de omnibus dubitandum 2. 6
Глава 2.6. НИЗОВОЕ ВОЙСКО...
Теперь, когда Глеб Носовский и Анатолий Фоменко вскрыли подлинное содержание знаменитых «античных трудов», многие события мятежа Реформации и Великой Смуты XVII века освещаются новым ярким светом, добавляя факты, ранее ошибочно отодвигавшиеся в «глубокое прошлое».
Обращаю внимание читателя на любопытный эффект. Как теперь выясняется, скалигеровские историки и редакторы, сильно размножив (на бумаге) подлинные старинные свидетельства, написали в итоге большое количество книг. Говорящих, в общем-то, об одном и том же. Одни и те же исторические события отразились на страницах Светония, Тацита, Геродота, Ливия, Флавия, Полибия и т.д. Отразились по-разному, но от этого суть дела менялась, оказывается, мало. Поэтому сегодня нам, пишут Глеб Носовский и Николай Фоменко, приходится заново анализировать все эти многочисленные дубликаты-фантомы, дабы собрать их вместе, «склеить воедино» разрозненные и разноголосые перепевы об одном и том же.
Мы воссоздаем правильную, «короткую» историю, в которой таких бесчисленных повторов и «растяжек» уже нет. Надо сказать, что это – большая работа. Но мы вынуждены ее делать, исправляя многочисленные, причем весьма крупные, хронологические ошибки историков и летописцев XVI–XVIII веков.
Проблема в том, что запутавшихся повествователей набралось довольно много. И они написали объемистые труды. Причем трудились долго – около двухсот-трехсот лет. Для примера мы сошлемся на современные издания книг Корнелия Тацита, Светония Транквилла и Иосифа Флавия. Видно, что это – большие произведения.
На рис. представленном вначале Схема наложения четырех руско-ордынских царей-ханов на четырех фантомных "античных" (кавычки мои - Л.С.) правителей: Тиберий+Калигула+Клавдий+Нерон. Условно их можно назвать "грозной четверкой"
Несмотря на то, что Польша воевала с Московией, большинство днепровских казаков по-прежнему служило "наемниками" у московского царя и выполняло его приказы тревожить южных врагов. Хан слал жалобы польскому королю, что «из года в год зимой и летом» они нападают на тартар и турок, побивают их, угоняют коней, скот, громят купцов и даже послов, возвращающихся из Польши. Что окрестности Очакова, Бендер, Аккермана, Ислам-Кермена по 4-5 раз за год подвергаются набегам казачьих отрядов, а в Киеве, Черкасах, Каневе и Брацлаве содержится, не менее тысячи мусульманских женщин и детей.
А потом и жаловаться стало некому. Сигизмунд II умер (7 июля 1572 года [в правление Ивана (Симеона) – Л.С.], и, пресеклась династия Ягеллонов. В Речи Посполитой настало «бескоролевье».
И казалось, что московская Русь одерживает верх. Паны запросили перемирия, согласившись за это, чтобы Иван Грозный [Иван (Симеон) – Л.С.] выставил свою кандидатуру на польский трон.
А туркам и тартарам казаки житья не давали. Не прекращали морских рейдов, впервые появились у берегов Малой Азии, пограбив Трапезунд и Синоп. Учинили новую смуту в Молдавии, сажая на ее престол очередных самозванцев, сперва, некоего Ивону, потом своего казачьего гетмана Подкову. В ответ Девлет-Гирей нарушил союз с Польшей и начал набеги на Украину. Впрочем, это был предлог.
Из-за поражения под Москвой и строительства пограничных оборонительных систем тартары не рисковали идти на Русь. А значит, нужно было брать «ясырь» у других соседей. В 1575 г. (Иван V Иванович – Л.С.) состоялся большой поход. Киевский воевода Константин Острожский организовал оборону с помощью казаков, они на «чайках» спустились по Днепру, разбили крымские авангарды и сорвали переправу. Но хан выбрал другое место, переждал, пока недисциплинированная шляхта, мобилизованная Острожским, разойдется по домам, и нанес удар, прокатившись до Тернополя и захватив огромный полон. За это Ружинский «впал за Перекоп… учинив великие опустошения».
Такие контрудары оказались самым эффективным способом противодействия набегам. Когда тартары вздумали повторить рейд на Украину, они узнали, что и казаки готовят нападение на Крым, и от Днепра повернули коней обратно. Однако польские паны надеждой на корону всего лишь морочили голову Ивану Грозному (Ивану V Ивановичу – Л.С.). Для них было важно перемирие.
Королем был избран французский принц Генрих Валуа. Правда, он вскоре сбежал — предпочтя занять престол Франции. Тогда избрали трансильванского князя Стефана Батория, бывшего вассала Турции и врага московской Руси, который возобновил курс на укрепление союза с Портой и Бахчисараем — против Москвы.
Но помехой этому были казаки. На короля обрушился целый поток жалоб хана и султана о разорении их земель. Зимой 1575-1576 гг. Иван Грозный (Иван V Иванович – Л.С.) направил Ружинскому* приказ опять идти «на крымские улусы и Козлов (Евпаторию)», прислал жалованье, c отрядами служилых казаков.
*) РУЖИНСКИЙ Фёдор-Богдан Остафиевич (Остапович) (укр. Ружинський Федір-Богдан Остафієвич)(черкас)(год рождения неизвестен — 1576) — Гетман Украины, князь, в исторической литературе и украинском фольклоре известен под именами «Чёрный Богдан», «гетман Фёдор-Богдан», «Богданко», гетман Украины в 1575—1576, из рода украинских князей Ружинских, которые являются далёкими потомками короля Данилы Галицкого и великого князя «Великого княжества литовского и руского» Гедимина.
Родом из с. Ружина Владимирского повета (сейчас Волынская область Украины). Отец — Остафий Ружинский, казачий полковник, гетман в 1585 году.
Такую характеристику «Чёрному Богдану» дал польский геральдик Папроцкий: «Муж сердца великого. Презрел он богатства и возлюбил славу защиты границ. Оставив временные земные блага, претерпевая голод и нужду, стоит он как мужественный лев, и жаждет лишь кровавой беседы с неверными».
Дочь Богдана Ружинского — Анастасия-Агафия, была матерью гетмана Украины Зиновия-Богдана Хмельницкого, которого назвали в честь деда Богдана.
Уже после смерти Богдана Ружинского Войско Запорожское возглавляли (в должности гетмана или кошевого атамана) его отец Остафий и его братья — Михайло, Микола, Кирик (Кирилл); а их сестра — Маруша (Маруся) была женой гетмана Украины Криштофа Косинского, который восстал против поляков.
И днепровские казаки обязались «государю крепко служити». В море снова вышли эскадры, а 3 тыс. казаков во главе с Ружинским осадили Ислам-Кермен. Подвели мину и взорвали башню. Но Ружинский неосторожно встал на «плохом месте» и при взрыве погиб. А хан прислал подмогу, перебившую многих казаков, ворвавшихся в город.
Во времена Богдана Ружинского Украина входила в состав Речи Посполитой, король которой Стефан Баторий высоко ценил гетмана Ружинского и его казаков, и в 1575 году подарил Ружинскому замок Трахтемиров.
Московский государь Иван IV Грозный (Симеон-Иван - Л.С.) в 1575 году послал на Сечь царскую грамоту, в которой писал к «…голове, князю Богдану Ружинскому и ко всем козакам днепровским с великим своим жалованием и с приказом к ним», в которой предлагал им царскую службу и многие богатые подарки и посулы, в обмен на поход на крымские улусы и на Козлов (теперь Евпатория).
Но Ружинский признавал власть короля Стефана Батория, и, конечно же, Ивану Грозному (Симеону-Ивану - Л.С.) не служил. Этот период историки описывают как период крепкой дружбы всех народов Речи Посполитой под управлением Стефана Батория (даже столица украинских гетманов — «Батурин», была названа в честь Батория), лишь через несколько десятилетий украинские казаки начали восставать, эти восстания случались по причине нарастающего экономического и религиозного давления Польши.
Тартары, в октябре 1575 года, по повелению турецкого султана Амурата, напали на Подолию (юго-запад Украины), захватили огромный полон и попытались уйти в Крым. В частности тартары убили мать Ружинского и захватили в плен его жену. Именно поэтому Ружинский ходил в трауре — в народной песне сказано: укр. «в чорному оксамиті», то есть «в чёрном бархате».
Гетман Богдан догнал тартар ещё до Перекопа и разбил 12-ти тысячное тартарское войско, потому предпринял большой поход в Крым — послал казачий флот на челнах-«чайках» во главе с есаулом Нечаем в числе 5 тысяч казаков; а сам повёл большой отряд конницы. Атакой с суши и моря казаки Ружинского и Нечая взяли Гезлёв (Евпаторию) и Кафу (Феодосию).
В Кафе (находился главный невольничий рынок Крыма) Ружинский вырезал всех мусульман, поскольку мстил за свою мать и жену. С этими же силами Ружинский переправился на кавказский берег, где взял ряд турецких укреплений; и далее — его флот обошёл всё побережье Чёрного моря, разрушая турецкие города, истребляя в них жителей.
Так, он взял приступом Трапезунд (теперь Трабзон) и вырубил его население, потом овладел Синопом и разрушил его до основания, после чего подошел даже к Стамбулу (Константинополю) и «взял под ним многія корысти». Далее он продолжил поход по берегам Болгарии и Румынии, взял в устье Дуная крепость Килию (сейчас в Одесской области Украины).
Смертью гетмана как раз и воспользовался Баторий. И сумел расколоть казаков. В 1576 г. (московский царь - Симеон-Иван – Л.С.) он издал универсал о принятии их на службу. Вводился реестр на 6 тыс. человек, из них формировались 6 полков. Войску даровались официальные «клейноды» (регалии) — знамя, бунчук, печать. Гетман и старшина должны были утверждаться королем. Реестровым выплачивалось жалованье, им выделяли земельные наделы, разъясняли, что они вошли в воинское сословие Жечи Посполитой, а значит, со временем их уравняют в правах со шляхтой. Но те, кто не попал в реестр, теряли право называться казаками и обращались в крестьян. Однако подчинились универсалу далеко не все. Часть нереестровых отказалась повиноваться и составила Низовое Войско — которое впоследствии стало Запорожским.
И королю опять сыпались жалобы от хана и султана то на «низового гетмана» Шаха, то на других казачьих предводителей. В исторической литературе иногда приводится «грамота Батория» от 1576 г., коей он и запорожцам даровал войсковые права, земли с городами и селами. Но это фальшивка, составленная уже в XVIII в. Это однозначно доказали не только немецкий "историк" фальсификатор Г.Ф. Миллер, но и столь компетентный исследователь Сечи, как Д.И. Яворницкий [Запорожская Сечь. Рыцарский орден Днепра. Сб. документов, М., Алгоритм, 2004]. В действительности даже термин «запорожцы» появился позже.
Свидетельство о публикации №219051000661