Цифра против Человека

Страшное слово "цифровизация" наконец стало понятно многим. Само по себе слово "цифра" происходит  от арабского "sifr", что означает "знак для обозначения числа" (см. "Толковый словарь русского языка" под редакцией Д.Н.Ушакова). Показатель чего-то, выраженный в числах. Вроде для пользы и удобства существовало это слово тысячелетие, а  в двадцать первом веке нанесло человеку сокрушительный удар.
Создание баз данных делается человеком, и сотрудники или сотрудницы в белоснежных рубашечках заполняют на компьютере (вводят данные о каждом паспорте и квартире). Ошибки естественно делаются тоже человеком. Хуже всего пенсионерам. Ему стукнуло 70 лет, и за капремонт должны брать в половину меньше. Но... соцзащита отсылает в госуслуги, чтобы там мытарили. Обнаруживаются ошибки в базах данных (не его, пенсионера, ошибки,а белорубашечника). Отсылают по паспортным столам, те посылают исправления в Москву, там праздники или просто не хотят признавать ошибки). Круг замыкается. Деньги начисляются по-прежнему, возмещения не происходит, пенсионер- в минусе.
Молва говорит: "Плюньте, побалуйте себя лучшими воспоминаниями о более точном прошлом".
Вроде SМS - получение- дело добровольное, но всюду говорят , чтобы приобретали мобильники за большие деньги, а то без мобильного номера (опять дурацкие цифры!) ни билет на поезд ни купить, ни зарегистрироваться в Интернет-магазине.
Насилие продолжается в цифровом телевидении или у мобильных операторов связи. В инструкциях к мобильным устройствам нет очень многих важных сообщений, например, как отключить Интернет, если тебе нужен только телефон. Причем в разных устройствах все по-разному. Белорубашечники в офисах мобильной связи стараются не разъяснять, и люди опять попадают в объятия вампиров наживы. Деньги списываются за непонятно что, добиться ничего нельзя. Более того, захочешь перейти от одного оператора к другому, то тот, от кого стараются уйти, пытается удержать или насолить, блокируя номер.
 Телевидение или цифровые камеры настроены на авторизацию рентгеновского типа. Лицо, которое человек видит в зеркало, и лицо снимка с близкого расстояния отличаются как небо и земля. Видны даже невидимые внешне родимые пятна. Выпускается книга стихов, автор дает свою вдохновенную фотографию, а ему: " У Вас только 100 Мб, а нужно 1000  -c родимыми пятнами. Причем здесь стихи? Мегабайты с лица считать?
Нужно сказать, что Человек как биологический объект проигрывает бездушной системе...


Рецензии