Рок-сцена Центральной Европы. Творчество австрийск

          Говоря о музыкальных направлениях Австрии, нельзя не отметить представителей «Венской Классической Школы» - Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, Густава Малера, Ференца Листа, Иоганна Штрауса, Франца Шуберта. Обратив же внимание на современную музыку, можно упомянуть творчество таких групп, как поп-группа «Opus», диско-коллектив «Joy», джазовая команда одного альбома «Isaiah» и представители рок-музыки «Klockwerk Orange». Однако помимо коллектива «Isaiah» в этой стране также были команды одного альбома и одним из таких представителей являлась группа «Orange Power».
         История группы проходит целых два витка. Первая страница истории коллектива началась в 1973 году, во время её основания в столице Австрии - городе Вена. По сути, в этом же году эта страница в биографии группы была перевёрнута, поскольку после выхода сингла «Fly Away/Carry The Blues» имевшего умеренный успех, группа была расформирована.
         Спустя два года, в 1975 году, клавишник Питер Янда принимает решение реанимировать коллектив, приглашая в команду Вальтера Крамера на гитару, Ханса Шона и Хэнди Гансельмайера на бас и ударные соответственно. Однако проблема заключалась в поиске вокалиста, поскольку до 1976 года клавишник не мог найти подходящего певца. В итоге, удача Янде всё же улыбается и он находит лауреата песенного конкурса в Австрии Джино Перто, который и становится пятым членом команды, формируя таким образом квинтет. В 1977 году ребята выпускают сингл «For Stefanie Marrian/Me And Johnnie Prerider», и после этого преподносят Миру своё творение с одноимённым названием. Композиции написаны лидером Яндой, тексты композиций были на английском языке. Музыкально альбом – это поп-арт, напоминая творчество таких коллективов как ранний «Yes», немного «Camel» и финскую группу «Kaamos».
            Открывает альбом душевная и мелодичная «America» переходя в энергичную красоту «Back To Stay» с довольно позитивным настроением.
            «It’s All Love» – это приятный морской бриз в сочетании с атмосферой горного утра и мягким ветерком, это спокойствие нарушается ураганным клавишным вкраплением, но буря внезапно проходит и атмосфера умиротворения и спокойствия наступает вновь. Заключительный трек альбома «Sunlight Soldiers»   - это медитация в холодном зимнем лесу, вкупе с едва слышным шумом деревьев и умиротворенным настроением.
           После выхода альбома, группе, несмотря на удовлетворённые отзывы прессы вновь не удалось совершить прорыв, несмотря на то, что они выступили на разогреве у Стэнли Кларка в концертном зале «Sophiensalen» в Берлине.  Отчасти это было связано с расколом коллектива ввиду творческих разногласий – лидер – клавишник Янда предпочитал работу в студии, остальные же предпочитали концертную деятельность. В итоге, в 1978 году группу ожидает распад. Лидер, Питер Янда впоследствии станет известным продюсером и напишет много музыки к кинофильмам. Жаль, что творчество этого коллектива ограничилось всего одной пластинкой.



                Владимир Курбалиев


Рецензии