Ленинградская Краснознаменная в годы войны

Предвоенный Ленинград представлял собой пример города весьма комфортного для проживания – в основном благодаря высокому общественному порядку на улицах. Появление хулиганства и уличных грабежей было характерно только для периода советско-финской войны, когда в городе ввели затемнение.
 
Накануне войны ленинградская милиция представляла собой чётко работающий механизм, с отлаженой системой взаимосвязи всех отделов.

Схема отделов ленинградской милиции на лето 1941г
Оперативные подразделения (во главе - угрозыск)
ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социастической Собственности)
Криминалистическая служба
Отдел оперативной техники и связи
ГАИ-ОРУД (Отдел по регулированию уличного Движения)

Сотрудники лениградской милиции имели, как правило, образорвание не ниже среднего и большой практический опыт. Перед началом войны Ленинград был разделён на 15 административных районов, в которых работали 36 отделений милиции.

В ночь на 23 июня 1941г в Ленинграде была объявлена первая воздушная тревога. Утром того же дня руководство уголовного розыска сформировало две оперативные группы – по борьбе с тяжкими и особо опасными преступлениями и по раскрытию краж государственного и личного имущества. Первую группу возглавил Василий Фёдорович Лемехов, вторую – Трофим Андреевич Кравцов (бывшие пограничники и опытные оперативники). Уже на второй день войны в уголовный розыск стали поступать сведения о ночных налётах, грабежах квартир и продовольственных магазинов. Ленинградский уголовный розыск в годы войны стал воюющим подразделением.

На фронте под Ленинградом был целый батальон из добровольцев-милиционеров, ими командовал Александр Петрович Приезжев. В уголовном розыске Приезжев работал с 1935г, участвовал в 128 вооружённых операциях по обезвреживанию бандитов, был награждён оружием с надписью «За беспощадную борьбу с врагами», а в 1940г – орденом Красной Звезды. Батальон под командованием Приезжева участвовал в боях за Гатчину, Павловск и Пушкин.

Изъятое оружие у населения за период июнь 1941 - апрель 1942гг
Револьвер системы Наган
Винтовок - 890 штук;
Револьверов и пистолетов - 393 штуки;
Пулемётов - 4 штуки;
Гранат - 27 штук;
Охотничьих ружей - 11.172 штуки;
Мелкокалиберных винтовок - 2.954 штуки;
Холодного оружия - 713 штук;
Патронов 26 676 штук;

За годы войны сотрудники милиции Ленинградской области подготовили работу антифашистского подполья и партизанских отрядов, создали в немецком тылу обширную разведывательную сеть, которая поставляла информацию для командования Ленинградского фронта. В партизанском отряде, сформированном из сотрудников милиции и уголовного розыска, воевал Алексей Петрович Гвоздарёв. Бывший матрос крейсера «Яков Свердлов», Гвоздарёв стал оперативником в 1935г, 37 раз принимал участие в задержании преступников, попал в плен, оказался в концлагере под Каунасом, а потом в лагере смерти «Якобштале». Оттуда Гвоздарёв бежал в Бельгию и там возглавил боевую русскую группу, которая совершала налёты на немецкие гарнизоны, взрывая склады с боеприпасами и горючим. Немецкие солдаты, прозвав советского милиционера «Неуловимый Алекс» («Schwer fassbar Alex») назначили за его поимку вознаграждение в сто тысяч франков. За участие в боях с фашистскими захватчиками Алексея Гвоздарёва наградили знаком «Участник Сопротивления».
 
Особенной даже при условиях войны была ситуация с правонарушениями в блокадном Ленинграде. В первые два месяца войны в городе наблюдался почти шестидесяти процентный спад правонарушений по сравнению с двумя предвоенными месяцами, но с началом продовольственного кризиса количество преступлений резко возросло.
 
В 1942г на 10 000 человек в городе совершались примерно 4-5 убийств, что превысило предвоенный уровень в 5-10 раз! Если убийства совершались в целях самообороны, чаще всего, в таких случаях ограничивались мерами административного воздействия, однако почти во всех районах города действовали и профессиональные воровские шайки. Для борьбы с этими явлениями сотрудники милиции организовали особую службу прикрытия для охраны наиболее крупных ленинградских очередей.
 
Зима 1941-1942гг породила тот вид преступлений, который фигурировал в сводках преступлений по городу, как «преступления особой категории». В УК РСФСР не было предусмотрено статьи за каннибализм и потому «все убийства с целью поедания мяса убитых» квалифицировались как бандитизм. В отчётах прокуратуры подобные случаи тоже шифровались под рубрикой «бандитизм (особая категория)». Подобные случаи начали фиксировать с декабря 1941г (первый был зарегестрирован 25.11.1941г).
За первую декаду месяца было зафиксировано:
9 случаев каннибализма;
За две последующие недели - 13 случаев;
К 12 января 1942г - 77;
Первую декаду февраля - 311;

К сентябрю 1942 года случаи каннибализма становятся редкими, и только в специальном сообщении от 07.04.43 года  впервые говорится, что в марте «не было отмечено убийств с целью употребления в пищу человеческого мяса…».Среди арестованных за «бандитизм особой категории» женщин было большинство (больше пятисот человек). Возраст преступников составлял от 16 до 40 лет.
 
Ещё одной блокадной проблемой были карточки. По данным карточного бюро, рост заявлений об утере продовольственных карточек зависел от ухудшения положения с продовольствием в городе. Так в октябре 1941 года  было утрачено 800 карточек, в ноябре – 13 000, в декабре – 24 000.При расследовании оперативникам надо было выявить тех, кто пытался извлечь выгоду из «карточного режима». За 1941год было проверено больше семи тысяч организаций. В результате выявили почти 4 500 человек, незаконно получавших карточки. В ходе перерегистрации карточек в 1941-1942 годов было конфисковано около  30 000 карточек. С целью отобрать продукты и карточки совершались нападения и убийства, но их было меньше, чем случаев людоедства.
 
Так, в начале 1942годов за грабёж было арестовано 26 человек. Бандитские нападения периода блокады в основном совершали дезертиры из действующей армии. Надо отметить, что на протяжении всей войны раскрываемость преступлений в Ленинграде было колоссально высока - около 90%!
 
В 1944 году начался массовый возврат ленинградцев из эвакуации.В отделения милиции поступило заявлений на пропажу ценных вещей и имущества на сумму в 12 000 000 рублей. Ленинградская милиция смогла вернуть имущество граждан на 11 000 000. За время войны милицией Ленинграда было изъято у преступников шестнадцать миллионов рублей наличных денег, пять тысяч долларов США, почти сто пятьдесят килограммов изделий из золота других драгоценных металлов, более полутора тысяч золотых монет.
 
В течении всей войны оперативные службы Ленинграда работали по 18-20 часов в сутки, при этом никакие льготы на них не распространялись. Ни работники уголовного розыска, ни милиционеры не получали никаких дополнительных пайков и даже не снабжались по нормам воинских частей, обходясь обычной карточкой, как у всех ленинградцев. Распоряжением от 10.04.1945г за проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками 270 тысяч сотрудников милиции СССР были награждены орденами и медалями.

05.08.1944 года Указом Президиума ВС СССР ленинградская милиция была награждена орденом Красного Знамени.Почти весь её личный состав иммел медаль «За оборону Ленинграда».


Рецензии