, мог метнуть биту прямо на монету. Накрыв её своим свинцовым телом, она протаскивала пятак всё дальше от черты. «Чика с накладкой» - радовался Смирный, пока проходившая мимо соседка не покачала головой в осуждение.
- А нечего шляться за гаражами – рассердился Сан. Саныч пряча биту в карман.

В первый день они сошлись ровно в шесть. Правда сначала по правилам полагалась незнакомую биту метать несколько раз, для пробы. Но так как Славик и правил не знал и биту видел в первый раз в жизни, то после подробного инструктажа ему было разрешено метать немного больше. Заметив, что свинчатка с каждым разом, под восторженные крики и хлопки в ладоши Саньки, ложится всё точнее, дед прервал тренировку и выставил пятак. У Славки пятака не было, и по диаметру подходило только пять рублей, их и установив друг на дружку начали метать биту.
До Славика ход, так и не дошёл. Сан. Саныч трижды накрыл битой кон, и с деньгами в кармане удалился прочь, довольный жизнью.
Деньги у Славика кончились, а в долг Смирный не играл – принципиально.
Прошло два дня. Звонок в дверь застал Сан. Саныча за газетой.
Отложив её в сторону, он пошёл открывать.
За дверью стоял Славик и рядом Сашка.
- К бою. – коротко бросил вызов юноша и развернувшись сбежал вниз. Следом засеменила внучка.
- К бою, так к бою, кто ж отказывается – усмехнулся старик и сунув ноги в туфли пошёл следом за ними. Прихватив и пятак и пятнадцать рублей, выигранных вчера и свою биту, конечно.
Команда соперников уже тренировалась. То-что это команда он не сомневался. Славик метал свою биту, что раздобыл неизвестно где, а Санька носила ему её на исходную линию.
- Ну, блин, бригадный подряд в действии,- прятал улыбку в усы Сан. Саныч.
Игра началась. Сначала Смирный выиграл ещё десять рублей, но потом фарт кончился и Славик пристрелявшись, несколько раз разбивал кон первый. Потом методично ударяя битой о деньги, заставлял их переворачиваться орлами – гербами вверх.
К большой радости внучки и ещё к большему напускному неудовольствию деда.
Когда все пятирублёвики были проиграны Смирный поднял с земли пятак и положив в карман, заявил.
- Ну вот ты Славка и победил, завтра приходите, чипсами хрустеть.
И довольный собой пошёл в гараж, прятать в ящике не нужную уже биту.
На пятак он играть не стал – нечего память проигрывать.

Через день они пришли угощать деда чипсами. И когда Славик ушёл в комнату, Санька прижалась к Сан. Санычу и затараторила.
- Он теперь ни на шаг от меня не отходит. Просит дружбы навсегда.
- А ты, что? – так же в пол голоса спросил Смирный.
- Ой, деда я так счастлива - зарделась Санька.
- А куда он от тебя убежит? Ты его приз, в сражении, так сказать добытый, а это дорогого стоит, и помнится на всю жизнь.
Он смотрел куда - то поверх головы внучки, что прижалась к нему, словно видел, как они с «Серым» играют в «чику» и на кону будущая счастливая семейная жизнь.


Рецензии
Что скажу, на хорошем уровне написано. Прослеживается связь времён. И вообще есть жизнь в рассказе. Молодец!

Сергей Горельцев   10.05.2019 13:41     Заявить о нарушении
Благодарю за столь высокую оценку моему творчеству. с Уважением.

Григорий Горельцев   10.05.2019 13:57   Заявить о нарушении