Ночное дежурство

Алексей заступил на вахту в 21:50. Он любил ночные дежурства за особую тишину, которая постепенно просачивалась в рубку контроля, когда Объект замирал и его обитатели отходили ко сну. Тишина делала все мысли острее, весомее и Алексей без остатка погружался в фантазии и размышления.

Заняться на вахте было особенно нечем. Кроме периодической записи в журнал наблюдения показаний приборов и ведения журнала отклонений, Алексей был полностью предоставлен своим мыслям.

Думал он чаще всего об Олесе. О том, как они поженятся, как переедут в отдельную каюту. О детях. О будущем. Не смотря на все агитационные и просветительские радиопередачи, Алексей не мог внутренне честно ответить себе на два вопроса - как и зачем они будут жить на Марсе.

После Удара и Темных лет, после того, как Москва вновь вышла на связь, колонизация Марса стала самой значимой темой жизни Объекта. Хотя казалось бы, при всех инопланетных технологиях, что они располагали, не хватало только мощного источника энергии, чтобы отстроить подземные города на Земле если и пока поверхность остается зараженной радиацией. Почему не вырыть туннель к поверхности и не проверить обстановку на верху? Почему Москва не бросит все силы на исследование генераторов антиматерии? Почему Марс? Почему нельзя добить проклятых капиталистов на Земле не простереть знамя коммунизма над родной планетой? Почему не задействуют телепорты? Да, на то, чтобы переместить человека, недостаточно мощностей, но ведь им так не хватает элементарного оборудования и материалов. Почему Москва не пророет к ним туннель, ведь для питания "кротов" было бы достаточно энергии всего одной атомной станции?

Алексей не должен был задавать себе подобных вопросов, но они неуклонно выбирались наружу. Позже он упрекал себя за политическую незрелость, но мысли о собственном будущем, о ячейке с Олесей, делали его жестким и колеблющимся одновременно.

Вовремя спохватившись, он сверился с часами и переписал в журнал наблюдений показатели систем жизнеобеспечения. Последний датчик радиационного фона с поверхности издох много лет назад, но и их нулевые показания требовалось заносить в журнал. Особое внимание инструкция уделяла сигналу с радиотелескопа, направленного на Марс. Дежурный должен был постоянно следить за колебаниями графика и, при первом же отклонении от висящих на стене диаграмм, звонить дежурному радиоразведки. Иной раз Алексей часами наблюдал за пульсирующими линиями и даже читал на досуге скудные книги по радиоастрономии в библиотеке, пытаясь вникнуть в то, что видел на экране.

Алексей был простым техником и занимался, в основном электрическими цепями. Но приходилось иной раз ремонтировать КИП и даже чинить приводы. Не смотря на посещение открытых лекториев и обязательных курсов расширения кругозора, знаний для полноценного погружения в загадки радиоастрономии у Алексея не хватало. В библиотеке на эту тему было очень мало книг, а лектории и курсы больше внимания уделяли политической составляющей любого процесса, нежели техническим подробностям или общим теоретическим знаниям. Впрочем, радиоастрономия была для Алексея скорее досужим развлечением, как и математика - и то и другое помогали ему отвлечься от крамольных мыслей.

О чем парень действительно мечтал - так это выбраться на поверхность и стать охотником, чтобы бродить по лесам и добывать зверя. Когда он подолгу сидел с другом Владленом, слушая его рассказы об экспериментах с "кротами", то уносился мечтами в картинки бескрайних, залитых солнцем просторов, шелестящих рощ, озер, горных хребтов и неистовой свободы.

Так уж случилось, что под утро, Алексей первым принял и расшифровал Сообщение и посеял в Берлоге смуту.

Продолжение: Смута |

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/155


Рецензии