Книга 4 Атаман Нечай Шацкий
Это было в те времена было, когда на Яик казаки не только зимовать приходили, а стали в невероятно трудных условиях основывать станицы, и вдоль Яика начали появляться постоянные поселения.
Зверя добывали, рыбу ловили, тем и питались. Лошадей, коров и овец не водили, да и на земле не работали.
Были они не Руссами и не Татарами, веры христианской, а прозывались одним словом, яицкими казаками.
Когда по указу царя поймали Богдана Барбошу и его сподвижников, всех увезли в Москву, где и были казнены на одной из торговых площадей города. На Яике такое баловство развелось. Ну, мало ли худых людей к казакам налипло. Они и давай хозяйничать, кому как любо. Одним словом, баловство развели хуже некуда.
… В ту пору на Руси умер царь Федор, с его смертью пресеклась прямая линия наследования. И единственным преемником престола был его брат царевич Дмитрий, но он погиб от рук убийц в Угличе. В период царствования Федора брат жены Ирины Борис Годунов управляет на Руси, ох и хитер он был, где увещеваниями, а где кого из соборян и подкупом подкупал, чтобы посадили они его на трон. Вот собрались соборяне в Москве на земский собор и избрали Бориску на царство.
С тех годов как Бориска сел на трон, наступили трудные времена для казаков. Разгневался царь Бориска на казаков за их грабежи крымских татар и ногайцев, повелел всех казаков ловить и казнить без разбора .
Разлетелся этот указ по всем казачьим войскам. С этих времен и до Петра I казаки на Руси составляли один неделимый мир. … Объявив опалу на казаков, царь Бориска даже и не предполагал, что в недалёком будущем эти опальные казаки станут главными виновниками его падения. …
Избрали яицкие казаки атаманом Нечая Шацкого за его твердость и неподкупность, он не верил царским указам и ни разу не был на службе у Государя.
Сплотив вокруг себя казаков, он убедил их, что бесконтрольность и неосторожность ведет к гибели казака и его сподвижников.
По традиции предков казаки все дела решали вольным кругом, на который они собирались. Атамана выбирали из своей среды. У выбранного атамана власть была неограниченная. В помощь к атаману выбирался есаул один или два, смотря какое количество казаков.
Пока царь Бориска слал послов в Польшу, что бы те не верили Гришке Отрепьеву, называвшемуся царевичем Дмитрием, казаки на Яике ограбили караван хивинских купцов. От них они узнали, что хан с войском уйдет из города на реку Аму на долгое время. И решили учинить поход в Азию.
До нас дошло предание об этом походе, записанное Рычковым во время посещения им Яицкого городка.
… «В те времена из казаков Яицкого войска некто по прозванию Нечай Шацкий, собрав себе в компанию 500 казаков, взял намерение идти на Ургенч, уповал быть там великому богатству и каждый получить себе знатную добычу. С этим и отправились казаки вниз по Яику и, будучи у гор, называемые нынче Дьяковыми, от нынешнего городка вверх Яика верст 30, остановились. И по казачьему обыкновению учинили круг, для рассуждения прямого и удобного туда тракта.
Тогда-то на кругу дьяк и сказал: «сколь отважно и исходно это предприятие и, изъясняя, что путь будет степной, незнакомый и провианта с нами недовольно. Да и самих их на такое великое дело малолюдно».
Атаман Нечай от высказывания дьяка рассердился и в такую запальчивость пошел, что, не выходя из круга, приказал повесить дьяка, дьяк был повешен, а горы с той поры прозваны и по сей день именуются Дьяконовыми». …
А вот что об этом походе пишет Абул-Гази: он пишет, что поход яицких казаков состоялся через полгода после начала правления его отца Араб-Мухаммед хана. Весной 1603 г. около тысячи пеших казаков с атаманом Нечаем Шацким выступили на Ургенч из городка Кош-Яик. По казачьему преданию яицких казаков было пятьсот человек. Здесь у нас расхождение в численности казаков, сколько все же их было?
… Вот что по этому поводу объясняет А.Б.Карпов . «Более правдивая численность казаков на стороне казачьего предания». Он поясняет, точно трудно представить, что более пятьсот казаков могло отправиться в поход, их всего-то было в те времена не более тысячи или полторы тысячи казаков. Если в этом походе погибло тысяча казаков, то мы едва ли бы встретили яицких казаков на всем Яике, а между тем участие их в событиях того времени подтверждается многими историческими актами.
И не все казаки были перебиты, часть их вернулась живыми на Яик. Показывает это тот факт, что оставшиеся на Яике знали все подробности о гибели своих товарищей. Об этом походе могли им рассказать только спасшиеся казаки. …
По казачьему преданию казаки поплыли на стругах вниз по течению Яика. В низовьях Яика они их оставили и дальше пошли пешком с обозом из телег по старой Хивинской караванной дороге через Эмбу и Устюрт.
В начале лета казаки начали тридцати-саженный спуск с Чинка в котловину Айбугир-это высохшее русло Аму-Дарьи после разлива. Дорога по низине извилистая, временами небольшие песчаные барханы. От Таса-Гуз до города Ургенч осталось полдня ходу. Добравшись до Таса-Гуза, казаки заночевали и выслали ертаулов на разведку.
«Проводник вывел казаков незаметной дорогой прямо к воротам Мерзы города Ургенча. Используя внезапность и отсутствие хана с войском в городе, казаки заняли Ургенч, который тогда являлся столицей Хивы. Оставленный в городе ханский отряд был уничтожен. Врываясь в дома, казаки убили до тысячи жителей города, сообщает Абу-л-Гази».
Что из себя представлял Ургенч по словам Дженкинсона: «Ургенч расположен на ровном месте; имеет вокруг земляные валы по четыре мили в длину. Постройки в нем тоже земляные, но они наполовину разрушились и выстроены без должного порядка. В городе есть одна длинная улица, покрытая сверху, которая служит местом для рынка. Этот город сильно пострадал, особенно в последние несколько лет, вследствие междоусобиц он был разорен четыре раза; оттого и купцов там мало, да и те бедны, так что во всем городе я едва мог продать 4 куска саржи. Главнейшие товары, которые там раскупаются, привозятся из Бухары и Персии; но привозятся они в таком ничтожном количестве, что и упоминать не стоит об этом».
Между тем казаки, изрядно погуляв в городе, полонили молодых девиц и мужей, уложили имущество в телеги: ковры, одежду, бязь прочие вещи и выступили из Ургенча. В обратный путь пошли берегом Аму-Дарьи реки. Так случилось, в этот же день с войском к городу подошел хан Араб-Мухаммед.
Уходя из Ургенча, казаки мало взяли с собой воды, рассчитывая, что через неделю перед выходом на Устюрт пополнят запас питьевой воды, но изнурительная жара раньше истощила запасы воды, а до воды еще было далеко, двигаться стало труднее, мучала жажда, да и телеги были перегружены захваченным имуществом.
Войско Мохаммед хана обошло казаков и зашло вперед, чтобы отрезать им дорогу. Они прокопали на их пути окопы со рвами, таким образом, перекрыли казакам дорогу. Завязалась битва и лишь только на третий день казаки прорвались и пошли дальше.
Тогда конница хана обошла их на двух фарсаха, это приблизительно десять километров, и снова прокопали окопы со рвами. Теперь положение казаков существенно ухудшилось. Казаки из телег построили лагерь-курень и укрепились в нем. Телеги ставились кругом, связывались цепями, чтобы степняки не смогли растащить их арканами. Телеги покрывались мокрыми кошмами для предохранения от зажигательных стрел. Подступы к «куреню» прикрывались заграждениями из оглобель. Конница не могла взять лагерь штурмом. Пешие казаки занимали позиции у телег и вели из-за них прицельный огонь из мушкетов, когда дело доходило до рукопашной, сражались пиками, топорами, кистенями, саблями. Казаки, имевшие лошадей, выезжали перед лагерем.
На седьмойй день обороны лагеря хивинские войска прорвались и в страшной схватке сопротивлявшиеся казаки были изрублены, а раненые или ослабевшие взяты в плен. Лишь группа из ста казаков смогли вырваться с боем из кольца и уйти к берегам Дарьи. Там возле крепости Тук они выстроили деревянное укрепление, ловили рыбу и ею кормились. А в августе после пятнадцати-дневной осады хивинцы взяли твердыню казаков штурмом.
По казачьему преданию, из похода вернулось лишь несколько чудом уцелевших казаков. Они и принесли печальное известие о гибели казаков и атамана Нечая Шацкого.
Земский собор — высшее сословно-представительское учреждение Русского царства с середины XVI до конца XVII века, собрание представителей всех слоёв населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения политических, экономических и административных вопросов.
С.М.Соловьев История России с древнейших времен.
Пётр Иванович Рычков — русский чиновник, географ, историк и краевед. Известен главным образом как первый историк Южного Урала.
Кёнеургенч, Куня-Ургенч — город с населением около 37 000 жителей, административный центр Кёнеургенчского этрапа Дашогузского велаята Туркменистана. После похода Чингисхана Ургенч был включён в состав улуса Джучи, а затем в 1359 году стал независимым в системе золотоордынского ханства. Особую роль в его развитии в первой половине XIV века сыграли наместник хана Золотой Орды Узбек-хана из тюркизированного монгольского рода кунграт Кутлуг-Тимур и его жена Тёребег-ханым.
В 1359-1388 годах Кёнеургенч был столицей Хорезма при правлении династии из рода кунграт - Суфи.
Очередное разрушение города произошло в 1388 году в ходе завоевательных походов Тамерлана, а в XVI веке неожиданное изменение направления русла Амударьи на север вынудили его жителей покинуть это место навсегда.
В 1646 году после построения на территории Узбекистана нового города Ургенч древний Ургенч стал называться Кёнеургенч.
Абулгази, Абу-л-Гази-хан (Абул-гази, Багадур-хан, Абульгази Багадырхан) — хивинский хан шейбанид, известен также как историк. Родился в Ургенче, сын Араб Мухаммад-хана.
Карпов Ахилл Бонифатьевич. Уральцы. Ч. 1. Яицкое войско от образования войска до переписи полковника Захарова (1550-1725 гг.) : исторический очерк / А. Б. Карпов. - Уральск : Войсковая тип., 1911. - 1013 с. разд. паг., [11] л. ил. - Посвящ. памяти И. И. Железнова.
Энтони Дженкинсон — английский дипломат и путешественник, первый полномочный посол Англии в России.
Дженкинсон оказался первым западноевропейским путешественником, описавшим побережье Каспийского моря и Среднюю Азию во время своей экспедиции в Бухару в 1558—1560 годах.
Литература:
Карпов А.Б. Уральская библиотека. УРАЛЬЦЫ: исторический очерк. Книга I «Яицкое войско от образования войска до переписи полковника Захарова» (1550-1725 гг.). – Уральск, ОКПФ «Старый Уральскъ», 2009.
Железнов И.И. Уральская библиотека. УРАЛЬЦЫ: очерки быта Уральских казаков. Полное собрание сочинений в трех томах. Репринтное издание. - г.Уральск 2006.
Трегубов А.Г. Состовитель От Гугни до Толстова. – Уральск, 2001 г.
Курлапов А.З. Походы и служба яицких-уральских казаков. Историко-краеведческое издание. В 2-х томах. - г.Уральск 2013.
Курохтин В.Ф. Уральское (Яицкое) казачье войско. ГУП. "Редакционно-издательский дом "УРАЛ" Оренбургская обл. - Илек 2011.
http://proza.ru/2019/05/18/965
Свидетельство о публикации №219051000438
Дорогой Михаил, поскольку Вы опытный и искусный писатель, то я удивился частотности употребления слова "был" в Вашем тексте. Судите сами:
"… В ту пору на Руси умер царь Федор, у царя наследника не БЫЛО. И единственным преемником престола БЫЛ его брат царевич Дмитрий, но он БЫЛ убит наемниками в Угличе. У жены царя Федора БЫЛ брат боярин Борис Годунов..."
То есть на три предложения указанный глагол встречается четыре раза. Явно многовато. Уверен, Вы просто не досмотрели...
Простите грешного.
Еще раз с Праздником Вас!
Сердечно -
Виктор Кутковой 06.05.2024 00:48 Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор, премного благодарю за то, что вы заметили мой ляп и промах.
Еще раз благодарю вас за прочтение и ваше внимание. Я с нетерпением жду вас на моей странице.
С ув. Михаил.
Михаил Илекский 06.05.2024 09:45 Заявить о нарушении
Дерзайте! Вы вельми органичный писатель!
С искренним уважением,
Виктор Кутковой 06.05.2024 22:32 Заявить о нарушении