Возможно ли добро без Бога?

   На этот вопрос я бы ответил, что добрые дела, совершаемые без Бога не могут иметь благого завершения. Раньше или позже, но враг присвоит плоды этих добрых дел, а самого человека, их совершающего, введёт в искушение. – Например, гордыней и тщеславием. – Это самый распространённый случай, так бывает в нашей жизни очень часто. Верующие люди, конечно, тоже подвергаются таким искушениям, но они, всё-таки, более защищены. Они-то знают, что всё добро – от Бога! И если они делают то, что должны – то, что Бог велел, то никакой заслуги их в этом нет. Напротив, совершив это необходимое дело, верующий человек всегда благодарит Бога за то, что Он дал ему такую возможность. То есть, Бог и человек, как бы, соединяются в каждом благом деле. Они вместе выполняют работу по спасению человека и улучшению этого грешного мира. По-моему, в этом и состоит Промысл Божий о человеке. – Так Бог приобщает человека к Своей Любви.

   Перечитав написанное выше, я увидел, что всё это далеко не очевидно. И старое мудрое изречение о том, что благими намерениями вымощена дорога в Ад, по-прежнему актуально. Полно вполне богоугодных дел, закончившихся плачевно. – И в нашей личной жизни и в общественной. В чём же дело? – Думаю, в том, что мы сами не можем распознать свои побуждения. – Ведь мы так любим сами себя обманывать! – Что это значит: делать дела во Имя Божье? Как их делать? И как понять свои побуждения? – Зачастую, формально мы веруем, совершаем положенные обряды и молитвы, хотим делать добро, а сердце наше в этом не участвует. – И получается, что вера для нас – это просто удобная жизненная ниша, пребывая в которой мы можем избавиться от уколов совести и комфортно творить вне церкви то же самое, что и всегда. – Блудить, обманывать, осуждать, прикидываться добрыми. – Это двоемыслие и лукавство исподволь запечатлевается в наших делах. Что же удивляться тогда сомнительности наших «достижений»?

   На что же нам можно опереться в деятельной нашей жизни? – Что-то новое здесь изобрести не получится! Истина проста, но всеобъемлюща! – Опираться можно только на веру, как и завещал нам всегда Спаситель!
   А ещё Господь сказал: Без меня не можете творити ничесоже. (Ин. 15:5) – И об этом нужно свято помнить, если мы хотим увидеть благой результат наших дел!

Май 2019


Рецензии