Отцовы могилки
Скиты старообрядцев
Сравнялись с полем могилы старцев,
Лишь тишина звенит кругом.
Стояли здесь скиты старообрядцев
Давным-давно в краю глухом.
С низким поклоном столетние сосны
Теперь молились на утренней заре.
Считали время лесные весны,
Да, эхо птиц на Осиповой горе.
По основной дороге, мощенной поперек толстыми бревнами, в далекие годы жители деревни Мисцева ходили молиться в лес в скиты. Один скит находился вблизи села Беливо, другой скит поближе у деревни Мисцево. Жители так и называли его Мисцевский скит. После разорения скитов старообрядцев остались могильники у Беливо и у Мисцева. Старожилы деревни Мисцево про могильник рассказывали, что здесь похоронены святые отцы.
Более обширную территорию занимали скиты под названием «КАМЕНЬ». Некрополь находился в 2 километров от основных скитов и поближе к деревне. Да и сами скиты были расположены по всей холмистой местности : урочище «Гора», и урочище «Белый брод». Чистый березовый лес находился северо-восточнее главных скитов, этот лес называл Белым бродом. Там и по сей день, остались поляны, где были скиты. Староверы из окрестных деревень часто посещали могильник «Отцовы могилки» и после разорения скитов. Перед большими праздниками они делали уборку; могилки облагораживали, подновляли кресты.
В историческом очерке « Старообрядческие монастыри в Гуслицах « Степана Алексеева ( журнал Златоструй №4 1910г. и №6 1911г.) написано, что Скиты начали существовать почти одновременно – «Камень», «Праксенна Грива», «Отца Леонтия», «Осипова Грива». Вблизи каждого монастыря находилось кладбище. (1673год)
В 1910 году Алексеев упоминает, что на месте монастыря «Праксенна Грива» было несколько могил, колодец, два памятника. На месте монастыря «Камень» остались обвалившиеся колодцы, но срубы еще уцелели. Пруды почти высохли. А на месте могильника сохранилось несколько простых памятников. «Осипова Грива» - на месте монастыря осталось несколько колодцев, пруд и монастырское кладбище.
Торфяные болота, начиная с 1930 года, осушали и велись торфоразработки на землях, где были скиты « Праксенна грива», так что от этого места ничего не осталось. От мужского монастыря « Осипова Грива» в настоящее время остался колодец, где было кладбище точно не известно.
В середине 60 годов прошлого века могильник «Отцовы могилки» был облагорожен. Там еще сохранился один надгробный камень из известняка. Надпись частично сколота. Но можно понять, что написано. Погребен святой инок (имя сколото) на 68 году,4 месяца и 3 дня.
Из воспоминаний моего детства, (примерно 1960-61годы) ; бегали с девчонками летом по ягоды к «Отцовым могилкам». У входа стояли ворота, наверху крест с иконой, сам могильник огорожен жердями. Ров окаймлял по периметру территорию могильника. Могилки были ухожены , у каждой могилы крест стоял.. Я еще уходила чуть подальше от могильника, где стояли два разрушенных скита. Мне они казались сараями; серебристый мох между бревнами, крыши не было, дверей тоже.
Про « Отцовы могилки» известно, что там похоронен епископ Богородский Филарет. По воспоминаниям старожила д. Мисцево Беклемишевой Татьяны Исааковны (1923-2015 гг.) в 1937 году из Москвы везли священника хоронить на » Отцовы могилки».
ФИЛАРЕТ – неокружнический епископ Белокриницкой иерархии по сведениям о. Симеона (Дурасова,) он именовался Богородский.
Из статьи Ситнова В.Ф. « Рахмановские матушки» известно, что епископ Филарет – глава неокружных старообрядцев после 1916 года, служивший в единственной официальной неокружнической церкви в Москве ( Никольской в Лефортовском переулке) до 1930 года.
Епископ Филарет до 1930 года постригал монахинь, а до этого неокружные епископы – Даниил до 1912г.- Мефодий до 5 августа 1916 года. Среди монахинь была матушка Августа , родом из деревни Мисцево. Церковь св. Николы – была кафедральным храмом неокружников-иовцев. Свято-Никольская община старообрядцев зарегистрирована 21.12.1906г.
По воспоминаниям старожилов деревни Мисцево похоронены на «Отцовых могилках» еще отец сестер Подьячевых Матрены и Валентины. Сестры очень часто ходили на «Отцовы могилки»
Есть могила там и Сысоя Ипполитова-Политова, примерно 1810 года рождения. ( из воспоминаний Ипполитова Ивана Савича)
К 2000 году место некрополя монахов скита пришло в запустение, могилок почти не видно, кресты упали.
В 2016 году в Православной старообрядческой Вознесенской моленной деревни Мисцево стал проводить службы для прихожан иерей Алексей Гуглеватый, настоятель храма Спассо-Преображения и святого Иоанна Лествичника. (г.Куровское), который в последующие годы стал облагораживать некрополь монахов «Отцовы могилки». Сейчас там установлено несколько поклонных крестов.
Свидетельство о публикации №219051000445