Банда охотников за иномарками
Я разъяснил ей, чтобы она подала заявление по месту жительства. Сам подготовил ориентировку в необходимом количестве и развез и ее во все подразделения.
20 февраля 1996 г. сотрудница Центрального РОВД Заровная Нелли Николаена случайно увидала у меня на столе одну из ориентировок и сообщила, что эта автомашина задерживалась в ночь с 7 на 8 февраля в Центральном РОВД. Материал КУП по этому материалу просрочен и она его ищет.
Я лично убедился в этом. Установил, что материал был передан одному из оперуполномоченных группы по розыску похищенного транспорта. Поднял этого опера, потребовал представить материалы.
Материалы без движения лежали в его сейфе. Ничего вразумительного, почему он две недели не работает по этому материалу, он пояснить не мог.
Из материалов дела видно, что машину в тот вечер вполне обоснованно преследовали по подозрению в угоне. Лица, находящиеся за рулем, скрываясь от преследования, совершили ДТП, повредили машину и стали разбегаться.
Троих задержали, формально опросили, не установили хозяина машины и всех отпустили.
Машину поставили на арестплошадку ГАИ УВД по ул. Выборгской.
Когда я той же ночью приехал на арестплошадку, даже при беглом осмотре салона через окно было видно, что на сиденье водителя, на спинке, на подголовнике, на панели управления, везде пятна крови.
Мне стало ясно, что Сашу Карпенка убили в его машине. Но, поскольку он мой родственник, мне надо было отстраниться от расследования этого дела, чтобы не давать адвокатам поводов опорочить следствие.
Тут же послал машину за следователем Поллак Валерией Эдельвейсовной и попросил ее срочно заняться этим делом.
В течение суток она задержала двух девушек, которые ехали в этой машине пассажирами. Установила и задержала Цоя Я.В., бывшего в тот день за рулем.
Получила признательные показания, Цоя, что они с его подельником Рыжковым А.Ю. убили Карпенка, сделав в него первый выстрел в машине.
Получила показания о месте, куда спрятали труп.
Получила показания еще о ряде совершенных ими убийств.
Эти два бандита - Цой и Рыжков в свое время пришли к единому мнению, что самый простой способ обогатиться – это убийство водителей, занимающихся частным извозом, и сбыт их машин. Главное, чтобы машины были иномарки, пользующиеся спросом.
Для этого добыли обрез, изготовленный из малокалиберной винтовки, и наручники. Распределили роли следующим образом: Цой с наручниками садится на переднее сидение машины, водитель которой согласен их подвезти, а Рыжков с обрезом - на заднее сидение и в определенный момент угрожает обрезом водителю. Потом Цой сковывает наручниками руки деморализованного водителя, вывозят его, как правило, в любое садоводческое товарищество поблизости и там в одном из дачных домиков убивают.
Если у кого-то появится желание заработать, подбросив на своей машине незнакомого человека, прежде сто раз подумайте, так как то, о чем я пишу в этом рассказе, случается постоянно.
На счету банды было следующее:
- 29 января 1996 года около 21 часа на автобусной остановке «68 школа» остановили автомобиль японского производства «Тойота – Карина», за рулем которой находился владелец автомобиля гр. Губанов К.Н.
Предложили отвезти их в частный сектор Южного района, на что Губанов согласился.
Цой сел на место рядом с водителем, а Рыжков - на заднее сиде¬нье. Когда остановились в Индустриальном поселке Южного микрорайона, Рыжков достал из внутреннего кармана пуховика имевшийся у него обрез, ствол которого направил в голову Губанову, угрожая убийством. Цой в этот момент, зная, что Губанов воспринимает угрозу реально и сопротивления не окажет, завел ему руки за спину и пристегнул наручниками, тем самым окончательно лишив потерпевшего возможности сопротивляться.
После этого участники нападения вывезли Губанова К.Н. в сторожевую будку военного карьера, расположенного вблизи села Ильинка. Там Губанов сумел вырваться и пытался оказать сопротивление, даже сумел закрыть дверь будки и накинуть крючок и стал удерживать дверь. Но бандиты начали стрелять через тонкие доски будки и причинили ему множество ранений, от которых он впоследствии скончался.
Потом, когда был найден его труп, по подозрению в совершении этого убийства, задерживали некого «Коржика».
Этот «Коржик» проходил фигурантом по моим рассказам «Убийство в СИЗО» и «Банда в Хабаровске».
В дальнейшем, когда я включился в розыск пропавшего Карпенка, оперативный дежурный края стал вызывать меня на все такие трупы.
- 30 января 1996г. около 24 часов на автобусной остановке «68 школа» банда остановила автомобиль "Тойота-Креста" под управлением владельца Кучерюка О.В. и предложила отвезти их в частный сектор поселка Хасан, на что Кучерюк согласился.
Цой сел на место рядом с водителем, а Рыжков - на заднее сиденье.
Когда остановились в Хасане, Рыжков достал из внутреннего кармана пуховика обрез, ствол которого направил в голову Кучерюку, угрожая убийством.
Цой в этот момент, зная, что Кучерюк воспринимает угрозу реально и сопротивлений не окажет, завел ему руки за спину и пристегнул наручниками, тем самым окончательно лишив потерпевшего возможности сопротивляться. После этого участники нападения вывезли гр. Кучерюка О.В. в дачный домик № 2 садового общества «Березка», расположенный по переулку Конечному, где Цой, сняв с потерпевшего наручники, связал ему руки сзади за спиной и ноги капроновым шпагатом, а голову обмотал клейкой лентой «скотчем», чтобы потерпевший не мог кричать.
Труп в своем домике хозяева нашли около 18 февраля. Так как дежурный в то время вызывал меня на все подобные трупы, я приехал, но видя, что это не Карпенок, осмотрел место обнаружения. Бандиты над потерпевшим издевались довольно долго. Зачем-то поджигали ему пальцы рук, видимо какую-то информацию пытались от него получить. В конце концов убили двумя выстрелами в голову.
- 5 февраля 1996 года около 20 часов на площади Серышева бандиты остановили автомобиль «Тойота Корона»,за рулем которой находился владелец автомобиля Литовченко С.А. и предложили отвезти их на улицу Выборгскую, на что Литовченко согласился.
Цой сел на место рядом с водителем, а Рыжков - на заднее сиденье. Когда остановившись на ул. Выборгской, Рыжков достал из внутреннего кармана пуховика обрез, ствол которого направил в голову Литовченко, угрожая убийством.
Цой в этот момент, зная, что Литовченко воспринимает угрозу реально и сопротивления не окажет, завел ему руки за спину и пристегнул наручниками, тем самым окончательно лишив потерпевшего возможности сопротивляться.
После этого участники нападения вывезли Литовченко С.А. в дачный домик № 30-а садового общества «Зеленый мыс», расположенный в районе малого аэропорта, где сняв с последнего наручники, усадили на стул, связав ноги и привязав руки сзади к спинке стула веревкой. Голову и рот замотали клейкой лентой «скотчем», чтобы потерпевший не мог кричать.
После этого Цой и Рыжков совместно и согласованно, издеваясь над беспомощным состоянием потерпевшего, лишенного возможности к сопротивлению, желая причинить боль и страдания, стали поджигать Литовченко С.А. пальцы рук зажигалкой и избивать последнего, нанося удары руками и ногами по различным частям тела.
Меня на этот труп не вызывали, так как Литовченко работал в автохозяйстве УВД края и его сразу при обнаружении в дачном домике опознали. Мне только сообщили, что обнаружен труп Литовченко, убитый таким же образом.
- 7 февраля 1936 года около 20 часов на площади Серышева остановили автомобиль «Мицубиси-Мираж», за рулем которой находился его владелец Карпенок А.Ю., который согласился отвезти их в частный сектор в районе улицы Выборгской.
Цой сел на место рядом с водителем, а Рыжков - на заднее сиденье.
Когда остановились на улице Выборгской, Рыжков достал обрез, ствол которого направил в голову Карпенку, угрожая убийством.
Цой в этот момент, зная, что Карпенок воспринимает угрозу реально и сопротивления не окажет, завел ему руки за спину и пристегнул наручниками, тем самым окончательно лишив потерпевшего возможности сопротивляться.
После этого участники нападения вывезли Карпенка в дачный домик № 57 садового общества «Фронтовик», расположенный в районе большого аэропорта где, сняв наручники, усадили на кровать, ноги связали веревкой, а руки, связав веревкой сзади за спиной, привязали к спинке кровати.
После этого Цой и Рыжков поочередно произвели два выстрела в голову гр. Карпенку.
Как я говорил, завершением истории с этой бандой занималась Поллак Валерия Эдельвейсовна. Когда по ее звонку 22 февраля я приехал в указанный садовый домик, Саша Карпенок был именно там, на кровати, связанный по рукам и ногам, с двумя огнестрельными ранами головы.
Кроме этих убийств, за ними было еще одно преступление.
- 10 февраля 1996 года около 20 часов на площади Серышева остановили автомобиль «Ниссан-Лаурелъ», за рулем которой находился его владелец Раскин О.Л.
Цой предложил Раскину О.А. отвезти его и Рыжкова, к кинотеатру «Юбилейный» на что тот согласился.
Цой сел на место рядом с водителем, а Рыжков - на заднее сиденье. Остановились в частном секторе недалеко от Первого микрорайона. Там Цой и Рыжков, действуя согласованно и совместно по привычной схеме, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, умышленно, из корыстных побуждений, с целью завладения чужим имуществом в крупных размерах, совершили нападение на Раскина О.Л.
Рыжков достал из внутреннего кармана пуховика имевшийся у него обрез, ствол которого направил в голову Раскина, угрожая убийством.
Цой в этот момент, зная, что Раскин воспринимает угрозу реально и сопротивления не окажет, завел ему руки за спину и пристегнул наручниками, тем самым окончательно лишив потерпевшего возможности сопротивляться.
При этом Рыжков, с целью подавления воли потерпевшего и пресечения его попыток к возможному сопротивлению, произвел один выстрел мимо Раскина по часам, расположенным в щитке приборов автомобиля, повредив их. После этого, обшарив карманы Раскина, члены банды завладели его деньгами в сумме 30 000 рублей.
Опасаясь за свою жизнь, Раскин предложил Цою и Рыжкову проехать к нему домой, за более крупной суммой денег.
На это Цой и Рыжков, освободив руки Раскина от наручников, посадили его за руль и потребовали везти их к нему домой за, деньгами.
Раскин, выполняя все требования, привез их в село Березовка, где по месту своего жительства, в одном из домов в квартале Энергетиков, взял деньги в сумме 10000000 рублей и передал им.
После этого, продолжая выполнять их требования, отвез Цоя и Рыжкова к вагонному депо железнодорожного вокзала, где они вышли из машины и скрылись с его деньгами в сумме 10 030 000 (десять миллионов тридцать тысяч) рублей. Вот такие тогда были деньги!
Ну, а как закончились похождения этой банды, я выше уже рассказывал.
Поскольку по времени обнаружения трупов убитых ими людей первое уголовное дело было возбуждено Прокуратурой края по факту убийства Литовченко, остальные дела были присоединены к нему.
По этой причине Поллак В.Э. уголовное дело по убийству Карпенка и все материалы передала следователю Прокуратуры Старковой Зинаиде Ивановне, которая его закончила и с обвинительным заключением направила в суд.
Цой и Рыжков были приговорены к Высшей Мере Наказания – расстрелу.
Но, учитывая мораторий на применение этой меры наказания, расстрел был заменен пожизненным лишением свободы. Сделайте вывод, справедливо ли это применительно к данному конкретному случаю.
Насколько мне известно, Цою в сизо представили возможность зарегистрировать брак с его невестой. Видимо, чтобы после отбытия пожизненного срока после него остались какие-то наследники?
Свидетельство о публикации №219051000296