По следам одной публикации
«В 1990 году в Хабаровске было похищено около 100 грузовых и легковых автомашин. За 5 месяцев f991 г. - 60 грузовых и легковых автомашин. Участились случаи вымогательства и мошенничества при купле-продаже личного автотранспорта. (Из оперативных сводок).
«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» (крылатые слова, подтвержденные жизнью).
Эти уголовные дела возбуждены сотрудниками службы расследований преступлений УВД крайисполкома. Прежде, сталкиваясь сo случаями обмана или мошенничества при продаже автомашин, сообщил начальник службы М. И. Поротников, следствие нередко оказывалось в затруднении, т, к. Уголовный кодекс не давал четкого ответа на вопросы, как квалифицировать подобные преступления. Возникала масса «крючков», помогавших преступникам уйти от ответственности. Ясность внес в конце 1989 г. Пленум Верховного суда СССР, определивший правонарушения, связанные с куплей-продажей автотранспорта, как вымогательство или мошенничество со всеми вытекающими отсюда дли злоумышленников последствия¬ми.
Уголовные дела, над расследованием которых работали старший следователь службы И. В. Келеберденко, старший следователь Индустриального РОВД А.И. Липенднн, старший оперуполномоченный краевого управления уголовного розыска С. В. Солопенко и другие сотрудники, позволяют говорить не только о массовости, какую приобрел этот вид преступлении, но и лишний раз вспомнить пословицу о том, что на всякого мудреца довольно простоты.
Впрочем, судите сами.
«Свободный художник»
Ни Келеберденко, ни другие следователи вначале не предполагали, что невостребованные веши, извлеченные из камеры хранения в Уссурийске, помогут им выйти на след «свободного художника» - ранее дважды судимого Ершова, который оба срока получил за кражи из автомашин, специализируясь до поры, до времени на продаже дефицитных запчастей, пока не наловчился похищать и сами машины.
В невостребованных вещах обнаружились бланки доверенностей на продажу автомобилей, «куклы» с умело нарезанной бумагой, которые подсовывают вместо денег доверчивым простакам, и несколько водительских удостоверений на разные фамилии, куда были вклеены фотографии, если приглядеться, одного и того же человека, менявшего всякий раз прическу и одежду. На одном из удостоверений он был в форме майора Советской армии..
Майор… В Хабаровске у майора, заехавшего как-то днем пообедать в столовую, угнали «Жигули». Выйдя после обеда, майор увидел пустое место там, где только что стояла его автомашина. В «Жигулях» были документы и даже военная форма.
Через несколько дней во Владивостоке представительный мужчина предлагал желающим купить у него «Жигули». Покупатель не заставил себя ждать, охотно отсчитал залог 12 тысяч рублей, присовокупив к нему и noнравившуюся обаятельному майору дубленку. Для надежности переписал данные майорского удостоверения. Все как будто бы предусмотрел. Однако, пообещав пригнать машину, майор вместе с задатком и «Жигулями» как в воду канул. Незадачливому покупателю ничего не оставалось делать, как заявить о своем «проколе» в милицию.
Экспертиза между тем подтвердила идентичность фотографий в уссурийской находке. Одно и тo же лицо.
- Тот самый майор, - без колебаний сказал потерпевший во Владивостоке…
Был объявлен всесоюзный розыск. Но фамилию мошенника следователи еще не знали. Знали твердо: хитрый и изворотливый тип. Уверен в своей неуязвимости. Над разоблаченном его придется покорпеть,
Ершов действительно был в себе уверен. Эпизод с «Жигулями» был в его воровской практике далеко не единственным. И не такое сходило с рук!
Окончив когда-то технологический техникум и поучившись немного в институте торговли, он решил, что обе эти профессия не для него. Вкалывать изо дня в день за какой-то мизер... Можно и без особого труда сшибать тысячи, если умненько отладить систему увода и дальнейшей продажи машин. Первое вообще не представляло никаких хлопот. В Хабаровске, который облюбовал себе Ер¬шов, их можно было брать по несколько на дню. Около стадиона, возле бани «Тонус», у столовых и кафе… где угодно! Отлучаясь, владельцы не предпринимали никаких мер к охране автомобиля. Да и что они могла предпринять, если противоугонное устройство попробуй достань. Нет их в продаже, как и многого другого. А извечная людская беспечность… В салонах, как правило, Ершов находил и водительские документы, веши. Вот даже форму майора случай послал.
Лёгко и просто завладев машиной (была ваша, стала наша), Ершов и в последующем не испытывал никаких затруднений. Недаром ведь он называл себя «свободным художником». Подделка бумаг - за ГАИ, нотариуса, магазин - удавалась ему без сучка и задоринки. Бланки лежат везде, бери - не хочу, а изобразить оттиск печати, переклеить фотографию - пустяк, сущий пустяк.
Краденые машины с рука¬ми отрывали в Комсомольске, Владивостоке да и в самом Хабаровске, переправляя их потом в Баку и другие дальние-предальние города. В Хабаровске, естественно, риск бывал острее (вдруг ненароком вывернется хозяин и опознаёт свою пропажу).
Ну да ничего, кто не рискует, тот не пьет шампанского…
Все годы своей свободы от какого-либо честного труда «свободный художник» имел средства и на шампанское, и на многое другое. Изобретенный им промысел (кроме продажи машин Ершов наловчился стричь купоны и в роли посредника:
«-Хотите, я выгодно продам ваш машину в Хабаровске?»
«-Буду очень признателен».
«-С вас задаток».
И большой привет - ни машины, ни задатка! принес Ершову, по самым скромным подсчетам, около 90 тысяч рублей, а может и больше. Отчитываться до копеечки перед милицией и судом он вовсе не собирался, как не собирался и вновь очутиться за решеткой.
Установить личность преступника помогла профессиональная зрительная память оперуполномоченного уголовного розыска В. В. Зайцева.
Как-то, зайдя в службу Поротникова, Владимир Викторович взглянул на фотографии:
- Да это же «свободный художник»! С восемьдесят второго года его знаю. Фамилия? Сейчас вспомню. Ершов. Точно, Ершов!..
Дальше пошло проще, следователи Ершова вычислили и вскоре взяли собственной персоной в Хабаровске на очередной украденной им импортной машине с приморским номерным знаком.
- Что вы мне шьете?
На первых допросах «свободный художник», чью артистичность в один голос подчеркивали потерпевшие, вошел в образ душевнобольного, Плел околесицу и бился о стенку головой. Врачи со «скорой» отхаживали его, пока самому Ершову не надоела эта комедия.
Тогда он вернулся в разум и написал явку с повинной. Признал уже доказанное, а куда было деваться, и в экспансивной своей манере, клеймил людскую беспечность.
- Не бросали бы машины где попало, и не сидел бы я тут. Сами в соблазн вводили.. И с посредничеством то же. Я по иx карманам не лазил. Отдавали деньги добровольно, да еще спасибо говорили.
«ВАЖНО ВОВРЕМЯ СМЫТЬСЯ»
Две судимости, отметившие прошлое Василия Кускова не слишком его беспокоили. Попался по глупости, на грабеже, второй срок намотал себе тоже не от большого ума - на ошибках учатся, и умудрённый зэковским опытом, Вася изучил Уголовный кодекс, прежде чем определиться в новом своем занятии.
Красть, грабить Васю больше не тянула - чревато. А вот милое дело податься в «кидалы», которые дурят желающих продать свою автомашину при совершении сделки купли-продажи.
Вася отлично знал конъюнктуру автомобильного рынка.
Цены растут, спрос на машины сумасшедший, конечно, никому не хочется получать за дефицитную «тачку» всего лишь оценочную стоимость. Тем более, если она не отечественная. Добудь-ка эту «Тойоту» или «Нисан», там на наши-то гроши и привези ее сюда… Семь потов прольешь. И отдать за бесценок?
За бесценок отдавать не хотят. Запрашивают обычно «вершок» над государственной ценой, и тут уже дело техники, как увильнуть от доплаты, а машину взять... Потом-то беспокоиться особо не о чем.
Ну, побежит o6манутый в милицию. А там обычно разговор короток: «Вам мало, было цены, назначенной магазином? Нажиться собирались? Сами и расхлебывайте, кто там вам чего наобещал, сколько не доплатил…». Чего доброго, еще и в спекуляции обвинят.
Закон явно отстал от изобретательности «кидал», годами проворачивали они свои аферы в стране и хоть бы что... Многие, кого они оставили с носом, особенно военные, дрожащие за свою репутацию, предпочитали помалкивать и даже в милицию не обращались.
Связываться с «куклами» - бумажными свертками, имитирующими пачки денег, которыми «кидалы» обычно проводит своих клиентов, Вася не хотел. Вещдоки ему ни к чему, найдется, сколько угодно способов обвести продавца вокруг пальца. В компанию себе Кусков взял двух надежных дружков с хорошо развитой мускулатурой. Одному можно и не управиться. Они разработали схему действий.
С парнем из политехническо¬го института Вася, был знаком давно. Сам когда-то там учился, только не дотянул до диплома инженера, но парень ему доверял и охотно согласился, уступить машину, недавно привезенную из Японии. С «верхушкой», разумеется.
Вася вскоре представил ему «своих друзей из Иркутска».
- Мужики денежные, будет лучше, если машину ты загонишь им.
Мужики продемонстрировали расчетные чеки.
- 30 тысяч, как только оформим покупку, будут твои.
Парень возрадовался:
- Едем оформлять.
У магазина Вася попросил ключ от машины:
- Давай, давай, она уже не твоя.
В магазине один из «иркутян» шепнул парню:
- Я заплачу только комиссионный сбор, а ты скажи в кассе, что деньги получил.
Какая парню разница...
Когда все формальности были выполнены, повеселевший. Вася скомандовал:
- Айда в ресторан, обмоем покупку! Там и рассчитаемся.
За столом бывший владелец «Тойоты» увидел, наконец, чеки. Только Вася выхватил вдруг их у иркутянина:
- Отдай сюда, они мои, - и неожиданно зло процедил парню:
- А ты помнишь, как мы поссорились?
Ни о какой ссоре студент не помнил. Но Вася махнул «иркутянам»:
- Пошли. Ничего он не получит!
Вся троица поднялась из-за стола.
- А как же деньги?
Этот вопрос студент повторял уже вслед «Тойоте», которая стремительно уносила от ресторана нагло ухмылявшегося Кускова с его приятелями.
Без особой надежды на сатисфакцию студент написал заявление в милицию.
Вася же искал новую жертву и вскоре ее нашел. Опять японская машина.
-Сорок тысяч. Идет. Вот вам пять тысяч под залог.
В магазине пришлось оплатить оценочную стоимость, тут Вася не торопил события и «своих» не рекламировал, они были начеку в другой машине. Когда Вася, продавец «Тойоты» и его сын прибыли в сберкассу, где согласно договоренности Кусков должен был перевести вклад с одной сберкнижки на другую, «свои» подсуетились. Завязали с сыном, зашедшим, с Кусковым в сберкассу, какой-то ничего не значащий разговор. Кусков тем временем выскользнул из дверей, сказал сидевшему в машине отцу:
- Идите, сын вас зачем-то зовет.
Ключ от «Тойоты», как всегда, был уже у него. Секунды – и ни Васи, ни машины.
Еще одно заявление о мошенничестве. Да скольких же людей обманул «кидала» Вася?
При аресте у Кускова наш¬ли на 75 тысяч рублей расчет¬ных книжек. Этот капитал он сколотил от повторной прода¬жи машин, которые наловчился заполучать, в худшем случае, по оценочной стоимости.
Сам реализовывал с хорошим «вершком», уж себя-то он надуть не позволял.
«Мираж» или жизнь
Путь омичан из Владивостока, где они удачно приобрели машину «Мицубиси Ми¬раж», пролег через Хабаровск, Тут они намеревались отправить покупку в Омск самолетом. Хлопотное и непростое дело растягивалось на дни и недели. Проезжие остановились в гостинице «Турист».
Белый «Мираж» использовался для поездок по городу. Счастливые обладатели японской красавицы и в мыслях не держали, что кто-то кинет на нее глаз и вскоре они очутятся в обстоятельствах почти что детективных.
Их зацепили трое неизвестных. Странный разговор, странные претензии.
- Вы угрожали нашему человеку убийством. Грозили ему револьвером. Будем разбираться.
Какие угрозы, какой револьвер? Но разбираться, так разбираться. Трое неизвестных, не спрашивая разрешения, сели в «Мираж». Откуда было приезжим знать, что главный из них Чиж - особо опасный рецидивист, имеющий особое пристрастие к машинам.. «Мираж» его очаровал, а в выборе средств к достижению намеченной цели Чиж никогда не церемонился.
- Куда мы поедем?
- Припаркуем для начала машину, - скомандовал омичам Чиж, и в тоне его было столько угрозы, что те не решились возражать. В конце кон¬цов, это всего лишь недоразумение. Сейчас все выяснится, и странные незнакомцы от них отстанут. Не было надобности ссориться с ними прежде времени. Головы омичей были заняты переговорами с Аэрофло¬том. Скорей бы погрузить машину. Стоявшая все предыдущие ночи прямо у гостиницы, она лишила их нормального сна. Чтобы «Мираж» не разворовали и не угнали, они ночевали в салоне по очереди. И вот еще непонятный инци¬дент...
На платной стоянке у рынка, где знакомый Чижу сторож беспрепятственно .принял. «Мираж» и даже не потребовал оплату, Чиж сказал тем же не терпящим возражений тоном:
- Документы на машину, паспорта, ключ... Все гоните мне.
- Но зачем? По какому праву?
- Я уже объяснил. До выяснения обстоятельств.
Позвать милиционера? Но где его найдешь, когда надо, зови - не дозовешься. Впрочем, все пока смахивало на нелепую, шутку. Белый день, кругом люди...
- Поедем на моих «Жигулях».
- Куда?
- Я же сказал, выяснять обстоятельства.
Плохо знающие город приезжие не сразу сообразили, что их везут... на кладбище.
Тут, в укромном уголке за высокими деревьями (ни одной живой души вокруг), Чиж и два его дружка вывели сперва одного омича, потом другого.
Били остервенело, не старясь ничего выяснять. .
- Живыми остаться желаете? Тогда «Мираж» отдаете нам и десять тысяч в придачу.
Кое-как вернулись в гостиницу. На платной стоянке «Миража» уже не было, омичи знали, что Чиж появится. За деньгами и для переоформления документов. Что было делать? В милицию, только в милицию.
Когда Чиж объявился, эмоциональный разговор с ним из омичей записывался магнитофон. Чиж жал на омича. Тот в разговоре незаметно восстанавливал картину происшедшего. Ценная улика для следствия, о котором Чиж не подозревал и потому не скупился на угрозы.
Он и перетрусил, когда чувствовал, что попал «на крючок». Дал обратный ход, вернул омичам «Мираж», документы, ключ, не заикаясь о десяти тысячах. Только бы омичи изменили свои показания, Машину они будто отдали Чижу подремонтировать, и никаких денег он у них не вымогал.
Чиж знал, чем грозит ему статья 148 Уголовного кодекса РСФСР - требование передачи личного имущее граждан, совершенное по предварительному сговору группой лиц под угрозой убийства, соединенное с насилием... Кладбищенские «переговоры» укладывались в эту статью тютелька в тютельку.
Белый «Мираж» все-таки был доставлен в Омск. Зловещий детектив окончился для его владельцев благополучно…
...Трудно предсказать, что будет в дальнейшем на очереди у сотрудников службы расследования преступлений из мира «кидал», «свободных художников» и. прочих аферистов, выбравших объектом своих преступлений «не роскошь, а средство передвижения». Ясно, что они вряд ли утихомирятся пока машины - дефицит из дефицитов».
В. ПОБОЙНАЯ
Мои дополнения и уточнения.
В статье Веры Павловны говорится, что установить личность преступника (Ершова) помогла профессиональная зрительная память оперуполномоченного уголовного розыска В. В. Зайцева.
Сейчас трудно сказать, почему она так назвала этого опера, по его просьбе или по своей инициативе. Фактически это был начальник одного из отделов Управления Уголовного розыска края Гамков Владимир Андреевич. Сейчас Владимир Андреевич умер – пусть земля ему будет пухом. Поэтому назовем его в этой публикации.
В самом начале статьи упоминается, что в конце 1989 г. Пленум Верховного суда СССР, внес ясность в квалификацию правонарушений, связанных с куплей-продажей автотранспорта. Суть в следующем.
Ранее в нарушение требований Гражданского кодекса PCФСP и Основ гражданского законодательства СССР при регистрации в органах ГАИ автомобиля для подтверждения законности его приобретения требовали справку-счет магазина или удостоверение таможни, или справку органов соцобеспечения, или договор дарения, наследования, или решение суда о принадлежности транспортного средства. Возможности другим способом доказать законность приобретения не было.
Граждане были вынуждены сдавать своей автомобиль на комиссию в специализированный магазин, куда приходили вместе с покупателем, а покупатель тут же покупал его по цене, по которой магазин взял его на эту комиссию. Разницу же между договорной ценой и ценой комиссии покупатель передавал продавцу позже. То есть граждане вынуждены были для прикрытия сделки купли - продажи совершать притворную сделку комиссии.
И вот, в январе 1989 года я в ходе расследования одного дела столкнулся именно с такой проблемой.
Тогда Киселев В.Ю. путем мошенничества завладел личным автомобилем ВАЗ 2109, принадлежащим Устименко В. В., при следующих обстоятельствах:
Узнав о намерении Устименко продать свой автомобиль за 15 500 руб. он заверил, что купит его за эту цену.
Как и было обговорено, Устименко сдал машину на комиссию в магазин 51 Хабаровского горпромторга, где она была оценена в 8 836 рублей. Киселев сразу ж купил эту машину, и Устименко за вычетом комиссионного вознаграждения получил 8217 руб.48 коп
Дальнейший расчет они производили в салоне машины поблизости от магазина. Киселев недостающие до 15 500 рублей 7 400 рублей отсчитал 100-рублевыми купюрами и сложил в полиэтиленовый пакет. При передаче пакета с деньгами Устименко он подменил его, заменив другим, в котором находилось 1 400 рублей 100-рублевыми купюрами и вместо остальных 6000 рублей - 84 листа белой бумаги, нарезанных по размеру 100 - рублевых купюр с краями, подкрашенными светло-коричневым красителем под их цвет, т.е. попросту подсунул «куклу».
Это произошло к концу дня, где-то около 18 часов. Киселева задержали, так как Устименко почти сразу обнаружил обман и сообщил в милицию.
Задержанного вместе с потерпевшим доставили ко мне, поскольку Киселев В.Ю. – это криминальный авторитет, особо опасный рецидивист по кличке «Кисель», будущий смотрящий по городу Хабаровску.
Сомнений в квалификации его действий у меня не было, я возбудил уголовное дело по ч.З ст. 147 УК РСФСР - мошенничество, квалифицирующими признаками которого будет причинение потерпевшему значительного ущерба и совершение преступления особо опасным рецидивистом. Киселева задержал в порядке ст. 121 УПК РСФСР.
При обыске в его квартире найден обрез охотничьего гладкоствольного ружья "ИЖ-18Е" калибра 32 и патроны к нему, пригодные для стрельбы.
На следующий день начались баталии в прокуратуре края. Я доказываю, что это было мошенничество, так как Устименко был согласен свою собственность продать за определенную сумму, а его обманули. Контраргументы были следующие: Устименко получил сумму, в которую его машину оценили в государственном учреждении – магазине 51 горпромторга и покушался на получение незаконных доходов. В конечном итоге мне дали 10 суток, чтобы решить вопрос с предъявлением обвинения.
В это время Киселев передал записку некому Суворову, чтобы тот убрал обрез из его квартиры, не зная, что мы его нашли. Записку перехватил опер Петров Геннадий Иванович, и у Суворова сделали обыск. Жил он на Втором Хабаровске. Перед тем как войти в квартиру мы под окнами поставили двух понятых.
И точно: из окна выбросили шприц с наркотиками. Суворовых было два брата. Младший, видимо, и выбросил шприц. В дальнейшем в моем рассказе «Банда в Хабаровске» по делу «Братья и К» он фигурировал под именем Маршал.
По истечении 10 суток, сознавая, что санкцию на арест мне не дадут, я избрал меру пресечения – подписка о невыезде и освободил Киселева. Сам начал делать запросы на предмет практики с квалификацией таких сделок с автомашинами.
Вот тогда и вышло это постановление Пленума Верховного суда. Моя квалификация была правильной.
Но Киселев к этому времени из Хабаровска скрылся, и его объявили в розыск. Задержали его в Москве. При задержании у него был изъят нож, в дальнейшем признанный холодным оружием.
К этому времени потерпевшего Устименко друзья Киселева сломали, и он отказался от претензий. Киселев же за незаконное хранение огнестрельного и холодного оружия получил небольшой срок.
Следующий раз я Киселева увидел 8 июля 1996 года. Мне сообщили, что на улице Серышева стрельба и есть убитые. Во дворе дома, где находится гарнизонный универмаг, у подъезда лежали два трупа. Голова одного была совершенно расколота на две части.
Я спросил у Начальника Уголовного розыска Турчина Владимира Борисовича, установлена ли личность убитого. Он говорит, так это Виктор Киселев.
Никогда бы не узнал. Поблизости стоял «Москвич» - пирожок, из которого выскочили нападавшие.
При выходе из двора на улицу Комсомольскую слева валялись два автомата Калашникова, которые бросили нападавшие. Как только начали отработку массива, сообщили, что на улице Гамарника еще один труп. Поскольку следователь прокуратуры Старкова Зинаида Ивановна начала осмотр по этому делу, мы со следователями и частью оперов выехали туда.
На Гамарника в кустах лежал убитый мужчина. Рядом с ним пистолет «ТТ», брошенный преступником. Убит он был при выходе из своего дома. Как потом установили, к убийству Киселева это не имело отношения. Мужчина был из Страховой Компании «Дельфин». Это уже совершенно другое дело, другой сюжет.
«Дельфином» мы потом занимались. Это была компания на подобии «МММ». Офис ее находился в задании ХПАТП «Северный». Их вкладчиков мне приходилось допрашивать. Они все сожалели, что когда руководителей застали в офисе, у них была канистра бензина, но пожалели, не сожгли, как намеревались.
Как писали газете «Коммерсант» от 21 января 2000 года, похороны Киселева, на которых присутствовали многие «авторитеты», прошли пышно. Только гроб из красного дерева, специально доставленный из Америки, его друзьям обошелся, как говорили, в 150 тысяч долларов США.
«Москвич» - пирожок, из которого его расстреляли, долго стоял на улице Дзержинского. Там между театром драмы и следственным управлением УВД края есть небольшой дворик. В конце этого дворика, на горке он и стоял.
Но где-то пару месяцев назад я проходил по Дзержинского, но «пирожка» на месте уже не было. Видимо, во время приборки убрали…
Убийц установили и осудили. Киселев слыл очень жестким человеком, привыкшим решительно устранять с дороги конкурентов. Именно он был сторонником «наезда» на «спортсменов». В частности, он собирался разобраться с одним из лидеров «спортивной» группировки Сергеем Конкиным. Однако конкуренты не дремали. Киселя решили убрать. Конкин и еще один главарь «спортсменов» Аркадий Векслер предложили за его устранение 5 тысяч долларов США. Желающие нашлись - Юрий Бей, Сергей Певнев и Сергей Ковалев.
Векслера и Конкина как заказчиков, приговорили к пятнадцати годам лишения свободы каждого, первые пять из которых они проведут в тюрьме.
Среди исполнителей самую суровую меру наказания суд избрал для Юрия Бея - 22 года колонии строгого режима. Двенадцать лет проведет на зоне Ковалев, десять лет - Певнев. К последнему судьи отнеслись довольно снисходительно, так как он помогал следствию.
Свидетельство о публикации №219051000642